A la atención de CONQUER X / CONQUER BOX
D. Daniel Corzo Pastor, Abogado Colegiado ICAM nº 78.449 actuando en nombre y representación D. Rafael García Duarte, mayor de edad, con DNI 74726966N, mediante el presente escrito,
EXPONE
PRIMERO.- Que mi representado contrató, mediante modalidad a distancia, un curso de formación online ofertado por su entidad, identificado comercialmente como "Conquer X", si bien las comunicaciones posteriores han sido remitidas bajo la denominación "Conquer Box", generando una evidente falta de claridad sobre la identidad del prestador del servicio, que deviene en cualquier caso en la nulidad radical del mismo al no cumplir los mínimos requisitos legales preceptivos en virtud de la legislación en materia de consumo.
SEGUNDO.- Que el proceso de contratación se realizó mediante videollamada comercial asistida, en la cual, con carácter previo a la remisión de las condiciones contractuales, se solicitó y efectuó el pago del servicio, remitiéndose el contrato únicamente con posterioridad al abono del mismo. Este hecho contraviene todos frontalmente con la legislación de contratación a distancia que protege a los consumidores, máxime cuando han sido guiados por VIDEOLLAMADA.
TERCERO.- Que dicha circunstancia constituye un incumplimiento del deber de información precontractual previsto en los artículos 97 y concordantes del Real Decreto Legislativo 1/2007, de 16 de noviembre, por el que se aprueba el Texto Refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios.
CUARTO.- Que adicionalmente, el contrato remitido a mi representado presenta graves deficiencias legales, al no constar en el mismo:
• Identificación fiscal de la empresa
• Domicilio social
• Datos completos de identificación del prestador del servicio
• Ni tan siquiera consta firmado.
Lo anterior supone un incumplimiento directo de las obligaciones legales de información al consumidor y genera una evidente falta de transparencia contractual, que en cualquier caso provoca la nulidad de cualquier tipo de relación contractual.
QUINTO.- Que mi representado ejercitó el derecho de desistimiento dentro del plazo legal de 14 días naturales desde la contratación, conforme a lo dispuesto en los artículos 102 y siguientes del Real Decreto Legislativo 1/2007, y, a mayor abundamiento, mediante el presente escrito se procede nuevamente a ejercitar de forma expresa el derecho de desistimiento.
SEXTO.- Que su entidad ha denegado el desistimiento invocando el artículo 103 del citado texto legal, alegando el acceso al contenido formativo.
Sin embargo, dicha excepción no resulta aplicable al presente caso, por cuanto:
• Mi representado únicamente accedió a una presentación inicial
• No se ha producido una ejecución completa del servicio
• No consta consentimiento expreso del consumidor para la pérdida del derecho de desistimiento
• No consta aceptación expresa de inicio de la prestación con renuncia al desistimiento
SÉPTIMO.- Que conforme al artículo 105 del citado texto legal, corresponde al empresario la carga de la prueba sobre el cumplimiento de los requisitos que permitan excluir el derecho de desistimiento, lo cual no se ha producido.
OCTAVO.- Que, en consecuencia, el desistimiento ejercitado por mi representado resulta plenamente válido y eficaz.
Por todo lo anterior,
REQUIERO
Que en el plazo máximo de SIETE (7) DÍAS desde la recepción del presente escrito, procedan a:
1. Aceptar el desistimiento ejercitado por mi representado
2. Proceder a la devolución íntegra de la cantidad abonada, que asciende a 147€, por el mismo medio de pago utilizado por el consumidor
3. Confirmar por escrito la resolución del contrato
4. Declarar expresamente la renuncia a reclamar cantidad alguna a mi representado, presente o futura, derivada del citado contrato
Se les advierte expresamente que, en caso de no atender el presente requerimiento, mi representado se reserva el ejercicio de cuantas acciones legales le correspondan, incluyendo:
• Reclamación judicial
• Reclamación ante autoridades de consumo
• Solicitud de declaración de nulidad de cláusulas abusivas
• Reclamación de costas procesales
El presente requerimiento se remite a efectos de acreditar la buena fe negocial y la voluntad de resolución extrajudicial del conflicto.
Firmado:
Daniel Corzo Pastor