DENEGACIÓN DE EMBARQUE

Denegación de embarque

R. C.

A: RYANAIR

19/11/2024

El 22 de octubre de 2024 compré dos billetes de avión de Santiago de Compostela a Alicante para dos pasajeras, una de 16 años y otra de 15 años. En desplegable para seleccionar el tipo de psajero se indicaba adulto y adolescente respectivamente, por ello continué con el proceso. EL día 5 de noviembre de 2024 a las 16:11 hice una llamada desde mi número de teléfono, de 3 minutos con un agente de Ryanair en el número 872580512 de atención al cliente. Consulté si todo estaba en orden y me aseguró el agente, repitiéndolo e insistiendo, que un adolescente puede viajar con un adulto que, en Ryanair, se considera de 16 en adelante. Según se indicó en el audio previo al contacto con el agente, la llamada fue grababa, por lo cual puede ser comprobado sin dificultad. El día 9 de noviembre de 2024 realicé el checking en la app de Ryanair en mi móvil donde introduje el DNI y la fecha de nacimiento de ambas pasajeras. Descargué las tarjetas de embarque en mi wallet y se las envié a ellas para que hicieran lo mismo en sus teléfonos. El día 10 de noviembre de 2024, ambas pasajeras volaron de Santiago de Compostela a Alicante sin ningún tipo de dificultad, sin impedimentos y haciendo uso del embarque prioritario que yo había adquirido. El 15 de noviembre de 2024 realicé la misma operación desde la app de mi móvil para descargar las tarjetas del vuelo de regreso y se las envié a las pasajeras.. El 16 de noviembre de 2024 a las 12:15 era la hora de despegue del vuelo de vuelta de Alicante a Santiago de Compostela. A mi hija, la pasajera de 15 años, le denegaron el embarque. Por más que se evidenció que habían viajado a la ida sin problema, que era la misma reserva, la misma compañía, las mismas condiciones, que era regreso a su ciudad y domicilio, le denegaron el embarque. Me dijeron por teléfono que había cambiado la política de viajes de menores en esta semana de10 al 16 de noviembre y que teníamos nosotros que buscar un modo para que un adulto fuera a buscarla desde Santiago en avión y regresara con ella. A continuación llevaron a mi hija a la comisaría de policia nacional del aeropuerto y la dejaron allí. El agente les preguntó si había despegado el avión y, cuando las azafatas del embarque le dijeron que sí, él respondió que no podian hacer eso sin antes haber hablado con la policía. Conseguí que unas personas conocidas por mi hija fueran a buscarla, compraran un nuevo billete de Ryanair y lo asociaran a los vuelos que ellas tenían para el domingo 17 de noviembre de Alicante a Santiago a las 21:05, teniendo que pagar el coste de un nuevo billete, a lo que se suman los daños y perjuicios causados a la pasajera. Por todo ello, reclamo la devolución del coste del vuelo que he pagado (imagen adjunta de tarjeta de embarque en papel) asi como una compensación por daños y perjuicios. Atentamente, Rosa Mª Cruz Neila

Asistencia solicitada 28 noviembre 2024

RYANAIR

A: R. C.

19/12/2024

Your request (57046982) has been updated. To add additional comments, reply to this email. MAD Luis Miguel Díaz Muñoz (Ryanair) 19 Dec 2024, 11::02 GMT Ryanair Ref: 57046982 /OCU Ref/11486293 Ryanair Ref: 57046982 Estimado Sr./Sra. Nos referimos a su reciente correspondencia, en nombre de la Sra. ROSA CRUZ NEILA. Todos los pasajeros (incluidos los bebés) deben llevar un documento de viaje que cumpla los requisitos de Ryanair, inmigración y otras autoridades, que dichos requisitos pueden variar en función del país que se encuentre. En la mayoría de los casos se acepta un pasaporte válido o un Documento Nacional de Identidad. El incumplimiento de esta norma puede dar lugar a la denegación de embarque/entrada. Esto está claramente indicado en nuestros Términos y Condiciones, acordados en el momento de la compra: s:www.ryanair.com/ie/en/useful-info/help-centre/terms-and-conditions/termsandconditionsar_1685087175. Es responsabilidad de cada viajero asegurarse de que dispone de la documentación del visado apropiada para viajar a su destino. Según nuestros términos y condiciones, todos nuestros billetes no son reembolsables. No obstante, es importante destacar que para procesar un reembolso, deben cumplirse ciertas condiciones y procedimientos estipulados en nuestras políticas de servicio. Puede encontrar estos detalles específicos en la sección de términos y condiciones de nuestra página web o contactando a nuestro equipo de atención al cliente. Además, siempre aconsejamos a nuestros pasajeros contratar un seguro de viaje. Este seguro es especialmente útil ante la posibilidad de que pueda surgir cualquier imprevisto que le impida realizar su viaje según lo planeado. Un seguro de viaje puede cubrir una amplia gama de eventualidades, como problemas de salud, cancelaciones de último momento y otros incidentes que podrían afectar su capacidad para volar. Debido a lo anterior, no procede ningún reembolso, en virtud del Reglamento 261/2004 de la UE. Atentamente, Luis Miguel Regulator Specialist Reclamar 19 Nov 2024, 13:15 GMT ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌ EXTERNAL EMAIL: This email originated from outside of the Organisation. Do not click links or open attachments unless you recognise the sender and know the content is safe. E-MAIL DISCLAIMER This e-mail and any files and attachments transmitted with it are confidential and may be legally privileged. They are intended solely for the use of the intended recipient. Any views and opinions expressed are those of the individual author/sender and are not necessarily shared or endorsed by Ryanair Holdings plc or any associated or related company. In particular e-mail transmissions are not binding for the purposes of forming a contract to sell airline seats, directly or via promotions, and do not form a contractual obligation of any type. Such contracts can only be formed in writing by post or fax, duly signed by a senior company executive, subject to approval by the Board of Directors. The content of this e-mail or any file or attachment transmitted with it may have been changed or altered without the consent of the author. If you are not the intended recipient of this e-mail, you are hereby notified that any review, dissemination, disclosure, alteration, printing, circulation or transmission of, or any action taken or omitted in reliance on this e-mail or any file or attachment transmitted with it is prohibited and may be unlawful. If you have received this e-mail in error please notify Ryanair Holdings plc by contacting Ryanair Holdings plc (Company No. 249885)Ryanair DAC. (Company No. 104547). Registered in the Republic Of Ireland. Airside Business Park, Swords, Co Dublin, Ireland. trigger_logic_for_ryanair Ryanair Holdings plc (Company No. 249885)Ryanair D.A.C. (Company No. 104547). Registered in the Republic of Ireland. With registered address Airside Business Park, Swords, Co. Dublin, Ireland. [LVXPRE-P451J]