Reclamación contra la tienda online JaradeJara (https://jadejara.es/) por producto defectuoso, negativa a reconocer el defecto y falta de atención al consumidor
El día 24/04/2025, realicé una compra en la tienda online JaradeJara (https://jadejara.es/), adquiriendo un par de argollas. A la recepción del pedido, una de las argollas presentaba un defecto evidente: una de las argollas presenta el adorno colocado de forma claramente asimétrica, lo que rompe la simetría con respecto a la otra pieza del par y no corresponde con el diseño mostrado en la tienda. Como consumidora, documenté debidamente la incidencia mediante fotografías y un vídeo donde se aprecia de forma clara el defecto descrito.
Pese a la evidencia gráfica enviada por correo electrónico, desde JaradeJara insisten en que las argollas están "perfectas", negando el defecto de fabricación y desoyendo completamente la información y pruebas aportadas. No solo esto, sino que tras insistir en la reclamación por escrito, han dejado de responder a mis mensajes, omitiendo cualquier tipo de comunicación o solución.
Ante la falta de respuesta, solicité expresamente que me indicaran el procedimiento para presentar una reclamación oficial conforme a la normativa de protección al consumidor vigente en Andalucía, comunidad autónoma donde resido. Según el Decreto 72/2008, de 4 de marzo, todo prestador de bienes o servicios, incluyendo tiendas digitales como JaradeJara, está obligado a disponer de hojas de quejas y reclamaciones oficiales y a facilitar el acceso a las mismas a los consumidores que lo soliciten. Además, la Orden de 26 de abril de 2017 regula expresamente la existencia de hojas de reclamaciones electrónicas, a las que el proveedor también debe estar adaptado.
Pese a esta obligación legal, la tienda no ha facilitado acceso alguno a dicho sistema de reclamación ni ha dado respuesta a mi solicitud en este sentido, lo cual puede suponer un incumplimiento de la normativa andaluza vigente en materia de defensa de los consumidores y usuarios.
Lo que comenzó siendo una incidencia menor y fácilmente resoluble se ha convertido en un grave caso de desatención al cliente y vulneración de derechos básicos como consumidora. He actuado de buena fe, proporcionando pruebas, explicaciones claras y solicitudes respetuosas, y la única respuesta que he obtenido es el silencio y la negación de la realidad.
Por todo lo anterior, RECLAMO:
La sustitución inmediata del producto defectuoso o, en su defecto, el reembolso íntegro del importe abonado, conforme al derecho de garantía aplicable a productos no conformes.
Que JaradeJara facilite de manera clara y accesible el sistema oficial de hojas de reclamaciones electrónicas, conforme a la legislación autonómica.
Que se investigue el comportamiento comercial de esta tienda y se tomen las medidas necesarias para garantizar que cumple con sus obligaciones legales de atención al consumidor y servicio postventa. Tampoco me han enviado factura.
Publico esta reclamación en la página de la OCU como advertencia a otros consumidores sobre las prácticas poco transparentes y la falta de respuesta de esta tienda, así como para ejercer mis derechos como usuaria de comercio electrónico, que están siendo ignorados.
Espero que esta reclamación impulse una solución adecuada y que la tienda rectifique su actitud, no solo conmigo sino con cualquier otro cliente que se enfrente a una situación similar.