Estimados/as señores/as:
Me dirijo a ustedes para expresar mi profunda insatisfacción con la reciente modificación de los horarios de la línea de autobuses Manresa–Barcelona (y viceversa), cambios que, lejos de suponer una mejora, han empeorado de forma notable el servicio.
Resulta difícil entender qué criterio de mejora se ha aplicado en la nueva planificación. Sinceramente, considero que quien haya diseñado estos horarios debería pasar al menos una semana utilizando esta línea como usuario habitual para comprender las graves carencias del servicio actual.
Entre los principales problemas, destaco los siguientes:
- Desaparición del autobús directo a Gran Via, lo que ha supuesto una clara pérdida de calidad para muchos usuarios cuyo destino final era esa zona.
-Reducción de frecuencias: yo pensaba, al menos, que pondrian autobuses cada media hora. Pero no, en lugar de eso el autobús de las 18:30, que existía anteriormente, ha sido eliminado, obligándonos a esperar desde las 18:15 hasta las 19:00.
-Sobrecarga de los autobuses en el trayecto de vuelta, donde diariamente muchos pasajeros deben viajar de pie por falta de asientos, una situación que considero inadmisible e ilegal.
-Los llamados autobuses “directos” no suponen una mejora real, ya que se nos obliga a pasar por las primeras paradas de Barcelona, pese a que ya existe un autobús directo a Maria Cristina y apenas hay bajadas en dichas paradas (el de Gran Via).
-La incorporación de múltiples paradas intermedias (“mini paradas”) alarga innecesariamente el trayecto. Entiendo el derecho de todos los municipios a disponer de parada, pero esto debería resolverse poniendo más autobuses, no sacrificando horarios existentes.
El planteamiento actual es claramente deficiente. Estamos ante un transporte caro y de baja calidad, que no responde a las necesidades reales de los usuarios habituales.
Les solicito que revisen urgentemente esta planificación, recuperen horarios eliminados y aumenten la frecuencia y capacidad del servicio, tal y como se había anunciado, sin que ello suponga un empeoramiento para los usuarios.