EDESA DENEGACIÓN DE GARANTIA TERMO ELECTRICO

Garantía

A. G.

A: CATA ELECTRODOMÉSTICOS S.L

15/04/2026

EDESA Adquirí un termo eléctrico en Mallorca con una garantía de 3 años. Transcurrido aproximadamente un año y 10 meses desde la compra, el aparato ha dejado de funcionar (fallo en el fusible), encontrándose dentro del periodo de garantía. Tras contactar con el servicio técnico oficial, se me comunica que la avería se debe a la acumulación de cal en el aparato, motivo por el cual la reparación no queda cubierta por la garantía. Asimismo, se me indica que, en caso de que el técnico acuda y confirme esta causa, debo asumir el coste de la visita. Considero esta situación abusiva por los siguientes motivos: En primer lugar, la elevada dureza del agua en Mallorca es un hecho conocido y generalizado, por lo que la acumulación de cal no puede considerarse un uso indebido, sino una condición normal de funcionamiento en esta zona. En segundo lugar, en el momento de la compra no se me informó de forma clara de que una causa tan habitual de avería en este tipo de productos quedaría excluida de la garantía, lo que afecta directamente a la decisión de compra y a las expectativas legítimas del consumidor. Además, dentro del periodo de garantía legal, corresponde al vendedor o fabricante demostrar que la avería no es de origen, y en este caso no se me ha aportado ningún informe técnico detallado que justifique dicha afirmación, más allá de una explicación genérica. Por todo ello, considero que se está produciendo una limitación efectiva de la garantía en un contexto donde el fallo es previsible, lo que podría suponer una práctica perjudicial para el consumidor en zonas con agua dura. Solicito la revisión de este caso y orientación sobre los pasos a seguir para la defensa de mis derechos como consumidor. Atentamente,

CATA ELECTRODOMÉSTICOS S.L

A: A. G.

16/04/2026

Buenos días, Por medio de la presente, le informamos que CNA GROUP no ostenta la condición de fabricante, distribuidor ni comercializador de termos de la marca EDESA, motivo por el cual el producto objeto de su reclamación no corresponde ni guarda relación comercial alguna con nuestra entidad. En consecuencia, CNA GROUP no puede atender la reclamación formulada, por lo que le instamos a dirigirse a la empresa distribuidora, fabricante o al servicio técnico competente del electrodoméstico en cuestión. Sin otro particular, y quedando a su disposición para cualquier aclaración estrictamente relacionada con el ámbito de nuestra actividad, reciba un cordial saludo. Atentamente, CNA GROUP

CATA ELECTRODOMÉSTICOS S.L

A: A. G.

22/04/2026

Buenas tardes: Lamentamos que la decisión adoptada no haya sido de su conformidad. No obstante, debemos remitirnos nuevamente a nuestro informe técnico inicial, en el que se indica que el lavavajillas realiza el ciclo de lavado correctamente y que todos sus componentes se encuentran en correcto estado de funcionamiento. Tal y como le hemos indicado, la calidad del lavado puede verse influida por diversos factores ajenos al propio funcionamiento del electrodoméstico. A continuación, detallamos algunos de los más relevantes: Correcta colocación de la vajilla: En el manual de instrucciones se especifica la forma adecuada de colocar los utensilios para garantizar un lavado óptimo. Aspersores sin obstrucciones: Es importante comprobar que los brazos aspersores no se bloqueen durante el lavado por contacto con piezas de gran tamaño. Uso de productos adecuados: Recomendamos utilizar detergentes específicos para lavavajillas, así como sal y abrillantador, ajustando el nivel de dureza del agua según la zona de residencia. Selección del programa correcto: El programa de lavado debe adaptarse tanto a la cantidad como al grado de suciedad de la vajilla. Mantenimiento periódico: Es necesario revisar y limpiar regularmente los filtros y aspersores, así como realizar la limpieza de la cuba interior con productos específicos. Quedamos a su entera disposición para cualquier otra consulta o aclaración que pueda necesitar. Saludos cordiales.