Problemas con la cocina IKEA

J. R.

A: IKEA

16/01/2018

HECHOS:Acudimos a IKEA Oviedo para comprar una cocina y electrodomésticos, una vez que tenemos las cosas claras y después de haber hablado y haber mandado e-mails varias veces con una persona responsable de la sección de cocinas de IKEA Oviedo, concretamente con María Cristina Díez, con la cual habíamos acordado una cita previa para ultimar detalles del diseño de nuestra cocina, llegamos y no existía dicha cita, con lo cual ella no nos atiende. Para todo ésto, había pedido un día de libre disposición en mi trabajo. Nos atiende otra compañera, que cuando ésta se da cuenta del código postal de nuestro domicilio nos comenta que esta zona depende a IKEA Baracaldo. Cuando ya habíamos hablado varias veces con ellos y habían apuntado nuestros datos entre ellos, nuestra dirección completa en la primera visita a Oviedo. Además, íbamos a financiar la cocina a 48 meses sin interés con IKEA VISA, lo intentamos por internet y nos era imposible y cuando nos presentamos antes de la supuesta cita con IKEA Oviedo Cocinas en el punto de información, llevando todos papeles necesarios para pedir dicha financiación (fotocopias de recibos, fotocopias de últimas nóminas, fotocopia de la última declaración de I.R.P.F.y fotocopias de D.N.I´s) nos dicen que no pueden financiarla porque yo soy enfermera, no tengo plaza fija y soy interina y trabajo todo el año pero me van renovando los contratos cada 6 meses, es decir, nos la deniega la financiera CaixaBank Consumer Finance E.F.C. Al no estar de acuerdo, mandamos faxes, e-mails y hasta contactamos con mi oficina de la Caixa pero al final no pudimos.Nos realizan allí (IKEA Oviedo) el diseño y con el mismo tenemos que desplazarnos otro día a IKEA Baracaldo, lo llevamos todo hecho y con las ideas claras, decidimos comprar la cocina, el día de la cita ultimamos detalles del diseño con la asesora asignada y además contratamos servicio de reparto y montaje que IKEA proporciona y nos cobra el mismo día que pagamos la cocina elegida, concretamente el día 2 de Junio de 2.017.Llega el día de montaje, donde nosotros teníamos todo preparado como se había requerido desde IKEA Baracaldo, con el asesor a domicilio contratado y llega la persona encargada de montar la cocina, subcontratado por IKEA a la empresa Montaplus Hogar, S.L. del grupo MOBEL y ésta a su vez a un autónomo, el 26 de Junio de 2.017 a las 8:30 de la mañana, había quedado el día anterior a las 8:00 de la mañana. Era una persona nada accesible, si le preguntabas o tenías alguna duda respecto del montaje o de la cocina te contestaba con una bordería. Cuando se supone que termina de montar la cocina a las 22.00 horas, ya no sabía ni lo que hacía se larga.Bueno, dejó la pared de la cocina que estaba recién pintada llena de manchas de dedos de grasa y en algunas zonas el yeso rallado porque posaba tableros sobre él (se tuvo que pintar otra vez la pared de la cocina con el coste oportuno). Cartones, plásticos y serrín por el suelo de la cocina, la entrada y el salón, en dicha estancia no se podía dar un paso de toda la porquería que dejó a su paso.Desde la sección de cocina de IKEA Baracaldo nos pidieron estar presentes en el montaje de la cocina desde el inicio hasta el final y así lo hicimos.Empezó montando la cocina, ignorando las medidas e indicaciones del asesor que previamente había venido del establecimiento de IKEA Baracaldo, lo colocó a su manera, cortando tableros y agujereando nuestros azulejos como le dio en gana y luego tuvo que moverlo todo de nuevo porque no encajaba en relación a la posición de la campana extractora, no utilizando las referencias indicadas respecto a las medidas previamente tomadas.Después de intentar reclamar varias veces por vía telefónica en atención al cliente de IKEA Baracaldo, es decir, al 900 400 922, y no obtener respuesta, intentamos dicha reclamación por e-mail (ikeaparati@ikea.com) y con nº de referencia 82315.La respuesta que obtenemos es que debemos reclamar personalmente en el mostrador de atención al cliente de IKEA Baracaldo para rellenar un formulario oficial y un responsable valorará lo sucedido. Por lo tanto, no es posible tramitar reclamación a través de e-mailNos pidieron que compráramos cable para el horno y la placa de inducción, porque la placa que elegimos no la trae. Bueno el montador se empeñó que esa placa sí que traía cable. Así que decidió en emplear todo el cable, es decir, 6 metros en el horno, con lo cual lo dejó todo enrollado detrás de los muebles.Recortó destrozando los tableros del fondo de los muebles que van bajo el fregadero, donde no se puede meter la mano, ya que te cortarías o lesionarías seguro.Se ha dejado varias piezas sin instalar entre bisagras, topes, etc..Ha colocado tornillos plateados sobrantes de cualquier caja y no los específicos del horno.Ha dejado mal colocado el frigorífico congelador, ya que no está amarrado por la parte superior a la tabla correspondiente con sus 2 anclajes, sino que lo ha dejado en un agujero superior para no hacer corte y tampoco cierran bien las puertas.Reclamamos la mala instalación varias veces por vía telefónica en atención al cliente de IKEA Baracaldo, es decir, al 900 400 922 y nos dan fecha para nueva revisión el 10 de Julio de 2.017, dos días antes nos llaman y lo suspenden, lo aplazan para el día 19 de Julio de 2.017. Dejamos claro que no queremos que venga a nuestra casa el mismo montador, pues insisten en mandarle y por eso, tenemos que esperar hasta el 19 de Julio, que llega el Montador Nº 554 D. Pedro Augusto Dasilva, en nombre de la empresa Montaplus Hogar, S.L. del grupo MOBEL, para la inspección de las incidencias mandadas tanto por e-mail con fotos como por vía telefónica, hace unas fotos con un tiempo estimado de 5 minutos y se va sin hacer absolutamente nada, dice que es una revisión visual y a nosotros desde atención al cliente de IKEA Baracaldo, es decir, al 900 400 922 nos aseguraban que se acabaría de montar ese día como no es cierto.Hemos tenido que llamar a atención al cliente de IKEA Baracaldo, es decir, al 900 400 922 en numerosas ocasiones dando nuestro número de incidencia o número de teléfono de contacto y cada vez que llamamos teníamos que explicar lo mismo una y otra vez.A día de hoy, 21 de Julio de 2.017 aún no sabemos que va a pasar con nuestra cocina, nadie sabe nada ni explica. Nadie nos pasa con la persona que lleva nuestra incidencia para que nos den una explicación.Hemos tenido que aplazar el montaje de la encimera y el pulido y barnizado del suelo, y como consecuencia nuestra mudanza.Hemos tenido que desplazarnos desde Cantabria a Baracaldo para informarnos de nuestra situación y aún no recibimos ninguna explicación clara.Nosotros hemos realizado nuestro pago puntualmente el 2 de Junio de 2.017 y a día de hoy, 21 de Julio de 2.017, no nos explican desde IKEA Baracaldo nada respecto a la situación de la cocina y servicios que hemos comprado en dicho establecimiento.Después de haber interpuesto una reclamación ante el Servicio de Atención al Cliente de IKEA Baracaldo con fecha, se mandó dicha reclamación tanto a la Defensa del Consumidor del Gobierno Vasco como a la de la Comunidad Autónoma de Cantabria.Después de haber hecho multitud de llamadas a atención al cliente de IKEA Baracaldo, es decir, al 900 400 922 en numerosas ocasiones dando nuestro número de incidencia o número de teléfono de contacto y cada vez que llamamos teníamos que explicar lo mismo una y otra vez y diciendo que nos pasaran con la persona que llevaba nuestro caso, nos decían que era imposible y esa persona, es decir, Adri cuando ya podíamos contactar con él nos decía que no había ningún problema en que le pasasen, nos dicen que mandemos fotos y rellenos un formulario en la página web de IKEA, y así lo hacemos, mandando un e-mail a ikeaparati@hotmail.com y a cocinas.barakaldo.es@ikea.com y rellenando formulario en www.ikeainfo.com/sac/formulario.php.Recibimos contestación tanto por sms, e-mail y por teléfono que un técnico de IKEA pasará a nuestro domicilio el 24 de Agosto de 2.014, el cual revisa todo muy al detalle y saca más problemas que los vistos por nosotros, hace un informe y nos hace una copia, que adjuntamos a este documento. Su nombre es Manu y su número de móvil es 628107582. Nos dice que compremos distintos materiales y que lo tengamos todo preparado para cuando venga el instalador, se lo demos y no hay ningún problema y ya se tenga terminado la cocina.Nosotros estamos esperando la llamada de atención al cliente de IKEA Baracaldo, es decir, al 900 400 922. Al final recibimos la llamada de Montaplus Hogar, S.L. del grupo MOBEL con número privado que nos vendrán a montar el 4 de Septiembre pero al decirle que iba a venir el mismo montador, Daniel, le decimos que no, que ya habíamos avisado atención al cliente de IKEA Baracaldo, es decir, al 900 400 922, que no queríamos verle ni en pintura, que era un borde, etc. y al final nos dicen que ya nos llaman para la próxima semana, que el planning de esa semana ya estaba organizado. Al final, nos llaman que viene el montador el Lunes 11 de Septiembre a las 9.30 A.M. y que al día siguiente, día 12 de Septiembre, viene el técnico de IKEA Manu a inspeccionar lo hecho por el montador y ver que esté todo correcto ya de una vez.El mismo día, 11 de Septiembre, a las 9:35 A.M. nos llaman atención al cliente de IKEA Baracaldo, es decir, al 900 400 922 que nos avisan que no hay nadie en la vivienda. El montador Mario en vez de llamarnos a nosotros llamó a atención al cliente de IKEA Baracaldo, es decir, al 900 400 922. Es verdad que no estamos en la vivienda, no vivía nadie. Tenemos un peque de 2 años, estaba durmiendo y no podía dejarle con nadie. Le abrí, le pregunté que si necesitaba algo, me dijo que no y me fui hasta las 12.15 que volví y me preguntó que si había que cambiar todo la estructura del horno y del microondas por un simple golpe y le dije que sí, que nosotros lo habíamos pagado como nuevo sin ningún defecto. Ya a las 5 de la tarde, volvimos a ver lo que había hecho y vemos que se había largado sin avisar y sin terminar. Muy molestos llamamos a atención al cliente de IKEA Baracaldo, es decir, al 900 400 922 para saber que había pasado y no supieron decirnos nada. Nos volvieron a dar largas hasta que hablamos con Adrí que nos prometió que mañana venía otro montador y lo terminaba al día siguiente pero no fue así, otra promesa no cumplida.Al día siguiente nos llama el técnico de IKEA Manu para hacer la inspección y le decimos que no se ha terminado la cocina, que se ha ido sin avisar y que si no le habían avisado para que no viniese, que no se había terminado la cocina, nos dice que no y que pasa para ver lo ha sucedido y hacer un informe.Después de la inspección de Manu y lo que nos comenta, llamamos a atención al cliente de IKEA Baracaldo, es decir, al 900 400 922 para que se nos dé una solución, que no queremos que venga nadie de la empresa Montaplus Hogar, S.L. del grupo MOBEL y nos da la solución que lo monte el técnico de IKEA Manu pero hay que esperar hasta el 29 de Septiembre porque él viene a Cantabria 2 veces al mes, nosotros resignados aceptados la propuesta. Para cerciorarnos que es correcto, llamamos varias veces a atención al cliente de IKEA Baracaldo, es decir, al 900 400 922 pasándonos también con IKEA COCINAS BARACALDO para la confirmación.Tres días antes de la fecha señalada, nos llama Montaplus Hogar, S.L. del grupo MOBEL con número privado y nos dicen que tienen un hueco y que pueden venir el miércoles 27 de Septiembre y es cuando nosotros nos asombramos, que no viene el técnico de IKEA Manu sino un montador Montaplus Hogar, S.L. del grupo MOBEL, llamamos al técnico de IKEA Manu y nos dice que no puedo hacerlo por política de la empresa y que el montador que vendrá lo hará bien. Llamamos a atención al cliente de IKEA Baracaldo, es decir, al 900 400 922 para ver lo que pasa y nos vuelven a dar largas. Que no puede ser, que se habían comprometido pero nada de nada. Avisamos que queremos que se venga por la tarde, que por la mañana no podemos.Al final el jueves 28 de Septiembre nos llama la empresa Montaplus Hogar, S.L. del grupo MOBEL con número privado que viene un montador el viernes 29 de Septiembre por la mañana y nosotros le comentamos que por la mañana es imposible, que no podemos estar con el montador y nos dicen que ya está hecho el planning y no se puede cambiar, que si queremos por la tarde lo tendremos que dejarlo para la otra semana y nosotros ya advertimos a atención al cliente de IKEA Baracaldo, es decir, al 900 400 922 que no podía ser por la mañana y no lo han tenido en cuenta y tuvimos que tragar para no dilatarlo en el tiempo, con lo que llevar a los peques a una guardería para poder estar ese día toda la mañana con el montador. Al final, apareció el Montador Nº 554 D. Pedro Augusto Dasilva, que ya conocía el lugar y parte de los problemas y al final hizo lo que tenía en su parte de trabajo, le faltó la colocación de la pipeta del lavavajillas y la comprobación del funcionamiento de dicho lavavajillas, la puerta del congelador no está bien ajustada, y además hemos visto que las puertas frontales de la parte inferior no están todas al mismo nivel. Después de que se fuera, llamamos a atención al cliente de IKEA Baracaldo, es decir, al 900 400 922 que no sabían nada, cuando pasase el reporting, lo sabrían. Llamamos más tarde y nos comentan que el montador y le había comentado al cliente que eso lo debía hacer un fontanero y eso era mentira, lo hablamos en relación a la lavadora nunca sobre el lavavajillas y sobre la puerta del congelador decía que así está correcto, que dependía de la puerta del congelador. Además, al poner le lavavajillas no desagüa.