Contratación indebida y financiación no informada falta de transparencia y pracitas agresivas.

Desistimiento

J. Z.

A: TRADEANDO. Retsinnal Group

10/01/2026

Relato de los hechos para reclamación ante la OCU Me dirijo a la OCU para exponer una reclamación contra la empresa Tradeando.net (Retsinnal Group, S.L.U.) por prácticas que considero abusivas y contrarias a la normativa de protección de consumidores. En diciembre de 2025 accedí a un anuncio publicitario en YouTube en el que se ofrecía un curso de trading por un pago único de 169,83 €, que además incluía un supuesto fondeo de 5.000 € para operar. En ningún momento en dicha publicidad, ni posteriormente durante las llamadas comerciales, se me informó de que la contratación implicaba la suscripción de una financiación o préstamo. Tras facilitar mis datos, recibí una llamada comercial en la que se me reiteró que el coste del curso era únicamente el pago único de 169,83 €, ocultándose de forma deliberada que dicho pago estaba vinculado a un préstamo de 2.038 € a 12 mensualidades, gestionado por SeQura Worldwide, S.A.. No se me explicó el coste total, los intereses, comisiones, condiciones del contrato ni se me solicitó un consentimiento informado y expreso para dicha financiación. Posteriormente comprobé que se había formalizado a mi nombre un contrato de financiación con SeQura sin haber sido debidamente informado ni haber comprendido en ningún momento que estaba aceptando un préstamo. Considero que esta contratación fue indebida y carente de transparencia, vulnerando mis derechos como consumidor. Asimismo, no se me facilitó información clara ni accesible sobre el derecho de desistimiento, ni antes ni en el momento de la contratación. A pesar de haber solicitado la cancelación Tradeando.net negó mi derecho de desistimiento alegando una supuesta renuncia previa, renuncia que considero inválida, ya que no fue informada, clara ni consciente. Por todo lo expuesto, solicito: 1. La anulación del contrato suscrito con Tradeando.net. 2.La devolución del importe abonado (169,83 €+180 euros). 3. La cancelación total del préstamo asociado con SeQura Worldwide, S.A. 4. La eliminación de mis datos personales de sus bases de datos. 5.El cese inmediato de cualquier intento de cobro o comunicación intimidatoria. Todo ello conforme a lo establecido en la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (TRLGDCU) y el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD).

TRADEANDO. Retsinnal Group

A: J. Z.

12/01/2026

Estimados señores, En relación con la reclamación presentada por D. Jian Z. y trasladada, exponemos: Contratación y financiación La inscripción al curso se realizó a través de la pasarela de pago donde se muestra el precio total del programa, el importe de la primera cuota y el resto de cuotas mensuales, así como la intervención de la entidad financiera SeQura. Antes de finalizar el proceso, el alumno tuvo que marcar las casillas de aceptación y confirmar el pago, lo que implica un consentimiento expreso a las Condiciones de Contratación y al crédito vinculado. Naturaleza del servicio e información comercial Tradeando ofrece un servicio formativo online en trading, no un producto de inversión ni un fondo garantizado. En la documentación contractual y en los materiales informativos se indica que no se aseguran rendimientos concretos ni resultados económicos determinados, por lo que no puede hablarse de falta de conformidad por no haberse alcanzado ciertas ganancias. Derecho de desistimiento En las Condiciones de Contratación se informa del plazo legal de 14 días y, de forma separada, de que el derecho de desistimiento se pierde cuando el alumno solicita el inicio de la prestación y accede al campus formativo dentro de dicho plazo, de conformidad con el art. 103 TRLGDCU. En este caso, consta acceso a la plataforma, por lo que entendemos válidamente consumido el derecho de desistimiento y no procede la devolución de las cantidades abonadas. Financiación vinculada con SeQura El contrato de financiación se formaliza directamente entre el alumno y SeQura, entidad independiente. No concurre un incumplimiento esencial del servicio que permita la resolución del contrato principal ni, por tanto, la cancelación automática del crédito vinculado. Tradeando no puede dejar sin efecto unilateralmente dicha financiación. Comunicaciones e intimidación Las comunicaciones realizadas han sido recordatorios de pago enviados por canales habituales y en tono respetuoso, sin amenazas ni prácticas de presión. Por todo lo expuesto, no podemos acceder a la anulación del contrato ni al reembolso solicitado. Quedamos a disposición para futuras aclaraciones. Atentamente, Equipo de Tradeando.net www.tradeando.net El sáb, 10 ene 2026 a las 23:45, reclamar@ocu.org escribió:

J. Z.

A: TRADEANDO. Retsinnal Group

12/01/2026

Tradeando.net A la atención del Departamento de Atención al Cliente/Departamento Legal ASUNTO: Réplica a su escrito de fecha 10 de enero de 2026 FECHA: 12-01-2026 Por la presente, y en relación con su comunicación con fecha, expongo lo siguiente: 1. Disconformidad con los hechos expuestos En su escrito, manifiestan que se me informó de manera adecuada y transparente sobre las condiciones del contrato, el precio total, el desglose de cuotas y, en particular, sobre el plazo legal de desistimiento de 14 días naturales y su pérdida por acceso al campus. Sin embargo, niego de forma categórica haber recibido dicha información de manera clara, comprensible y en el momento previo a la contratación, tal y como exige la normativa de protección de los consumidores. En concreto: No se me informó verbalmente, en la llamada en la que se formalizó la contratación, de que el método de pago implicaba la contratación de un préstamo o crédito al consumo con una entidad financiera (SeQura). Se me indicó únicamente ¨el único pago¨, sin explicar la naturaleza jurídica y los riesgos de esta operación de financiación vinculada. No se me facilitó, con anterioridad a la contratación, el contrato ni las Condiciones Generales de la Contratación en un soporte duradero (como un PDF por correo electrónico) que me permitiera revisarlas con detenimiento fuera de la plataforma de pago. No se me advirtió de manera expresa y clara de que, si accedía al campus virtual durante los 14 días siguientes a la contratación, perdería el derecho de desistimiento (derecho de arrepentimiento). Esta información es esencial y debe ser destacada, no estar soterrada en cláusulas contractuales. Por todo ello, y de conformidad con lo dispuesto en la normativa de consumo, les solicito que me proporcionen, en un plazo de 10 días hábiles, la prueba fehaciente de que cumplieron con estas obligaciones de información. En particular, requiero: a) La grabación íntegra de la llamada telefónica en la que se formalizó la contratación, donde debería constar la información completa. b) El acuse de recibo o justificante de envío del correo electrónico en el que se me remitieron los documentos contractuales antes de que finalizara el proceso de contratación. c) Una captura de pantalla o documento que acredite la pantalla exacta que yo visualicé y en la que se mostraba, de forma inequívoca y destacada, la advertencia sobre la pérdida del derecho de desistimiento por acceso al servicio. 2. Posible infracción de la normativa de protección de consumidores Les recuerdo que el Real Decreto Legislativo 1/2007, de 16 de noviembre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (TRLGDCU), establece en sus artículos 97 a 104 las condiciones para los contratos a distancia. El artículo 97 exige que la información precontractual se facilite de forma "clara y comprensible". El artículo 103 establece que el derecho de desistimiento puede perderse si el consumidor solicita la ejecución inmediata del servicio, pero solo si ha dado su consentimiento expreso y ha sido informado previamente de que perderá dicho derecho. La mera presunción de acceso no es suficiente si no existe prueba de esa información previa y del consentimiento explícito. La falta de transparencia en la información sobre el crédito vinculado con SeQura también podría constituir una infracción, al no haberme informado adecuadamente sobre los riesgos y características de un producto de crédito. 3. Conclusión y requerimiento final Considero que el contrato se celebró con graves deficiencias en la fase de información precontractual, lo que afecta a su validez y a mis derechos como consumidor. En consecuencia, y ante la falta de conformidad del servicio contratado, mantengo mi solicitud de resolución del contrato, anulación de la deuda y reembolso total de las cantidades abonadas. Si en el plazo de 10 días hábiles desde la recepción de esta carta no recibo una respuesta satisfactoria que incluya las pruebas solicitadas o la aceptación de mi solicitud, me veré obligado a: Elevar una denuncia ante la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) y el organismo de consumo de mi Comunidad Autónoma, por posible infracción de la normativa de protección de consumidores. Comunicar a la entidad financiera SeQura la existencia de este conflicto y la impugnación del contrato de financiación por vicios en el contrato subyacente. Valorar la interposición de las acciones legales que correspondan, pudiendo reclamar no solo las cantidades abonadas, sino también los daños y perjuicios, así como los intereses de demora y costas judiciales. Quedo a la espera de su respuesta por escrito a la dirección de correo electrónico que figura en este encabezamiento. Atentamente,

Asistencia solicitada 12 enero 2026