Problemas en rescate de herencia

J. S.

A: *CaixaBank Payments & Consumer*

12/06/2017

El pasado día 1 de Junio, acompañado de mi sobrino, que es quien está realizando todos los trámites y se desplazó expresamente desde su localidad de residencia, distante 170 Km, nos personamos en la oficina Nº 1987 de Caixabank en Baza (Granada) a fin de tramitar la trasmisión de los activos que tenía en dicha entidad mi difunto esposo LUIS JIMÉNEZ CHACÓN (40770886M), fallecido el 12-02-17. Siguiendo las instrucciones de los empleados del Banco, previamente habíamos practicado una autoliquidación parcial del ISD en la Tesorería General de Hacienda de la Junta de Andalucía de uno de los seguros de ahorro que mi esposo tenía suscritos, y con ello liberaríamos la VPI, nos darían un cheque bancario y podríamos hacer frente a la liquidación total del referido Impuesto en la Oficina Liquidadora y podríamos, al fin, trasferir los bienes de la herencia. Los empleados de dicha oficina estaban puntualmente informados de nuestras intenciones, como así se puede comprobar con el intercambio de emails que venimos manteniendo con ellos desde que iniciamos los trámites para la trasmisión de la herencia. Por lo que habíamos acordado mutuamente el día y la hora en que nos presentaríamos para realizar esta gestión.Personados a las 9:00 hr ante el empleado que debía atendernos, éste nos dice que tiene que irse a desayunar y que volvamos en media hora. Algo desconcertados por la poca delicadeza y falta de tacto, trascurrido este tiempo, le presentamos toda la documentación requerida y comienza a expresar su contrariedad ante lo que decía ser un problema con el ordenador. Se levanta de la mesa y se dirige a otro terminal, dejándonos sentados y esperando por más de una hora. Cuando mi sobrino se levanta y se interesa por lo que ocurre, el empleado aduce ciertos problemas técnicos que no entiende y que le impiden darnos el talón cruzado que le requerimos.La mañana trascurre con estos argumentos y ante el cariz que va tomando el asunto, decide intervenir la subdirectora de la oficina, pero el resultado es el mismo. Manifiesta haberse puesto en contacto con el departamento técnico de la entidad en repetidas ocasiones y que le han dicho que debemos esperar. La espera se hace insoportable y el entendimiento de lo que está ocurriendo mucho más aún. Finalmente, y tras innumerables intentos de encontrar una solución a este supuesto “problema técnico”, la subdirectora se dirige a nosotros para decirnos que lo siente pero que no se ha podido resolver el “problema” y que no será posible retirar el cheque esa mañana. Siendo las 13:50 hr, nos dice que podemos abandonar la oficina y que cuando se hayan resuelto los referidos “problemas técnicos”, se pondrán en contacto con nosotros de nuevo. Mi sobrino le dice que quiere presentar una reclamación y la subdirectora le entrega un formulario y una hoja con las instrucciones para su presentación.Tras casi 5 horas de desesperante espera y con la sensación de no haber sido tratados con el decoro que un respetable cliente se merece, abandonamos la oficina.