Que el pasado 28/03/2025 contraté un servicio de mantenimiento de mi caldera de gas con la empresa Domustec.
A los 5 meses, la caldera me muestra en el display un error 612. Tras hablar con ellos de forma telefónica me dicen que para revisar el error tengo que pagar 60€+IVA por 30 minutos y si no se resuelve en ese tiempo 45€+IVA más.
Mi caldera funcionaba perfectamente antes de que ellos vinieran y precisamente pedí un mantenimiento para que se hiciese la descalcificación, la limpieza y la revisión de todas las piezas para poder estar tranquila y no tener este problema ahora.
En la parte trasera de la orden de trabajo dice claramente: Apartado de garantías; que la reparación contratada dispone de un periodo de seis meses de garantía.
Si bien es cierto que no se realizó ninguna reparación porque la caldera estaba en perfecto estado, mi caldera fue manipulada durante horas y puede ser motivo de que no se dejara algo bien y que por eso ahora esté fallando. De hecho se dejó al máximo de temperatura de 45 grados y tuve que bajarla porque era imposible poder ducharme.
Por lo que he consultado, el error 612 suele tener que ver con un error en el ventilador. Bien porque no se haya limpiado de forma adecuada, por un sobre trabajo al estar a una temperatura tan elevada o incluso por dejar una pieza mal ajustada.
No me parece normal que a los 5 meses de una revisión ocurra algo así (nunca jamás me ocurrió en los apenas 8 años que tiene la caldera). Lo normal es dejarlo todo en perfecto estado, revisar las piezas, etc.
Tampoco me informaron del contrato de mantenimiento, el cuál tiene el mismo coste de lo que yo pagué por la revisión de la caldera y además incluye soporte en averías, desplazamiento gratuito, mano de obra gratuita e ilimitada, etc. Es decir, me hicieron pagar como una "revisión puntual", y ahora cuando les llamo para decirles lo del error me dicen que dé de alta el contrato y que pague lo anteriormente citado, en lugar de habérmelo ofrecido e incluido todo desde un inicio.
En resumen: 142,78€ ya pagados + 60€+IVA + 45€+IVA de revisión del error +142,78€ por el contrato + lo que sea en caso de tener que pagar sustitución del ventilador o alguna pieza. Es decir, me podría comprar una caldera nueva.
Adjunto captura de pantalla de la orden de trabajo y del mail que recibí por parte de ellos el mismo día que les llamé para informarles del error. Casualmente te informan después de tu primera visita de ese contrato, nunca antes!
Solicito que de forma inmediata vengan a revisar mi caldera sin coste alguno dado que mientras más tiempo pasa, más posibilidades hay de que algo se pueda estar dañando. Además, no sé hasta cuánto tiempo va a seguir funcionando el darle al botón de reiniciar que es lo que tengo que hacer de forma constante para poder tener agua caliente (un servicio básico).
Solicito que se incluya el contrato, en lugar de ser considerado como una revisión puntual. Que además, escrito por ellos en el mail, es un contrato sin permanencia.
Y añado literalmente lo que dicen en el mail:
1) "El técnico llevará el contrato el día de la visita para que pueda revisarlo, cumplimentar y firmar con total tranquilidad".
A mí no me trajo nada porque no me informaron de nada con previo aviso.
2) "Nota: Para formalizar el contrato de mantenimiento, es imprescindible que los aparatos se encuentren en correcto funcionamiento. En caso de avería, se deberá realizar primero una visita de diagnóstico y reparación, si fuese necesario."
Mi caldera funcionaba perfectamente el día que vinieron a hacer el mantenimiento. Y ahora que da este error se quieren acoger a todo eso para cobrar a un cliente de forma justa e indebida.
También pido que revisen la actitud de la persona que está atendiendo el teléfono porque al decirle todas estas cosas me colgó. A un cliente se le atiende de buenas maneras, se le da una solución, no se le habla con prepotencia y no se le cuelga el teléfono. Si no sabe estar de cara al público, debería cambiar de oficio.