Asunto: Reclamación formal por cancelación de vuelo, falta de asistencia y solicitud de reembolso e indemnización – Reserva XLNYFQ
Gema Verdejo Domínguez
DNI: 80081609W
Teléfono: 645 816 229
Correo electrónico: gemakuki@yahoo.com
A la atención del Departamento de Atención al Cliente de Vueling:
Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal respecto al vuelo VY3259, con origen en Tenerife Norte y destino Sevilla, correspondiente a la reserva XLNYFQ, programado para el día 28 de abril de 2025.
Ese día, como es de conocimiento general, se produjo un apagón en la península ibérica, sin que dicho incidente afectara a las Islas Canarias ni Baleares. A pesar de ello, nuestro vuelo figuraba como “programado”, aunque con una hora de retraso.
Tras entregar nuestras tarjetas de embarque, mi marido, mi hija menor y yo accedimos al avión a las 19:40 horas, junto a un pequeño grupo de pasajeros (siete personas en total), donde permanecimos más de cuatro horas a bordo sin recibir ningún tipo de asistencia básica: ni agua, ni alimentos, ni información clara. A pesar de solicitar algo de comer para mi hija, se me cobró un sándwich por valor de 7,50 €, lo cual considero inaceptable dada la situación.
Finalmente, a las 00:30 h, se nos comunicó la cancelación del vuelo, sin ofrecer asistencia alguna ni alternativas. No se nos proporcionó ni alojamiento, ni transporte, ni comida, ni tampoco información fiable. Únicamente se nos indicó que estuviésemos atentos al correo electrónico y gestionáramos soluciones por cuenta propia, lo cual resultó aún más grave teniendo en cuenta que viajábamos con una menor en plena madrugada.
Como consecuencia directa, nos vimos obligados a buscar alojamiento a más de 40 km del aeropuerto e incurrimos en los siguientes gastos extraordinarios:
• Transporte en taxi (ida y vuelta)
• Dos noches de hotel
• Comidas
• Cena
• Alquiler de coche
Además del evidente perjuicio económico, cabe destacar el daño personal y emocional causado, agravado por la total ausencia de atención al cliente en el aeropuerto, líneas de atención colapsadas y ningún representante de Vueling presente para asistirnos.
Asimismo, la cancelación provocó la pérdida de una cita médica importante el día 29 de abril, con consecuencias personales adicionales.
Tras presentar una solicitud a su compañía, he recibido una respuesta en la que se alega que la cancelación se debió a “circunstancias extraordinarias” y que, por tanto, no corresponde compensación alguna en virtud del artículo 5.3 del Reglamento (CE) 261/2004. Sin embargo, discrepo rotundamente de esa conclusión, por los siguientes motivos:
1. El apagón no afectó al aeropuerto de salida (Tenerife Norte), por lo que no existía impedimento operativo desde dicho origen.
2. El avión finalmente despegó vacío, lo que indica que no había razones técnicas ni de seguridad para no haber realizado el vuelo con pasajeros.
3. Incluso en caso de existir circunstancias extraordinarias, Vueling incumplió su obligación de asistencia, conforme al Reglamento (CE) 261/2004, lo cual da derecho a reclamación por daños y perjuicios.
Por todo lo expuesto, solicito formalmente:
1. El reembolso íntegro de los gastos derivados de la cancelación y de la falta de asistencia, debidamente justificados (adjunto facturas y recibos que ascienden a 562,72 €, incluyendo el sándwich cobrado a bordo).
2. La compensación económica correspondiente por la cancelación del vuelo, conforme al Reglamento (CE) 261/2004.
3. Una disculpa formal por la grave negligencia en la atención prestada.
Para la tramitación del reembolso, facilito a continuación mi número de cuenta bancaria:
ES04 3009 0069 2615 7787 1112
Adjunto los justificantes pertinentes. En caso de no recibir una respuesta satisfactoria en el plazo de diez (10) días naturales, procederé a elevar la reclamación ante la Agencia Estatal de Seguridad Aérea (AESA), así como ante las autoridades competentes en materia de defensa del consumidor.
Agradezco de antemano su atención y quedo a la espera de una resolución favorable.
Atentamente,
Gema Verdejo Domínguez