Reservé un chihuahua de pelo largo con Finca Von Martin / Puppytownespaña S.L. el 24/12/2025, pagando 300 € de señal sobre un precio de 1.800 €. El trato inicial fue muy amable hasta que, después de pagar, me informaron de que el pedigree oficial no estaba incluido y que costaba 700 € adicionales, elevando el precio real a 2.500 €.
El pedigree es un trámite administrativo (inscribir la camada y emitir el certificado) cuyas tasas oficiales en las sociedades caninas suelen rondar los 30–70 €, no cientos de euros. En criadores responsables, el precio que te dan incluye la inscripción de la camada y la entrega del pedigree a nombre del comprador ¡no una cuantía desproporcionada de 700€!
Según precios habituales de criadores serios en España, un chihuahua de raza pura con pedigree oficial suele situarse en torno a 1.200€ - 1.500€ aproximadamente, dependiendo de linaje, por lo que los 2.500 € que me pedían están muy por encima de lo normal.
Además, se negaron a permitirnos ver previamente a la madre del cachorro, algo básico para valorar el estado y origen del animal. Cuando pedí cancelar la reserva de forma cordial y amable (el cachorro ni siquiera había nacido y solo habían pasado dos días), se negaron a devolver el dinero, escudándose en una cláusula de “reserva no reembolsable”.
En mi opinión, la información sobre el pedigree y las condiciones de la reserva no fue clara y la actitud final fue cero transparente, nada resolutiva y estaba todo el rato a la defensiva.
Nunca recomendaría un criadero con un trato así hacia el cliente donde lo único que prima es la facturación, omitan información importante y su actitud sea realmente mala.
Una auténtica decepción.