Estimado/a Responsable de Atención al Paciente / Administración,
Me dirijo a ustedes para dejar constancia formal de una grave queja relacionada con mi experiencia en MD Anderson Cancer Center Madrid esta misma mañana, así como de una serie de problemas persistentes que han afectado de manera significativa a mi atención médica.
La llamada de 6 de Febrero (+ muchas llamadas y emails desde 2025) ha sido mi tercer intento de obtener los resultados de mi resonancia magnética o, alternativamente, de concertar una cita de seguimiento. Lamentablemente, su aplicación móvil sigue siendo poco fiable y no funcional, un problema que persiste ya en 2026. A pesar de las reiteradas comunicaciones, nadie de su departamento de IT ha solucionado esta incidencia, lo que me ha obligado a gestionar mi atención mediante llamadas telefónicas y correos electrónicos.
La agente de atención al cliente que atendió mi llamada hoy se mostró poco profesional, no escuchó mis explicaciones y no reconoció un problema ampliamente conocido: que la aplicación no funciona de forma consistente, algo que incluso su propio personal de recepción reconoció durante mi última visita presencial para la realización de la resonancia. Esta falta de escucha, comprensión y responsabilidad resulta inaceptable.
En este momento, solicito de manera expresa y sin más demoras lo siguiente:
1. Que los resultados de mi resonancia magnética se incorporen inmediatamente a mi solicitud médica actual.
2. Que se programe una cita con mi ginecólogo/a, el Dr. Argento González, para valorar dichos resultados.
3. Que se me facilite un informe final y formalizado que compile todos los hallazgos, valoraciones y recomendaciones de cada uno de los profesionales que han participado en esta segunda opinión relacionada con el susto por cáncer de mama, incluyendo un pronóstico claro y un plan de buenas prácticas y seguimiento.
Recogeré personalmente este informe completo la próxima semana.
Acudí a MD Anderson Madrid en el contexto de una sospecha real de cáncer. Si bien me tranquiliza saber que finalmente se ha descartado un cáncer de mama triple negativo, la experiencia global ha sido profundamente decepcionante. A pesar de haber aportado mi historial médico completo, en ningún momento se me preguntó por hormonas, perimenopausia o menopausia, aspectos fundamentales en la salud de la mujer. Tampoco se valoró la posibilidad de que el fibroadenoma esté relacionado con fluctuaciones hormonales, potencialmente vinculadas al desarrollo de un síndrome metabólico.
Esta forma de proceder contrasta de manera clara con la atención que recibí anteriormente en los Estados Unidos, donde el enfoque médico era proactivo, integral y altamente personalizado. Bajo seguros privados en EE. UU., este nivel de análisis y coordinación es el estándar, no la excepción. En comparación, mi experiencia aquí en España ha resultado fragmentada y reactiva, en lugar de verdaderamente centrada en la paciente.
Sinceramente, este no es el nivel de atención que se espera de una institución privada que lleva el nombre de MD Anderson. Quiero sentir que soy una paciente cuya salud importa, no un número de póliza al que se le imputan pruebas, procedimientos y costes.
Su organización proyecta innovación y liderazgo en oncología y salud femenina. La realidad que he vivido no se corresponde con esa misión. Mi hermano, médico en los Estados Unidos, me recomendó personalmente este centro; lamentablemente, mi experiencia aquí no ha estado a la altura de dicha recomendación.
Como consecuencia de todo lo anterior, he decidido trasladar mi atención médica a la Unidad de Menopausia / Unidad de la Mujer de La Moraleja, donde confío en que mi salud será tratada con el rigor, la seriedad y el enfoque integral que merece.
Quedo a la espera de la confirmación de recepción de este correo y de una respuesta por escrito indicando cómo y cuándo se atenderán las solicitudes arriba mencionadas.
Atentamente,
Veronica G. Ochoa, MBA, MA in Education