problema con reembolso

Bajas

R. M.

A: Zurich Seguros

09/05/2025

Raúl Montaño Amador Calle Vieja de la Puebla, 11, Plt:2 Pta A 659149724 r.m.amador@hotmail.com Zafra, 09/05/2025 A la atención del Departamento de Atención al Cliente de Zurich Seguros Asunto: Reclamación por negativa a devolución de la prima no consumida tras baja del vehículo asegurado Muy señores míos: Por medio de la presente, me dirijo a ustedes en calidad de tomador de la póliza de seguro núm. 00000144390770, contratada con su entidad, con el fin de presentar una reclamación formal ante la negativa a proceder a la devolución de la parte proporcional de la prima correspondiente al periodo no disfrutado, tras la baja definitiva del vehículo asegurado. Una vez comunicada a Zurich la baja del citado vehículo y solicitada la cancelación de la póliza, he recibido como única alternativa la paralización de la misma para su futura reactivación con otro vehículo. Además, se me ha indicado que, para dicho cambio, debo abonar una diferencia económica adicional para cubrir una nueva anualidad, circunstancia que considero abusiva, injustificada y contraria a derecho. Conviene recordar que la Ley 50/1980, de Contrato de Seguro, establece en su artículo 22.1 que si el riesgo asegurado desaparece —como ocurre con la baja o venta definitiva del vehículo— el contrato puede ser resuelto a instancia del tomador, con el derecho a que se le reintegre la parte de la prima correspondiente al tiempo no consumido. La negativa a efectuar dicha devolución constituye un incumplimiento de la legislación vigente y una limitación de derechos no amparada por la normativa contractual ni por la jurisprudencia existente en esta materia. En virtud de lo anterior, Solicito formalmente: Que se proceda a la cancelación definitiva de la póliza referida, conforme a la normativa legal vigente. Que se efectúe la devolución proporcional de la prima correspondiente al periodo no disfrutado, desde la fecha de baja del vehículo y la notificación a Zurich a través de la correduría Alkora Ebs Correduria de Seguros y Reaseguros S.A.U. N.° de registro en la Dirección General de Seguros: J-0285. El día 25/03/2025. Que se me confirme por escrito la resolución de este expediente y la compensación económica resultante. En caso de no recibir respuesta satisfactoria en un plazo máximo de 15 días hábiles, me reservo el derecho de acudir ante la Dirección General de Seguros y Fondos de Pensiones, conforme a la Orden ECC/2502/2012 y demás normativa aplicable en materia de protección del asegurado. Sin otro particular, quedo a la espera de una pronta resolución. Atentamente, Raúl Montaño Amador