El 19/08/2025 firmé el contrato con E-LUZ Energy Solutions, S.L. (Neolux Energy) para la instalación de un sistema fotovoltaico en mi vivienda.
A pesar de los compromisos iniciales, la empresa tardó más de dos meses en realizar la instalación, acumulando retrasos continuos, excusas y largas, sin ofrecer fechas firmes ni explicaciones claras.
La instalación nunca ha funcionado desde el primer día, no llegó a ponerse en funcionamiento, pese a mis múltiples reclamaciones e insistencias.
Durante más de dos semanas, nadie acudió a revisar la incidencia, y solo tras mis insistencias reiteradas la empresa envió finalmente a unos técnicos, quienes reconocieron que el inversor estaba defectuoso, indicando que tramitarían su sustitución con el fabricante en garantía y que debía esperar los plazos de respuesta de este, sin ofrecer una reposición inmediata ni fijar ningún plazo concreto para la reparación.
Además, la empresa se niega a iniciar la tramitación de la legalización de la instalación, alegando que debo abonar previamente el pago final, a pesar de que la instalación no está terminada ni en funcionamiento, lo que constituye un incumplimiento contractual previo y esencial.
El contrato establecía un plazo máximo de 60 días naturales desde el pago (07/08/2025) para su finalización, plazo que venció el 06/10/2025 sin entrega operativa.
Esta situación me está ocasionando perjuicios económicos y fiscales, al poner en riesgo la deducción por inversión en instalaciones fotovoltaicas en el IRPF y la posible pérdida de ayudas o subvenciones públicas que exigen la legalización antes del cierre del ejercicio 2025.
Solicito:
1️⃣ La reparación inmediata y definitiva de la instalación y la tramitación de la legalización administrativa.
2️⃣ En su defecto, la resolución del contrato y la devolución íntegra de las cantidades abonadas, junto con la indemnización por los daños y perjuicios ocasionados.