Compré un billete de avión a través de eDreams el 1 de noviembre de 2025, donde se me ofrecía un descuento si activaba una cuenta eDreams Prime, anunciada como “gratuita durante 15 días” y cancelable sin coste dentro de ese plazo.
Acepté la promoción y cancelé mi suscripción a los dos días, dentro del periodo de prueba gratuito. Sin embargo, a las 24 horas de la compra recibí un correo de eDreams informándome de que me habían cargado 99,99 € por una suscripción anual, alegando que, según sus registros, ya había disfrutado de una prueba gratuita con anterioridad.
El problema es que esa información nunca se me advirtió antes de finalizar la compra. Yo accedí con mi usuario habitual y debidamente identificado, por lo que eDreams podía comprobar perfectamente si ya había disfrutado de una prueba previa. En lugar de hacerlo me permitieron contratar un supuesto “periodo gratuito” que luego se transformó en una suscripción de pago sin aviso previo ni consentimiento informado.
Esta práctica vulnera los deberes de información precontractual establecidos en la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (arts. 60 y 97) y constituye una práctica comercial engañosa, ya que el consumidor solo descubre la condición (y el cobro) después de la compra.
Además, eDreams se niega a devolver el importe cobrado, argumentando que “el descuento aplicado al billete supera el coste de la suscripción”, una justificación totalmente ajena al hecho de que no existió consentimiento válido para dicho cargo.
Considero esta actuación un engaño al consumidor, basado en letra pequeña y procesos automáticos opacos, que deberían ser revisados por las autoridades competentes en materia de consumo y publicidad.
Solicito a la OCU que investigue esta práctica y que inste a eDreams a reembolsar el importe indebidamente cobrado, además de exigirle que modifique su sistema de contratación para advertir de forma clara y previa a los usuarios que no tienen derecho a una nueva prueba gratuita antes de finalizar la compra.
Adjunto capturas del correo de confirmación, la cancelación y la respuesta de eDreams como prueba de los hechos.