Insuficiente indemnización

Cancelación

C. M.

A: XCOVER

10/09/2025

Vueling cancelo su vuelo, tuve que comprar otro vuelo con otra empresa al dia siguiente, porque Vueling me daba la opcion para volar 4 dias despues. Tuve gastos de traslados, alojamiento, comidas y nuevos tickets, para 4 personas por un importe de 3843 Euros Ustedes han procedido únicamente a abonar 547 €, correspondientes al coste base de los billetes de avión, dejando fuera tanto los extras contratados (maletas facturadas, asientos) como los gastos inevitables derivados de la cancelación. Conforme a la Ley de Contrato de Seguro (art. 1 y siguientes) y a la Directiva (UE) 2016/97, la aseguradora está obligada a indemnizar el daño real dentro de los límites contratados, no ha realizar un reembolso parcial sin justificación. En su comunicación no han explicado la cláusula concreta en la que se amparan para excluir gastos básicos como alojamiento, transporte terrestre, manutención y nuevos billetes, cuando precisamente estos supuestos se encuentran entre los riesgos asegurados. Por todo ello, les requiero formalmente: El reembolso íntegro de 3.843 € o, en su defecto,Exijo a XCover una resolución motivada y detallada, cláusula por cláusula de su póliza, que justifique por qué se han rechazado los conceptos reclamados. En caso de que realmente no estén cubiertos, deberían incluir notas aclaratorias visibles en las páginas web donde comercializan sus seguros, de forma que el cliente sepa de antemano qué no está cubierto. De lo contrario, el seguro resulta inútil e incluso engañoso: solo devuelven el importe de los billetes aéreos, aplicando además una deducción del 10 %, cuando ese reembolso ya lo ofrece la propia aerolínea en caso de cancelación. En esas condiciones, no tiene sentido contratar un seguro adicional con XCover, ya que no aporta ningún beneficio real al viajero.

XCOVER

A: C. M.

22/09/2025

Estimado CARLOS M: Referencia del caso: Gracias por comunicarnos sus inquietudes con respecto a su reciente reclamación. Entendemos que no está satisfecho con el resultado de la reclamación, concretamente en lo que se refiere al importe del reembolso por la cancelación de su vuelo y los gastos relacionados. Agradecemos la oportunidad de ofrecerle una explicación detallada de nuestra decisión. Evaluación Nuestras pólizas de seguro están diseñadas para cubrir eventos y gastos específicos, tal y como se detalla en los términos y condiciones de la póliza. Para que una reclamación sea aceptada, el incidente debe ajustarse a las prestaciones descritas en su póliza. En su caso, el vuelo inicial de Florencia a Madrid fue cancelado debido a condiciones meteorológicas adversas. Confirmamos que la reclamación por el coste del vuelo original fue aprobada y tramitada de acuerdo con la «Tabla de prestaciones» de su póliza por «Cancelaciónreducción del vuelo». Este reembolso cubrió el coste base de su billete, menos la franquicia aplicable. Tras una revisión exhaustiva de su reclamación, hemos evaluado los gastos adicionales reclamados: Extras opcionales: Los cargos tales como el equipaje facturado y la asignación de asientos, que a menudo se añaden a la tarifa base, quedan explícitamente excluidos en virtud de la cláusula 16 de su póliza (Bajo cancelación de vuelo), que esce: «Por las tasas y cargos adicionales aplicados a su reserva, como los costes de comida y selección de asiento pagados por adelantado, servicios aeroportuarios...». Por lo tanto, estos conceptos específicos no están cubiertos. Consequential Expenses:Expenses incurred as a consequence of the flight cancellation, such as alternative transportation (e.g., new flights, car rental, tolls, fuel, parking, taxis), accommodation, and meals, are generally considered additional expenses. While your policy covers unused travel and accommodation expenses and other prepaid travel expenses, this refers to the initial, prepaid components of your trip that became unusable due to the covered event. It does not extend to subsequent, consequential expenses incurred to mitigate the impact of the cancellation, unless specifically defined as a benefit in the Tabla de prestaciones. Conclusión Tras una revisión detallada e independiente de su reclamación, mantenemos nuestra decisión original. El reembolso proporcionado es coherente con las prestaciones, límites y exclusiones escidos en el documento de su póliza. Nuestro objetivo es garantizar que nuestras decisiones se basen estrictamente en los términos acordados en el contrato de seguro. Entendemos que este puede no ser el resultado que esperaba. Si sigue sin estar satisfecho con nuestra respuesta final, tiene derecho a remitir su reclamación a la autoridad reguladora competente. En España, esta es: Dirección General de Seguros y Fondos de Pensiones (Paseo de la Castellana, 44, 28046 Madrid, España; Tel.: 902 19 11 11). Puede encontrar más información sobre su procedimiento de reclamaciones en s:dgsfp.mineco.gob.es/es/Consumidor/Reclamaciones/Paginas/InformacionProcedimiento.aspx. Agradecemos su paciencia mientras atendemos sus inquietudes. Atentamente, El equipo de reclamaciones de XCover Terms of Use Policy Copyright © 2025 Cover Genius Insurance Services LCC [225P9E-RJ004]