Fui sancionada con la suspensión del derecho de matrícula durante un semestre, sanción que finaliza formalmente en febrero de 2025. Con el objetivo de poder reincorporarme con normalidad en septiembre de 2025, inicio del semestre 2025-2, contacté en numerosas ocasiones desde febrero de 2025 con distintos servicios de la universidad: UOC Respond, Gestión Académica y Asesoría Jurídica.
Durante dichas consultas hice constar que solo me quedaban dos asignaturas para finalizar mi grado: Practicum II y TFG, y que necesitaba orientación para evitar quedar excluida de la matrícula. Fue el propio Servicio Jurídico quien me indicó que no podría matricularme con normalidad hasta septiembre de 2025 por efecto de la sanción. Actué en consecuencia a esta instrucción oficial.
Durante buena parte del año, además, no pude acceder al campus debido a la implantación del doble factor de autenticación. Al no haber recibido comunicación aclaratoria, interpreté razonablemente que se trataba de una limitación derivada de la sanción.
En agosto de 2025 logré acceder al campus y observé que la matrícula aparecía abierta pero fuera de plazo, conclusión coherente con lo que la Universidad me había informado: que hasta septiembre no podría matricularme con normalidad.
El día 25 de septiembre de 2025, ya iniciado el semestre, al intentar formalizar la matrícula, se me comunica que el plazo de prácticas cerró en julio y que, por tanto, no se me permitirá matricularme del Practicum II este semestre. Ello implica un retraso obligatorio de un semestre en la finalización de mis estudios.
La Directora del Grado, Sra. Emilia Redolar, ha rechazado la excepción solicitada alegando que “yo debía conocer los plazos”, cuando se trata de una situación inédita para mí, pues nunca había estado sancionada anteriormente y la propia universidad me proporcionó información errónea o incompleta que me indujo a interpretar que septiembre era el momento correcto para reincorporarme.
En este momento:
– Tengo una empresa asignada que ya había tramitado mi incorporación a las prácticas
– La universidad ha informado a dicha empresa de que yo estaba fuera de plazo, dañando mi imagen profesional
– El Servicio Jurídico no responde al correo enviado el 26 de septiembre
– El semestre se encuentra iniciado desde el 25 de septiembre
– Estoy sufriendo un perjuicio académico, profesional y económico evidente
La UOC es conocedora de mi informe de salud mental asociado a ansiedad por adaptación académica. Esta situación de incertidumbre, imprecisión y retrasos injustificados está agravando mi estado de salud y vulnerando mi derecho a una educación accesible y a una tramitación administrativa diligente, conforme a los principios básicos de protección al estudiante.
Formalicé reclamaciones internas que continúan sin una resolución satisfactoria y, pese a solicitar reiteradamente una actuación urgente, las respuestas se están dilatando, aumentando el perjuicio causado.