Estimados/as señores/as:
Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Santiago de Chile (SCL) al de Florianópolis (FLN), que tenía su salida a las 06:02 horas del día 02 del mes de Noviembre de 2025, con un coste de CLP 218.748 (202,58€).
Llegado el día y hora de salida de mi vuelo, me presento en el aeropuerto y se me comunica que se me deniega el embarque por la omisión de una gestión solicitada e ingresada a la agencia el día 24 de Septiembre (un cambio de fecha mediante la "Garantía de Fechas de viaje flexibles", producto que incorporé en la compra del billete), modificando la fecha de salida del 07 de Noviembre al 02 del mismo mes. Dicha gestión se dio por resuelta el día 31 de Octubre, lo que se me comunicó a través de un mail.
Sin embargo, lo único que la agencia hizo fue generar una nueva reserva, más NO generar un nuevo ticket. Se me enviaron como adjuntos capturas de pantalla una reserva, lo que no es sinónimo de un pasaje aéreo como tal.
El número del boleto original es el 0452235003780, que nunca dejó de estar asociado a la fecha 07 de Noviembre, pese a lo que se me informó.
Evidencia de esto es -además- que el día 06 de Noviembre recibí un mail de la empresa donde se me decía: "no se pudieron generar sus tarjetas de embarque. En estos casos, le recomendamos que haga el check-in directamente con la aerolínea".
Intenté comunicarme mediante el chat; sin embargo, sólo logré que me enviaran capturas de pantalla de las pestañas que aparecen en la página de la aerolínea al momento de hacer una reserva, asegurando que se trataban del ticket en sí.
Finalmente, debí comprar un nuevo pasaje para realizar el vuelo (puesto que no podía dejar a mi acompañante sola, ni perder reservas de alojamientos, etc.) debiendo gastar CLP 197.653 (183,04 €).
Adjunto los siguientes documentos:
1. Mails con la confirmación del cambio de fecha
2. Comprobantes adjuntos, donde figura la fecha 07 Nov.
3. Detalle de tickets (original y el nuevo, adquirido en el aeropuerto minutos antes del vuelo).
4. Comprobantes de pago.
5. Mail de la agencia comunicando necesidad del Check-In con fecha 06 Nov.
Solicito se me abone en concepto de indemnización por los daños y perjuicios padecidos (los gastos, el estrés propio de la situación, las pocas posibilidades de entablar comunicación con la agencia y el haber tenido que solucionar la situación por mis propios medios, etc.), la cantidad de 385,62€, abonables a mi cuenta bancaria.
Sin otro particular, atentamente,
Felipe Riderelli.