Negativa a cambiar el tipo de contrato de mantenimiento.

Servicios relacionados

I. S.

A: REPSOL

02/04/2025

ANTECENDETES DEL HECHO I) La persona, por mí autorizada, para la negociación de todo lo concerniente con mis propiedades es mi pareja Antoni, con independencia de que yo sea la titular. En todos los contratos consta su correo electrónico así como su teléfono. II) Así, en el año 2021 negoció y contrató el suministro eléctrico de nuestra casa principal. III) Con fecha del 10/02/2025, pocos días antes de su último vencimiento, Repsol hizo llegar a Antoni una oferta para la renovación, oferta que Antoni aceptó. Dicha renovación conllevaba implícita el contrato de mantenimiento “Tu asistente 24 horas”. Antoni preguntó por la posibilidad de cambiar el contrato de mantenimiento al tipo “Tu asistente clima”. Desde Repsol le informaron que dejara pasar unos días y que llamara a atención al cliente y que le harían el cambio de tipo de contrato sin problema, a la vez que le enviaron el condicionado este tipo de mantenimiento. IV) Pasados unos días Antoni volvió a llamar pero fue a toparse con una operadora con muy pocas ganas de trabajar y muchas de maltratar a los clientes. Rápidamente se desentendió diciendo que tenía que llamar la titular. De nada sirvió decir que Antoni fue quien contrató tanto el suministro eléctrico como el mantenimiento que quería cambiar, siguiendo las indicaciones que le formuló otra empleada de Repsol. Tampoco sirvió de nada alegar que los datos de contacto del contrato eran su email y teléfono. V) El día 17 de febrero presentamos una reclamación por correo electrónico, reiterando la petición del cambio del tipo de contrato de mantenimiento. VI) El día 18 de febrero Repsol contestó a la reclamación, requiriendo que cumplimentara un documento adjunto firmado por el titular y que aportara copia de su DNI por ambas caras del titular, para poder realizar el cambio. Por ética, y el debido respeto que me merezco como cliente ME NEGUÉ a firmar ninguna autorización bajo el siguiente razonamiento: A) El contrato para este suministro eléctrico con la imposición de un mantenimiento fue contratado por Antoni, como persona autorizada. En el momento de dicha contratación Repsol NUNCA pidió ninguna documentación a pesar de ser otra persona la titular. B) En el contrato constan, fácilmente identificables, como datos de contacto únicos el correo electrónico y el teléfono móvil de Antoni. Ambas circunstancias son elementos determinantes para entender que Antoni es persona AUTORIZADA. C) En la llamada telefónica, que tenemos debidamente gravada, se informa a Antoni que para el cambio del tipo de mantenimiento SOLO tendrá que llamar en unos días para solicitar dicho cambio y que se realizará de forma instantánea y sin más problema. En NINGÚN momento le informan que le pedirán documentación alguna. VII) Con fecha 20/02/2025 envié RECLAMACIÓN por correo electrónico certificado a Repsol, solicitando: 1) Los datos de contacto del CEO de su compañía, dado que estoy completamente segura de que le encantará conocer de primera mano como maltratan a sus clientes. 2) Explicaciones de quien autorizó unos cambios en los datos, de carácter personal, que aparecen en el contrato renovado y que Antoni en ningún caso autorizó. 3) Explicaciones de donde obtuvieron los datos, de carácter personal, que aparecen en el contrato renovado y que Antoni nunca facilitó. 4) Ratificación de los datos de contacto del contrato, es decir el correo electrónico y el móvil de Antoni. 5) Motivación por la que están negando el cambio de contratación del tipo de mantenimiento deseado. Esta reclamación, a parte de estar firmada por la entidad certificadora también estaba firmada con mi certificado digital, por lo que LEGALMENTE sería una solicitud formal del titular para el cambio del contrato de mantenimiento. VIII) Con fecha del 11/03/2025, después de tres semanas y sin haberse modificado el tipo de mantenimiento deseado, solicité por correo electrónico a Repsol una hoja de reclamaciones oficial. IX) Con fecha del 10/03/2025 recibo respuesta de Repsol en la que se mantienen en su vergonzosa, absurda, ridícula y surreal posición de requerir una “autorización” firmada del titular. Negándome la entrega de la hoja oficial de reclamaciones. X) Con fecha del 14/03/2025, recibo correo electrónico de Repsol en el que tienen la vergüenza de decirme que su “equipo especializado” está trabajando en mi caso, que si precisa información adicional me llamarán y que en un plazo máximo de 30 días me comunicarán su resolución. XI) Con fecha del 26/03/2025 Antoni recibió llamada de Repsol, en la que preguntaron por mí y que atendió él, para “confirmar que queríamos el cambio del tipo de contrato de mantenimiento”. Antoni se presentó como la persona autorizada y que contrató tanto la renovación como el contrato de mantenimiento y expuso todas las absurdidades que hemos tenido que soportar. Y quedó con la empleada de Repsol que realizaba el cambio de dicho contrato de mantenimiento. Pero para nuestra sorpresa y más indignación este cambio NO se ha realizado. En el momento de redactar esta reclamación, 02/04/2025, ni he recibido nada de lo solicitado, y siguen sin modificar el contrato de mantenimiento, por lo que no me dejan más opción que informar PÚBLICAMENTE a su CEO del reiterado maltrato recibido. Así como a denunciar ante la Agencia Española de Protección de Datos las irregularidades descritas en mis datos de carácter personal. Denunciar ante la CNMC la forma de proceder de Repsol. Y como tampoco he recibido una hoja oficial de reclamaciones, denunciaré ante Consumo la negativa a entregarme este documento así como la negativa al cambio del contrato de mantenimiento.

Asistencia solicitada 21 abril 2025