Reclamación contra Uber – Cargo indebido por “tarifa de limpieza”

Facturación

M. S.

A: Uber

13/01/2026

He sido objeto de un cargo indebido y abusivo por parte de Uber tras un trayecto que no llegó a realizarse. El día 12/01/2026, a las 02:20, solicitamos un Uber. El trayecto duró menos de tres minutos, ya que el conductor tuvo un comportamiento inapropiado, lo que nos llevó a abandonar el vehículo y continuar el trayecto en taxi. El coche estaba en perfecto estado cuando salimos: no hubo ningún derrame, vómito ni daño de ningún tipo. A pesar de ello, alrededor de las 05:00, Uber intentó cargar 74 € por una supuesta “tarifa de limpieza”, cuando el precio inicial del trayecto era de aproximadamente 14 €. Es evidente que cualquier suciedad o daño ocurrido horas después no puede atribuirse a nuestro trayecto. Desde entonces he reclamado en múltiples ocasiones a través de la aplicación de Uber. Su única respuesta ha sido afirmar que el conductor ha aportado “fotos y un recibo”, pero se niegan a facilitármelos, cerrando los casos sin aportar pruebas ni investigar los hechos. Este comportamiento vulnera mis derechos como consumidora, ya que se pretende cobrar una cantidad elevada sin aportar ninguna evidencia verificable, ni permitir que pueda defenderme. Solicito: La cancelación definitiva del cargo de 74 € La confirmación por escrito de que no se intentará volver a cobrar Y, en caso de mantener su posición, la entrega de las pruebas (fotos, fecha, hora y recibo de limpieza)

M. S.

A: Uber

13/01/2026

Las personas afectadas por este incidente somos Elisa Asenjo, titular de la cuenta de Uber desde la que se realizó el trayecto, y Macarena Sierra, quien viajaba con ella en el vehículo. Yo, Macarena Sierra, estoy gestionando las reclamaciones y comunicaciones tanto a través del servicio de atención al cliente de Uber como por las vías externas de consumo, con la autorización de Elisa, ya que los hechos nos afectan directamente a ambas. Hemos intentado resolver este asunto en repetidas ocasiones a través de la aplicación de Uber, sin obtener una respuesta adecuada ni acceso a las supuestas pruebas, por lo que nos hemos visto obligadas a recurrir a mecanismos formales de reclamación.