RECLAMACIÓN CONTRA DHL EXPRESS – COBRO ADUANERO INDEBIDO

M. O.

A: DHL Express

07/11/2025

DHL Express me notificó un cobro de 142,32 € por la entrega de un telescopio inteligente Seestar S30, comprado por 399 USD (unos 375 €) a través de la tienda oficial del fabricante. El producto es para uso personal y no comercial. Antes de la tramitación, envié toda la documentación necesaria: factura, enlace al producto, especificaciones técnicas y manual. A pesar de eso, DHL me aplicó: 14,46 € en derechos de aduana, cuando el producto es un telescopio (CN 9005.80.00) que está exento de aranceles 43,40 € más 9,11 € de IVA en concepto de “gestión”, una tarifa que considero totalmente excesiva para un envío personal de este tipo En total, quieren cobrarme 142,32 €, cuando lo único legalmente correcto sería el IVA del 21 %, es decir, unos 78–80 € Importante: todavía no he pagado nada. El paquete está retenido porque me niego a pagar una cantidad que considero injusta y mal aplicada. Hace unos meses importé otro telescopio similar, el Vaonis Hestia, con valor de 349 €. En ese caso, solo se pagaron 60,57 € en IVA, sin aranceles ni tasas de gestión infladas. Ambos productos tienen valor, tamaño y características parecidas, por lo que no entiendo por qué ahora me están cobrando casi el doble. Pido que DHL corrija este cobro y aplique únicamente lo que corresponda legalmente. Y si no lo hacen, me reservo el derecho de acudir a otras vías legales. También publico esta reclamación de forma informativa, para que otras personas no pasen por lo mismo.

Asistencia solicitada 08 noviembre 2025