Negligencia y robo en tienda

I. D.

A: SECURITAS DIRECT

07/01/2026

Me dirijo a la OCU para interponer una reclamación contra la empresa Securitas Direct, con la que tengo contratado un sistema de alarma y videovigilancia, por los hechos que expongo a continuación: En fecha MARZO 2025, Securitas Direct instaló un sistema de seguridad y videovigilancia en CALLE AUSIAS MARCH 56, siendo yo el titular del contrato. En fecha 12 DE ABRIL DE 2025, sufrimos un robo en las instalaciones. Al contactar con la empresa para solicitar las grabaciones y esclarecer lo ocurrido, Securitas Direct nos informó por escrito de que **el sistema de alarma se encontraba desactivado en el momento del incidente**, y que por dicho motivo no fue posible obtener grabaciones ni imágenes. Ante esta respuesta, solicitamos formalmente a la empresa que nos aclarara: * cuándo y cómo se produjo la desactivación del sistema, * quién realizó dicha desactivación, * y si existían registros o logs que lo acreditaran. La empresa **no ha aportado hasta la fecha información concreta ni documentación verificable** que permita identificar el origen de la desactivación, pese a que dicha acción requiere credenciales o acceso autorizado al sistema. Consideramos que esta situación supone: * una grave falta de diligencia en la prestación del servicio contratado, * una deficiente custodia y control de accesos al sistema de seguridad, * y una falta de transparencia en la información facilitada tras un incidente grave. El sistema contratado tenía como finalidad la protección del inmueble frente a robos, finalidad que no se cumplió, sin que la empresa haya ofrecido una explicación clara ni asumido responsabilidad alguna por lo ocurrido. Por todo ello, solicitamos la intervención de la OCU para: 1. Analizar la actuación de Securitas Direct en relación con el servicio prestado. 2. Valorar la existencia de un posible **incumplimiento contractual o negligencia**. 3. Asistirnos en la reclamación de responsabilidades y, en su caso, compensaciones que pudieran corresponder. Adjuntamos la documentación disponible (contrato, comunicaciones por escrito con la empresa y denuncia, en caso de que proceda). Quedamos a disposición para ampliar cualquier información que sea necesaria. Atentamente, LINGHUA DAI