Estimados/as Señores/as:
El día 03/04/2025 detecto un ruido significativo en mi coche Toyota Prius al arrancarlo, después de haber estado dos semanas parado en mi plaza de garaje. El servicio de grúa lo traslada ese mismo día al taller Toyota Supra Gamboa S.A.U. con entrada a las 13.59h. En el momento de dejar el vehículo en dicho taller, el personal no pudo verificar dicho ruido porque no se reprodujo.
El día 04/04/2025 recibo la llamada de la persona que recepcionó mi vehículo y me indica que si quiero saber qué le pasa deben levantarlo y que el diagnóstico son "500€". Pregunto si sigue haciendo ruido y me dice que no, que el Jefe de Taller se basa en el video que les envié en el que se aprecia ese ruido. Les pregunto por el nivel de aceite y me dicen que eso no es el problema que se ha revisado y está bien. Ante la falta de más información, acepto telefónicamente dicho presupuesto de 500€.
La siguiente comunicación del taller es el día 09/04/2025, una llamada telefónica de la misma persona que en la anterior ocasión. Me informa de que "no le pasa nada al coche", que lo han revisado y "está todo bien" y que el presupuesto "para volver a montarlo" son "3.000€" adicionales al presupuesto inicial aceptado.
Es importante señalar que este vehículo ha sido supervisado y chequeado puntualmente en las revisiones periódicas realizadas en este mismo taller, con fechas:
10/07/2024 MANTENIMIENTO 285.000 KM
03/08/2023 MANTENIMIENTO 270.000 KM
Y anteriormente, en TOYOTA A.E. LLORENTE, 1 en TOYOTA HERSAMOR y 1 en TOYOTA CUMACA MOTOR
Tras varios intentos de que me explicara telefónicamente la razón por la había que cambiar las piezas y la cuantía desorbitada de dicho importe, sin conseguirlo, solicité el presupuesto por email para su revisión.
Y en dicho presupuesto aparecen numerosas partidas que no justifican su cambio o sustitución, entre las que se puede citar:
- Conjunto Bomba de agua motor, no indican fallo, sin justificar el cambio cuyo importe son 429,19€+IVA.
- Conjunto Articulación estabilizador frontal, no indican fallo, sin justificar el cambio cuyo importe son (2ud) 309,74€+IVA.
- Subconjunto entrada agua con termostato, no indican fallo, sin justificar el cambio, cuyo importe son 179,25€+IVA.
- Motor de juego de juntas, no indican fallo, sin justificar el cambio, cuyo importe son 276,35€+IVA.
- Mano de obra, para "MONTAJE DE CULATA Y JUNTAS" sin justificar, no hay desglose, no se sabe que corresponde a cada trabajo, teniendo facturas del mismo taller donde si realizan este desglose. Además, si el "DESMONTAJE" en el diagnóstico se ha realizado por "500€", cómo ahora es superior?, cuyo importe son (11h) 858,00€+IVA.
- "ELEMENTO", sin definir a qué se refiere, sin justificar el cambio, cuyo importe son 68,69€+IVA.
- Bujía, sin justificar el cambio, cambiadas en revisión de mantenimiento el 03/08/2023, en este mismo taller, tienen 21.000km y no han dado fallo, ya que "al coche no le pasa nada" según la información facilitada por el taller, entiendo que se puede esperar a la revisión que le toca al coche en agosto de este año, cuyo importe son (4ud) 94,80€+IVA.
- Conjunto interruptor presión aceite motor, sin justificar el cambio, cambiado en revisión de mantenimiento el 03/08/2023, en este mismo taller, está en garantía de fábrica ya que estas piezas no tienen límite de kilometraje, cuyo importe son 62,47€+IVA.
Hay más partidas, igualmente sin justificar, algunas propias de una revisión de mantenimiento, no de un diagnóstico de un problema concreto. Y si ese diagnóstico ha dado que "no le pasa nada al coche", que se ha revisado todo y que el ruido no se debe a ningún problema mecánico, y si ninguna de las partidas indicadas en el presupuesto se refieren a dicho problema y tampoco deberían referirse al “Montaje” (ya que si el coche está bien, no hay nada que sustituir).
En ningún momento he sido informada de que después del diagnóstico tuviera que abonar algo a mayores, aunque no le pasara nada al coche. Por tanto, la sensación de abuso e indefensión es totalmente inaceptable, más aún en un taller que debería ser de reconocido prestigio y al que acudimos los consumidores propietarios de un Toyota esperando una seguridad, fiabilidad y profesionalidad en la atención.
Adjunto: Presupuesto taller.
SOLICITO que ante la falta de información recibida por parte del taller y su forma de proceder:
- Que indiquen el estado en el que se encuentra mi vehículo actualmente, ya que carecen de MI AUTORIZACIÓN PREVIA para actuar.
- Que indiquen el listado de todos los elementos desmontados en la revisión de diagnóstico.
- Que el presupuesto entregado se revise teniendo en cuenta el montaje de las piezas originales desmontadas, salvo aquellas cuyo cambio esté justificado.
- Que revisen los procedimientos de atención al cliente y comunicación transparente.
Ya que mi vehículo fue comprado nuevo (no de segunda mano, ni km 0), no ha tenido nunca problemas mecánicos, he sido la única conductora del mismo y siempre he pasado las revisiones en la casa (TOYOTA) siendo el resultado de las mismas FAVORABLE, espero que su contestación sea coherente con todo lo anteriormente expuesto.
Quedo a la espera,