La presente reclamación se interpone contra la empresa FeverSave por la negativa injustificada a permitir el ejercicio del derecho de desistimiento legal en una compra realizada a distancia, vulnerando la normativa vigente en materia de protección de consumidores y usuarios.
El día 13 de diciembre realicé una compra online a través de la página web de FeverSave, correspondiente al pedido número 402848P. Dicho pedido fue recibido en mi domicilio el día 17 de diciembre, tal y como consta en la confirmación de entrega. Se trataba de artículos de ropa, productos que no se encuentran incluidos dentro de las excepciones legales al derecho de desistimiento previstas en la normativa aplicable (no son productos personalizados, perecederos, de higiene desprecintados ni ningún otro supuesto excluido).
Tras recibir el pedido y comprobar los artículos, decidí ejercer mi derecho de desistimiento dentro del plazo legal de 14 días naturales desde la recepción del pedido, tal y como establece la legislación de consumo para las compras realizadas a distancia. En ningún momento se superó dicho plazo legal, ya que el cómputo debe iniciarse el día siguiente a la recepción efectiva del pedido, es decir, a partir del 18 de diciembre.
Al contactar con la empresa para tramitar la devolución, FeverSave se negó a aceptarla, alegando una supuesta política interna según la cual los pedidos realizados a partir del 10 de diciembre únicamente podían devolverse hasta el 24 de diciembre. Esta condición fue utilizada como argumento para denegar mi solicitud, pese a que el plazo legal de desistimiento seguía plenamente vigente en la fecha en la que solicité la devolución.
Considero que esta negativa es contraria a la normativa de protección de consumidores, ya que el derecho de desistimiento es un derecho reconocido por ley, de carácter irrenunciable, que no puede ser limitado, reducido o condicionado por políticas internas de la empresa, campañas comerciales, periodos promocionales, fechas señaladas o cláusulas contractuales que contradigan la ley. El hecho de que una empresa establezca plazos distintos o más restrictivos en sus condiciones generales no puede prevalecer sobre lo dispuesto en la normativa legal.
Asimismo, la empresa no ha acreditado que esta limitación haya sido informada de forma clara, comprensible y destacada antes de la compra, ni que el consumidor haya aceptado expresamente una renuncia válida al derecho de desistimiento, renuncia que, en cualquier caso, no sería legalmente admisible en este supuesto. Por tanto, se trata de una cláusula que considero abusiva y nula de pleno derecho.
He intentado resolver esta situación de manera amistosa, contactando directamente con FeverSave y exponiendo que el plazo de desistimiento legal es de 14 días naturales desde la recepción del pedido, y no desde la fecha de compra ni desde fechas arbitrarias fijadas por la empresa. Sin embargo, la respuesta obtenida ha sido negativa, reiterando la empresa su política interna sin ofrecer una solución conforme a la ley ni una alternativa razonable.
Esta actuación genera una clara indefensión como consumidora, ya que se me impide ejercer un derecho básico reconocido por la legislación vigente, obligándome a conservar un producto que no deseo y asumiendo un perjuicio económico que no me corresponde. Además, considero especialmente grave que se utilicen periodos como la campaña navideña para restringir derechos fundamentales del consumidor, aprovechando la mayor intensidad de compras en estas fechas.
Por todo lo expuesto, considero que FeverSave ha incumplido la normativa aplicable en materia de consumo, en particular en lo relativo al derecho de desistimiento en contratos celebrados a distancia, y ha aplicado condiciones abusivas contrarias a la ley. Solicito por tanto el asesoramiento y la intervención de la OCU para la defensa de mis derechos como consumidora, así como para la adopción de las medidas oportunas frente a la empresa reclamada.
Mi pretensión es la aceptación de la devolución del pedido número 402848P y el reembolso íntegro del importe abonado, en los términos legalmente previstos, así como que se valore la legalidad de la política de devoluciones aplicada por la empresa, a fin de evitar que otros consumidores se vean afectados por prácticas similares.
Dispongo de toda la documentación acreditativa necesaria (confirmación de pedido, justificante de entrega, comunicaciones mantenidas con la empresa y condiciones de venta publicadas en su web), la cual pongo a disposición de la OCU para su análisis.