Reclamación por posible publicidad no realista, financiación encubierta y vulneración del derecho de desistimiento – Tradeando**
Estimados señores de la OCU,
Me pongo en contacto con ustedes para presentar una reclamación formal contra la empresa TNN INVESTORS S.L., responsable del curso “Tradeando”, y contra la financiera RETSINNAL GROUP, S.L., por posibles prácticas engañosas, falta de transparencia, financiación encubierta y vulneración de mis derechos como consumidora.
El día **16 de octubre de 2023** contraté un curso online de trading denominado “Tradeando”, ofrecido por TNN INVESTORS S.L., con un sistema de pago de 12 cuotas mensuales de 169,88 €, que realmente constituye una financiación encubierta a través de RETSINNAL GROUP, S.L., por un importe total de 1.750 €, con intereses del 16% (total a devolver: 2.048,98 €).
Durante el proceso comercial telefónico, mostré desde el primer momento dudas tanto económicas como sobre la adecuación del curso a mi situación personal. A pesar de ello, el comercial ejerció presión para que tomara una decisión inmediata, asegurándome que dichas dudas se resolverían una vez accediera a los primeros contenidos del curso.
En ningún momento se me informó de forma clara, expresa y comprensible de aspectos esenciales como:
* Que estaba firmando un préstamo con una entidad financiera externa.
* Que perdería el derecho de desistimiento.
* Que el acceso a cuentas fondeadas no era inmediato ni gratuito, y que requería pagos adicionales para superar evaluaciones.
Asimismo, se me transmitió que el pago inicial de 169€ era asumible porque el resto se cubriría con las ganancias obtenidas mediante el sistema de fondeo. Sin embargo, posteriormente comprobé que:
* Existía una financiación total muy superior a lo inicialmente percibido.
* Para acceder a dichas cuentas de fondeo es necesario pagar exámenes adicionales.
* En la plataforma se recomienda operar mediante estrategias de alto riesgo, como la martingala, gestionando varias cuentas simultáneamente.
Además, no se informó de las implicaciones fiscales reales:
* Los ingresos prometidos (200€ a 800€ mensuales) son importes brutos.
* En caso de tener otros ingresos, estos beneficios tributan en tramos altos.
* Para operar de forma continuada es necesario darse de alta como autónomo, reduciendo significativamente el beneficio neto.
Por tanto, el principal atractivo comercial del producto (generación de ingresos accesibles) resulta ser engañoso o, como mínimo, incompleto.
Accedí al curso el mismo día de la contratación y, tras visualizar los primeros contenidos, comprobé que no se ajustaba a lo prometido ni a mis expectativas reales. El contenido resultó ser básico, repetitivo y desactualizado, y el tutor asignado no ofrecía seguimiento ni soporte efectivo.
Ambas entidades del contrato se remiten mutuamente la responsabilidad, impidiendo cualquier solución, negando la cancelación del contrato y manteniendo la exigencia de pago completo, lo que genera una situación de indefensión y presión económica indebida.
He podido comprobar que existen miles de afectados (más de 3000) y que hay una querella en curso relacionada con esta empresa, lo que sugiere un posible patrón sistemático de prácticas comerciales abusivas basadas en presión, opacidad contractual y negativa al ejercicio del derecho de desistimiento.
Por todo lo expuesto, solicito:
La devolucion de 2038,44€ y la intervención de la OCU en el caso para valorar posibles prácticas abusivas o engañosas.
Agradezco su atención y quedo a la espera de su respuesta.
Atentamente,