Soy arrendataria de una vivienda gestionada por Solvia en la población Sant Sadurní d'Anoia.
El pasado martes día 13 de enero a las 9h AM, un técnico autorizado de Nedgia procedió al precintado de la caldera de gas por una fuga, por motivos de seguridad, quedando la vivienda sin calefacción ni agua caliente. La avería no es imputable a mi uso como arrendataria.
Ese mismo día comuniqué la incidencia a Solvia, quedando registrada con el número de incidencia 5778396, y solicité una reparación urgente. A pesar de haber contactado diariamente desde entonces, a fecha de hoy no se ha realizado la reparación ni se me ha facilitado una fecha de intervención, obligándome a permanecer en la vivienda sin servicios básicos esenciales en pleno invierno, con temperaturas mínimas cercanas a los 0 °C.
Esta situación resulta especialmente grave teniendo en cuenta que me encuentro embarazada, circunstancia que agrava los perjuicios derivados de la falta de calefacción y agua caliente y supone un riesgo añadido para mi salud.
Adicionalmente, tras la intervención de un técnico de la empresa mantenedora de la caldera, se ha constatado que la instalación fue realizada de forma deficiente e irregular, no existiendo registro en la caldera ni pieza de combustión, extremo que ha sido expresamente confirmado por dicho técnico. Esta circunstancia evidencia una falta de diligencia e incumplimiento de las obligaciones técnicas en la instalación realizada por un técnico designado por Solvia.
Considero que esta inacción constituye una grave falta de habitabilidad, contraviniendo lo dispuesto en el artículo 21.1 de la Ley de Arrendamientos Urbanos, que obliga al arrendador a realizar sin dilación las reparaciones necesarias para conservar la vivienda en condiciones de habitabilidad.
Asimismo, el artículo 26 de la Ley de Arrendamientos Urbanos prevé la posibilidad de reducción de la renta o suspensión del contrato cuando la vivienda resulta inhabitable por causas no imputables al arrendatario, y el artículo 1554.2 del Código Civil impone al arrendador la obligación de realizar las reparaciones necesarias para el uso convenido de la cosa arrendada.
Solicito la mediación de la OCU para que Solvia proceda de forma inmediata a la reparación de la caldera y cumpla con sus obligaciones legales, así como para que se valoren los perjuicios ocasionados por la falta de diligencia en la gestión de esta incidencia y por las irregularidades detectadas en la instalación.