Avería: revisar filtro antipolución (más averías asociadas)

G. F.

A: RENAULT ESPAÑA

02/04/2020

Nos ha ocurrido 4 veces desde la compra y tras recorrer únicamente unos 30.000 kilómetros (en los últimos 13 meses). La última vez ha sido en el presente mes de marzo de 2020. Teníamos cita para el día 17 de marzo, pero debido al estado de alarma y al cierre de la mayor parte de los talleres de Renault (incluido el taller al que llevamos el vehículo habitualmente, Renault Retail Group Madrid S.A.), la misma sigue sin solucionar.Tras las constantes visitas al taller (3 en 3 meses el primer fallo se produjo en mayo de 2019) motivadas por diversos avisos del sistema antipolución del vehículo, que nos obligó a solicitar un servicio de grúa, otros tres cambios de aceite debidos a este mismo fallo, el cambio de un inyector y la consiguiente pérdida de tiempo particular, retrasos en nuestros trabajos, y gastos asociados (alquiler de vehículo, transportes alternativos, etc.), se nos informa de que todos estos fallos del sistema antipolución son “normales” y deben ser aceptados por los propietarios como parte del funcionamiento del mismo. Se nos indica que es debido a nuestra manera de conducir ¿?, y a las constantes paradas en atascos. Como respuesta, les comunicamos que, debido a la distancia entre nuestra vivienda y nuestro lugar de trabajo, hacemos 70 kilómetros de ida y otros tantos de vuelta diariamente y que, además, estos trayectos son en autopista a una velocidad aproximada de 110-120kph, y que para evitar atascos a la entrada a Madrid, salimos de nuestra vivienda a las 6:30 de la mañana, motivo por el que no nos son habituales los atascos.Tras revisar el manual del vehículo y la publicidad realizada por la marca, no encontramos ningún lugar en el que se indique ese condicionamiento / mantenimiento en el uso diario del vehículo. Suponemos que, si a nosotros que hacemos los trayectos por autopista y a velocidad mantenida se nos producen habitualmente estos “fallos”, al resto de compradores que residan en ciudades o núcleos urbanos y realicen trayectos breves a diario, estos “fallos” deberán ser prácticamente semanales.Por todo ello, alegamos que se nos ha ocultado información, pues si hubiésemos conocido esos condicionantes y el hecho de que esas “visitas” al taller deberían ser aceptadas como algo habitual, nos hubiésemos decantado por la compra de otro tipo de vehículo (como los anteriores que hemos tenido) y no de uno que requiere de una forma de conducción “especial”, condición esta que por lo visto se nos ocultó, o de la que no se nos informó en ningún momento y que además debe pasar por taller debido a estos “¿mantenimientos?” arbitrarios, los cambios de aceite debidos a los mismos han de ser pagados por el propietario, pues no entran en garantía (dos cambios en menos de 20.000 kilómetros). Suponemos que estos fallos son debidos a fallos del propio vehículo, pues en caso de que fuese habitual, los talleres RENAULT no tendrían capacidad para reparar todos los vehículos.Esta información no figura en el manual del vehículo. Consideramos que, de haber dispuesto de esta información, no habríamos adquirido este vehículo. Por tanto, podría tratarse de una estafa.De igual modo, “nos enteramos” (supongo que la información estará disponible en los mantenimientos de Renault sobre nuestro vehículo) de que el coche había tenido un problema anterior con la junta de culata. Creemos que debido a esta avería se pudo filtrar aceite al sistema antipolución, degradando su funcionamiento, al igual que el inyector averiado que tuvieron que cambiar posteriormente.Motivado por lo anteriormente expuesto, solicitamos una recompra o un cambio del vehículo de nuestra propiedad, descrito al inicio de la presente reclamación, por otro vehículo que se adapte a nuestras necesidades, no requiera constantes visitas al taller y del que no se nos oculten unos mantenimientos “habituales” según el taller (sino defectos en fabricación)., que no vienen en los manuales del vehículo, ni en la publicidad del vehículo que adquirimos.