Hola:
Por medio del presente me dirijo a ustedes en relación con la reparación en garantía de mi robot de cocina Monsieur Cuisine, cuya gestión ha derivado en un grave perjuicio por causas exclusivamente imputables a LIDL.
A continuación, expongo de forma cronológica y detallada los hechos:
El 25/08/2025 envié mi robot de cocina Monsieur Cuisine al servicio técnico oficial de LIDL en Alemania, dentro del periodo de garantía, para su reparación.
El 14/10/2025, el servicio técnico confirmó la correcta recepción del aparato en fábrica y, el 16/10/2025, LIDL me informó de que el producto había sido entregado a la empresa DHL para su envío de vuelta a mi domicilio.
El 28/10/2025, la empresa Correos me comunicó que el envío se encontraba retenido en Aduanas, solicitándome autorización de despacho, factura de compra (importe 399,99 €), justificante de pago y copia de DNI/NIE, documentación que fue remitida correctamente.
El 05/11/2025, el Área de Gestión Aduanera me indicó expresamente que, para evitar la generación de un nuevo DUA de importación, era imprescindible que la empresa vendedora (LIDL) emitiera una factura con valor estadístico inferior a 150 €, distinto de 0 €, e indicando que se trataba de una mercancía ya adquirida con anterioridad, advirtiendo además de que una factura con valor cero no es válida ante la Agencia Tributaria.
El 06/11/2025 solicité formalmente a LIDL la emisión de dicha factura. Desde esa fecha y hasta el 02/01/2026, realicé más de seis llamadas al servicio de atención al cliente y envié varios correos electrónicos, sin obtener solución alguna, limitándose sus agentes a indicar reiteradamente que contactarían conmigo en un plazo de 48 horas, lo cual nunca ocurrió.
Finalmente, el 15/01/2026, LIDL me remitió la factura solicitada. Sin embargo, al presentarla ante Aduanas, fui informado de que el envío había sido ordenado para su devolución a origen por la Agencia Tributaria, al encontrarse fuera de plazo para la tramitación aduanera, situación provocada directamente por la dilación injustificada de LIDL en la entrega de la documentación exigida.
Desde el 17/01/2026, he solicitado reiteradamente información a LIDL para conocer la localización actual de mi aparato, enviado a reparar en agosto de 2025, sin recibir respuesta alguna ni información sobre cuándo recuperaré mi producto.
La actuación descrita constituye una falta de diligencia, un incumplimiento de las obligaciones legales en materia de garantía y atención al cliente, y ha causado un perjuicio grave al consumidor, al perderse el envío por causas no imputables al mismo.
Por todo lo anterior, les requiero formalmente para que, en el plazo más breve posible, procedan a:
Informar de manera inmediata sobre la localización actual del producto, y
Entregar el aparato reparado sin coste alguno, o, en caso de no ser posible,
Proceder a la sustitución por un producto nuevo o al reembolso íntegro del importe abonado (399,99 €).
En caso de no recibir respuesta o solución satisfactoria, me veré obligado a presentar reclamación ante los organismos oficiales de Consumo del Gobierno de Canarias, sin perjuicio de cuantas otras acciones legales me asistan para la defensa de mis derechos.
Quedo a la espera de su respuesta urgente y por escrito.