Asunto: Reclamación por negativa de devolución de zapatillas deportivas en perfecto estado
Estimados/as:
Me dirijo a ustedes para presentar formalmente una reclamación respecto a una compra realizada el 27 de febrero de 2025, consistente en unas zapatillas deportivas específicas para la práctica de CrossFit, por un importe de 130 euros. Estas zapatillas fueron adquiridas en base a las características anunciadas, entre ellas una suela plana especial para levantamiento de peso, que garantiza estabilidad y soporte durante ejercicios intensos.
Una vez recibidas, las probé únicamente durante cinco minutos en el interior de mi domicilio, sin carga de peso, con el fin de comprobar su comodidad y estabilidad —algo fundamental dada la exigencia de mi actividad física y una práctica habitual incluso en tiendas físicas antes de adquirir calzado deportivo técnico.
Dado que no me ofrecían la sujeción y estabilidad necesarias, inicié el proceso de devolución dentro del plazo legal, enviando el producto de vuelta dos días después de su recepción, en perfecto estado y con su embalaje original.
Mi sorpresa fue recibir, alrededor del 19 de marzo, una comunicación por parte de su servicio postventa indicando que no se aceptaba la devolución por haber sido el producto “usado”, devolviéndome las zapatillas. A esto respondí pidiendo explicaciones, y me fue enviada una única imagen en la que aparece la plantilla del calzado ligeramente desdibujada, sin ningún otro signo de uso.
Considero esta respuesta totalmente injustificada, ya que:
El calzado no ha sido usado más allá de una breve prueba en casa, como cualquier consumidor razonable haría para verificar que se ajusta a lo que se ha ofertado.
El supuesto “desgaste” de las letras de la plantilla no puede atribuirse al uso, sino posiblemente a un defecto de fabricación o falta de calidad del producto.
Respondí enviando imágenes del calzado completo, demostrando su estado impecable, y aún así su equipo me reiteró que, según la política de empresa, no se aceptan devoluciones si se ha hecho “uso”, incluso en pruebas dentro de casa.
A día de hoy, me encuentro con unas zapatillas de 130 euros que no cumplen con lo prometido, no han sido usadas, pero que no puedo devolver pese a estar en perfecto estado, lo que constituye, desde mi punto de vista, una práctica abusiva y contraria a mis derechos como consumidora.
He presentado una reclamación a través de la OCU, sin obtener respuesta hasta la fecha, y por ello acudo a este proceso de mediación como siguiente paso para resolver el conflicto de manera amistosa.
Solicito la devolución íntegra del importe abonado, o, en su defecto, una solución que respete mis derechos como consumidora, teniendo en cuenta que no se ha hecho uso real del producto y que el estado de las zapatillas es demostrablemente nuevo.
Adjunto fotos del producto y copias de la comunicación mantenida con su equipo de atención al cliente.
Atentamente,
Lucía Cáceres Coronilla