Me dirijo a la OCU para poner en su conocimiento los hechos ocurridos en relación con la contratación de un curso de trading comercializado por la empresa Tradeando, al considerar que he sido víctima de una práctica comercial engañosa como consumidor.
En fecha 12 de enero de 2026, fui contactado/a por la empresa Tradeando con el objetivo de ofrecerme un curso de formación en trading. Durante las conversaciones comerciales, se me explicó que el acceso al curso tenía un coste inicial de 169 €, correspondiente al inicio de la formación.
Asimismo, se me indicó expresamente que el resto del curso no supondría un desembolso adicional directo, ya que, según se me explicó, "se iría pagando con los beneficios que yo mismo/a generara aplicando las estrategias de trading que ellos me enseñarían durante la formación". En ningún momento se me informó de que dicho “resto del curso” implicara la contratación de una financiación ni un compromiso de pago fijo y obligatorio.
Con base en esa información, accedí al pago de 169 €, entendiendo de buena fe que se trataba del único pago garantizado y que cualquier coste posterior estaría condicionado a los resultados obtenidos mediante la operativa aprendida.
Posteriormente, al revisar la documentación recibida y los cargos realizados, descubrí que se había formalizado a mi nombre una financiación por importe total de 2.038 €, fraccionada en 12 cuotas mensuales de 169 €, gestionada a través de una financiera, sin que yo hubiera sido informado/a previamente de dicha circunstancia ni hubiera otorgado un consentimiento informado, expreso y consciente para ello.
Hasta ese momento:
* No se me había informado del precio total real del curso.
* No se me había explicado que estaba contratando un crédito o financiación.
* No se me solicitó una aceptación expresa y diferenciada de dichas condiciones económicas.
Al tener conocimiento real del alcance del contrato, contacté de inmediato con la empresa para manifestar mi disconformidad y ejercer el derecho de desistimiento, explicando que la financiación no se correspondía con la información comercial recibida. Sin embargo, la empresa rechazó dicha posibilidad y se negó a ofrecer una solución.
Ante la falta de respuesta y considerando que la financiación se había generado a partir de una información comercial engañosa, decidí interponer denuncia ante la Policía, al entender que los hechos podrían ser constitutivos de una práctica ilícita o, como mínimo, de una práctica comercial engañosa que vulnera mis derechos como consumidor.
La situación me ha generado un perjuicio económico y una clara situación de indefensión, al verme vinculado/a a un contrato que no se ajusta ni a la información facilitada durante la venta ni a mi voluntad real como consumidor.
Por todo lo expuesto, solicito la intervención de la OCU para que valore los hechos descritos, me asesore sobre las acciones que puedo emprender y, en su caso, lleve a cabo las actuaciones oportunas frente a la empresa Tradeando, con el fin de lograr la anulación del contrato derivado de esta contratación y evitar que este tipo de prácticas se repitan.
Pongo a disposición de la OCU toda la documentación relacionada con el caso, incluida la denuncia policial, el contrato, las comunicaciones mantenidas con la empresa y los justificantes de pago.