Cobro abusivo por Ryanair

B. B.

A: RYANAIR

29/09/2025

Estimados señores de la OCU, Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación contra la compañía aérea Ryanair en relación con el vuelo FR1192, programado de Sevilla a Toulouse el 23 de septiembre de 2025 a las 08:15 horas. En el aeropuerto, la compañía me exigió el pago de 30 euros por pasajero (60 euros en total) por la impresión del check-in. Este cargo no había sido informado de manera clara y transparente en el momento de la compra del billete ni constaba en las condiciones contractuales accesibles en el proceso de reserva online. Dicho cobro constituye una práctica abusiva y una posible fraud comercial, ya que se trata de un cargo adicional impuesto de forma obligatoria como condición para poder viajar. Fundamentos legales: Reglamento (CE) 1008/2008, artículo 23: establece que el precio final de los billetes debe incluir todos los recargos y tasas obligatorios y previsibles en el momento de la contratación. Real Decreto Legislativo 1/2007, Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (España): prohíbe expresamente las cláusulas abusivas y los cargos no transparentes. Solicitud: En virtud de lo anterior, solicito a la OCU que interponga la reclamación correspondiente frente a Ryanair y que se requiera a la compañía: La devolución íntegra de los 60 euros cobrados indebidamente. La revisión de esta práctica comercial, que vulnera la normativa vigente de protección de los consumidores. Atentamente,