Me dirijo a la OCU para solicitar su ayuda e intermediación frente a Amazon, debido a una incidencia grave en la que, pese a haber actuado correctamente como consumidor y disponer de pruebas documentales, la empresa se niega a realizar el reembolso que legalmente me corresponde.
Realicé un pedido a través de Amazon y recibí un artículo distinto al solicitado. Este error no me es imputable. Tras contactar con el servicio de Atención al Cliente de Amazon, la propia empresa reconoció el error y autorizó expresamente la devolución del producto recibido, indicándome que procediera a devolverlo. Dispongo de un correo electrónico de Amazon que acredita de forma clara dicha autorización, el cual adjunto como prueba.
Siguiendo estrictamente las instrucciones facilitadas, procedí a realizar la devolución. El envío sufrió un retraso aproximado de una semana en llegar al centro de devoluciones, debido a incidencias logísticas ajenas a mi voluntad. Finalmente, el seguimiento del envío indica que el paquete fue entregado correctamente en el centro de devoluciones de Amazon.
Posteriormente, Amazon me comunica que la devolución se ha extraviado tras su entrega. A partir de ese momento, lejos de asumir el error logístico, comienzan a trasladarme la responsabilidad, informándome de un supuesto “problema con el reembolso”.
Además, recibo una comunicación en la que se me acusa de un presunto abuso de las políticas de devolución, afirmación que es manifiestamente falsa, ya que en el último mes únicamente he solicitado una devolución, y ha sido precisamente esta, provocada por el envío de un producto incorrecto por parte de Amazon.
Finalmente, Amazon se niega a realizar el reembolso alegando que he enviado un producto que no corresponde al pedido, argumento que resulta contradictorio y carente de fundamento, puesto que fue el propio servicio de Atención al Cliente de Amazon quien autorizó por escrito la devolución del producto erróneo recibido.
En resumen, Amazon:
Me envía un producto incorrecto.
Autoriza expresamente la devolución.
El paquete se entrega en su centro de devoluciones.
Se extravía posteriormente por causas internas.
Retiene el importe pagado.
Me imputa de forma injustificada un abuso de las políticas de devolución.
Desde el punto de vista legal, esta actuación vulnera el Real Decreto Legislativo 1/2007, Texto Refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios. En particular, el artículo 107 establece la obligación del empresario de reembolsar las cantidades abonadas cuando el consumidor ejerce correctamente la devolución, pudiendo retener el reembolso únicamente hasta haber recibido el producto o hasta que se acredite su devolución, lo que ocurra primero. En mi caso, la devolución está autorizada y la entrega acreditada.
Asimismo, una vez entregado el paquete, el riesgo de pérdida corresponde al empresario, no al consumidor. La retención del importe abonado en estas circunstancias constituye un supuesto de enriquecimiento injusto, al quedarse Amazon con el dinero sin causa legal que lo justifique.
Adjunto como pruebas el correo electrónico de Amazon autorizando la devolución y el justificante de entrega del paquete.
Por todo lo anterior, solicito la intervención de la OCU para que Amazon proceda al reembolso íntegro del importe, así como a la rectificación de cualquier anotación negativa o acusación infundada asociada a esta incidencia.