El día 9 de abril de 2022 se realizó una llamada al 061 sobre las 19:30 horas tras el fallecimiento de mi familiar (mi madre) en mi casa. Llamamos para que vinieran a certificar el fallecimiento y poder iniciar los trámites para su traslado al tanatorio. La primera persona que vino a mi casa hizo varias preguntas para saber a que tanatorio queríamos ir de los tres que hay disponibles en Algeciras (Cádiz) y nosotros dijimos el tanatorio de Los Pinos en Algeciras ya que era el deseo de mi madre antes de fallecer. Tras varias llamadas con la aseguradora (con un hombre llamado Juan Carlos) para confirmar toda la información llegó una doctora a mi casa junto con dos personas más en una ambulancia para certificar el fallecimiento. Después de irse la doctora recibo una llamada de Juan Carlos (de la aseguradora) diciendo que para ir al tanatorio de los Pinos necesitaba un certificado de defunción diferente el cuál tendría que ser pagado por la familia con un importe de 360€, diciendo que el certificado de defunción hecho por la doctora del hospital previamente no era válido. Tras una larga discusión y varias llamadas con este señor por negarnos a pagar nada visto que mi madre llevaba toda su vida pagando el seguro, accedemos a ir a otro tanatorio diferente al de los Pinos. Recibimos una llamada de este tanatorio nuevo, le contamos todo lo sucedido y la persona que nos atendió del tanatorio nos dijo que no era legal lo que quería hacer esta aseguradora (Preventiva Seguros) ya que la familia no tenía que pagar nada. Volvemos a recibir una llamada de Juan Carlos y le dijimos que no era legal lo que querían hacer con nosotros pero este señor decía que la política del tanatorio de los Pinos tenía que llevar un médico a parte para certificar el fallecimiento y tenían que pagarlo los familiares. Después de muchas llamadas, horas y discusiones recibimos una llamada nuevamente de Juan Carlos diciendo que finalmente se podía ir al tanatorio de los Pinos pero que el coste de los 360€ lo iba a pagar la mitad la aseguradora y la mitad el tanatorio. Al final no vino ningún médico más y los únicos que vinieron fueron los trabajadores del tanatorio para recoger el cuerpo. Estas personas nos dijeron que no era legal lo que la aseguradora (Preventiva Seguros) quería hacer y que al final el importe de los 360€ que nos quería cobrar la aseguradora (Preventiva Seguros) lo iba a pagar el dueño del tanatorio porque la aseguradora no quería pagar nada y no como nos dijo el tal Juan Carlos que el pago sería a mitad entre la aseguradora y el tanatorio.Todas estas llamadas ocurrieron en la habitación donde estaba el cuerpo de mi madre presente, discutiendo, llorando, esperando,... mi madre falleció a las 19:25 h y 4 horas más tarde pudo ser trasladada al tanatorio (23:30 h aproximadamente).Estamos a la espera de nuevas noticias por parte de la aseguradora, la cual se pondrá en contacto con nosotros ante lo sucedido. Con este escrito queremos dejar constancia del episodio vivido el 9 de abril tras el fallecimiento y presentar una queja por daños morales ante la situación de estafa por parte de la aseguradora en un momento de máxima vulnerabilidad y tristeza.Muchas