Reclamación por mala organización safari en Kenya y Tanzania
Tabia Safaris
Iniciar una reclamaciónNaturaleza del problema:
OtroTu reclamación
A. C.
A: Tabia Safaris
Contratamos un safari con Tabia de diez días de duración en Kenia y Tanzania (24 de julio a 2 de agosto, ambos incluidos). Adjunto documento con el contenido contratado. En resumen, el recorrido eran los siguientes parques nacionales (Kenia) Lago Nakuru- Masai Mara- (paso a Tanzania) Serengueti – Ngorongoro- Tarangire- (vuelta a Kenia) Amboseli. Lamentablemente durante el mismo la mala organización ocasionó los siguientes problemas e incumplimientos de contrato que paso a enumerar:- En primer lugar, una gestión de nuestra reserva deficiente. Solicitamos al hacer la reserva que queríamos dormir dentro de los parques nacionales (salvo una excepción, en el Masai Mara, en el que nos convenció que era mejor un lodge porque sería más corto el camino hacia Tanzania). Esto no se cumplió en cuatro de los parques a los que fuimos. - El guía y conductor en Kenya resultaron unos incompetentes. El guía se suponía que hablaba español pero teníamos que hablar con él en inglés porque no se le entendía. El primer día, en Nakuru retrasaron en tiempo de entrada al parque a pesar de nuestra insistencia de entrar cuanto antes y fue una visita muy corta (tres horas).- En Masai Mara se equivocaron de camino y el día 26 de julio, al dirigirnos a la entrada del parque, nos detuvieron un equipo de rangers (vigilante del parque) y perdimos dos horas porque había un problema. Tanto el guía como el conductor nos mintieron diciendo que el problema era con el alojamiento donde nos quedábamos (Ekerende Tented Camp). Nos impusieron una multa por razones que no nos explicaron bien y tuvimos que pagarla nosotros porque ellos no tenían dinero. Pudimos entrar después de perder mucho tiempo y la visita al Masai Mara fue decepcionante (ir en época de migración y no ver ñus cruzando el Mara, como todos los demás visitantes con los que pudimos hablar, es grave). Salimos del parque demasiado pronto –decisión unilateral del guía y del conductor- por lo que el día contratado de safari quedó reducido al mínimo y nos intentaron parar en un poblado Masai al que ya nos habíamos negado. Finalmente acudimos, ya fuera del parque, a ver unos leones dormidos, y el conductor se acercó excesivamente, despertándolos e incumpliendo una norma básica de la observación de fauna en espacios naturales. Por la noche pudimos conocer de mano del dueño del hotel y por otros turistas (cuyos conductores habían hablado con el nuestro) que el problema ocasionado por el conductor es que se había metido con el vehículo por caminos que le estaban prohibidos y por eso tuvimos que pagar. Decir que este dinero adelantado se nos devolvió (cinco días después), pero el tiempo perdido ni se devuelve ni siquiera se trató de compensar. - Al día siguiente, 28 de julio, el conductor volvió a perderse y nos pararon los rangers de nuevo. El conductor volvió a echar la culpa al dueño del alojamiento, e indicó que nos iban a poner una multa de nuevo. Esta vez hablamos con los rangers y nos dejaron ir sin multa, pero insistimos en volver al campamento para que el guía y el conductor lo resolviesen con el dueño, al que nominaban como culpable. Pero decidieron unilateralmente no ir al campamento –no nos dijeron nada y simplemente cambiaron de carretera, nos dimos cuenta y al preguntarles confirmaron que íbamos a Tanzania- y en su lugar fuimos a la frontera con Tanzania por un camino en el que no hubo ningún problema. De hecho nos detuvo otro ranger que confirmó que todo estaba en orden. Es decir, simplemente fuimos por el camino que debería haber cogido desde el principio, si hubiese conocido el lugar, pero habiendo perdiendo tiempo. Al cruzar la frontera y cambiar de guía y conductor, se nos comunicó que tenían que habernos dado comida para el viaje, que el guía de Kenya no tuvo a bien proporcionar. Como resultado tuvimos que parar a comer con la pérdida de tiempo asociada, ya que el servicio en Tanzania no es precisamente rápido. Al llegar a Serengueti, la tarjeta proporcionada por la empresa para que el guía pagase la entrada no funcionaba, nueva pérdida de tiempo que tuvo como conclusión le entrada en el parque de noche, e incumplimiento de lo contratado, que especificaba safari en Serengueti ese día. - Comentar que escribimos a Tabia Safaris para solicitarles oportuna asistencia para resolver estos problemas y en particular, para pedir que, a la vuelta a Kenia para finalizar el safari en Amboseli, no nos pusiese como guía y conductor a ninguna de estas personas cuya profesionalidad es dudosa y cuyo trato fue muy desagradable. Tabia nos comunicó por sms que para compensarnos nos “pondría un lodge en Amboseli”, donde teníamos contratado camping. No nos gustó la compensación ya que, como insistimos, lo que queríamos era pasar el mayor tiempo posible en campig pero no hubo lugar a negociación. Indicar que tanto con el guía como con el conductor de Tanzania eran buenos profesionales y no tuvimos ningún problema. - El día 1 de agosto, de vuelta a Kenia, se nos presentó de guía la misma persona con la que habíamos tenido problemas y que habíamos solicitado no volver a contratar. Finalmente tras hablarlo con los responsables de allí, ya que Tabia no nos contestó cuando intentamos contactar, partimos solamente con el nuevo, conductor que también podía hacer de guía. Nuestro alojamiento, contrariamente a los que habíamos solicitado una vez más, estaba fuera del parque. A pesar de que nos había dicho que íbamos a ir a un lodge, era un camping corriente, incumpliendo su palabra. Por la tarde entramos del nuevo al parque a hacer el safari contratado en el que el conductor también insistió en reducir su duración al mínimo. - Al día siguiente, cuando íbamos a volver a entrar al parque los funcionarios de la entrada nos impidieron el acceso y le dijeron al conductor que solo era posible salir y entrar una vez con una entrada. El día anterior, al estar el camping fuera, ya habíamos gastado esta posibilidad al entrar por la tarde. Había un cartel en la puerta que lo indicaba y resultó desesperante que el conductor no lo supiese, simplemente un detalle más de la calidad y de la dejadez del personal contratado por Tabia en Kenia. Nuevamente intentamos contactar con Tabia y nuevamente el silencio. Tuvimos que hablar con el superior en Tanzania de nuestro conductor que propuso que pagásemos de nuevo, sin tratar de asistirnos en nada, igual que el conductor. Por lo tanto, nuevo incumplimiento de contrato pues no hicimos safari que habíamos pagado, y simplemente nos llevó a Nairobi. Ahí acabó nuestra relación con esta empresa, sin recibir ninguna noticia ni explicación de lo ocurrido. He centrado la exposición en los problemas concretos de incumplimiento de lo contratado que han tenido como consecuencia que el disfrute de un viaje de estas características (calidad esperada de la experiencia y precio pagado) no haya sido satisfactorio. Todos estos problemas fueron puntualmente comunicados a Tabia Safaris sin que por su parte mediase solución ninguna. En este sentido, quiero también trasladar el nefasto trato proporcionado por Tina Caelles, nuestra interlocutora –por llamarlo de alguna manera- de Tabia Safaris, que se dedicó a ignorarnos antes y durante el viaje. Antes, con la excusa de que estaba organizando los safaris en Tanzania, y durante… ni siquiera se molestó en buscar una excusa. Los mensajes que recibíamos de ella eran confusos y no solucionaban nada, y el último día (Amboseli) ni tan siquiera se dignó a contestar el teléfono ni contestar los mensajes en los que trasladábamos nuestro malestar. Como resultado, aparte de inconveniencias (como discusiones con el personal, alojamientos fuera de los parques…etc) la principal consecuencia y base primera de esta reclamación fue que tres días no se cumplió lo contratado, en los parques de Masai Mara (26 julio), Serengueti (27 de julio) y Amboseli (2 de agosto). Por lo tanto, solicitamos que se nos devuelva la parte correspondiente de estas jornadas no disfrutadas, es decir, habiendo pagado el safari a 560 euros por día, reclamamos la devolución del 60%, es decir, 1008 euros.Un saludo,Araceli Gozalo y Víctor Hernández
DATA NOT AVAILABLE
A: A. C.
--¡Gracias por contactar con nosotros!Estamos intentando contactar contigo para poder orientarte en las consultas que nos haces a través de Reclama con OCU y no ha sido posible localizarte.Para que te podamos ayudar, por favor, llama al teléfono 91 791 22 90de lunes a viernes en horario de 9:00 a 18:00 (agosto de 8:00 a 15)y pregunta por el agente:Almudena PascualNo olvides facilitarnos tu número de expediente:104775020-37¡Esperamos tu llamada!OCU Síguenos en nuestras redes sociales--
A: A. C.
Número de expediente: 104794660-08Estimado Sra. Gozalo:Acusamos recibo de la carta que atentamente nos remite y, una vez estudiado el tema, le indicamos que con esta fecha hemos procedido a iniciar los trámites oportunos para esclarecer los hechos con la empresa reclamada iniciando la mediación solicitada.Le informamos que el servicio de mediación de nuestra Asesoría Jurídica tiene por objeto buscar soluciones a los problemas de nuestros socios, escuchando la versión de ambas partes y apuntando los fundamentos legales que amparan las pretensiones de nuestros socios, sin que, dado el carácter de asociación privada de la Organización, tengamos potestad sancionadora, inspectora o coercitiva hacia los empresarios. Asimismo, le indicamos que nuestra actuación se desarrolla en vía extrajudicial, quedando excluidas las actuaciones ante los Tribunales de Justicia.Si no recibiéramos respuesta por parte de la empresa reclamada transcurridos 30 días desde la presente, realizaríamos un nuevo intento de mediación. Por ello si no recibiese respuesta alguna por nuestra parte o por parte de la empresa en este plazo le rogamos vuelva a ponerse en contacto con nosotros, comunicándonos este hecho e indicando la referencia de su expediente.Sin otro particular, quedamos a su disposición y aprovechamos la ocasión para enviarle un cordial saludo.Atentamente,Asesoría de OCUC/ Albarracín, 2128037 MADRID
A: A. C.
Número de expediente: 104794660-08EstimadaSra. Gozalo:Contactamos nuevamente con Vd. a fin de comunicarle que al no haber obtenido respuesta alguna por parte de la empresa reclamada hemos procedido en el día de hoy a enviarles nuevamente su reclamación. Transcurridos 20 días sin recibir respuesta por parte de la misma daremos por cerrado el expediente y le indicaríamos las vías alternativas de reclamación de las que dispone. Por ello si no recibiese respuesta alguna por nuestra parte o por parte de la empresa en este plazo, le rogamos vuelva a ponerse en contacto con nosotros comunicándonos este hecho e indicando la referencia de su expedienteSin otro particular, quedo a la espera y aprovecho la ocasión para enviarle un cordial saludo.Atentamente,Asesoría de OCUC/ Albarracín, 2128037 MADRID
A: A. C.
Número de expediente: 104794660-08 Estimado socio Nos ponemos en contacto con usted en referencia a su consulta.Como usted conoce, el pasado día 21/12 se hizo el segundo intento de mediación con Tabia Safais una vez venzan los plazos concedidos a la empresa si no remitiera contestación, le indicaríamos las vías alternativas de reclamación, esencialmetnel las juntas arbitrales y en su caso la vía judicial. Quedando a su entera disposición, reciba un cordial saludo.ASESORIA OCU click en el siguiente enlace::na2.se.voxco.com/se/?st=6M9NIk9SWq8HyzjlFgxF4W8jaSnOeP%2f%2fnYmzdePx9%2bhpUU96hYFfCA%3d%3durlimport=1questlist=SESSIONIDSESSIONID=11015099
A: A. C.
Buenas tardes,Gracias por su correo. Según su experiencia nos recomienda acudir a un Tribunal'Un saludoAraceli De: OCU - ORGANIZACIÓN DE CONSUMIDORES Y USUARIOS asesorianoreply@ocu.org Para: CC: araceligd@yahoo.es Enviado: Sábado 13 de enero de 2018 19:36 Asunto: RE: CPTES00224573-18 ContactID104794660-08/ContactIDyiv6260376224 ::yiv6260376224 ::Número de expediente: 104794660-08 Estimada Sra. Gozalo:Nos ponemos nuevamente en comunicación con Usted, ante la falta de respuesta por parte de la empresa en relación con los dos intentos de mediación realizados por esta Asesoría, realizados en fecha 21 de noviembre y 21 de diciembre, respectivamente.Llegados a este punto, y dado que la empresa no se aviene a una solución amistosa que evite otras vías de reclamación, le comunicamos que esta vía de reclamación se ha agotado dado que somos un organismo privado sin capacidad coercitiva o poder sancionador.En la situación actual le indicamos la posibilidad para llevar a cabo la reclamación a través de otras vías de las que dispone:a) Dirección General de Consumo de la Comunidad Autónoma. Es el organismo público encargado de velar por el correcto cumplimiento de las normas en materia de derecho de los consumidores y usuarios, con capacidad tanto coercitiva como sancionadora hacia las empresas. No obstante, su actuación se ciñe a la esfera administrativa, no pudiendo otorgar indemnizaciones por daños y perjuicios a los reclamantes.b) Juntas Arbitrales de Consumo, tanto de su Ayuntamiento como de la Comunidad Autónoma. Organismo público cuyas principales características son que se trata de un arbitraje de consumo (problemas relacionados con bienes y servicios), de sometimiento voluntario por parte del empresario, de cumplimiento obligatorio del laudo arbitral (resolución que pone fin al arbitraje de consumo y que cierra cualquier otra vía de reclamación, incluida la judicial). Puede Ud. acceder a esta vía a través de la OMIC de su ayuntamiento, o bien a través de la Junta Arbitral de su Comunidad Autónoma. Le adjuntamos el link de la de su Comunidad para su constancia y conocimiento::www.madrid.org/cs/Satellite?c=Pagechildpagename=PortalConsumidor%2FPage%2FPTCS_contenidocid=1343064254205pagename=PTCS_wrapperO bien, finalmente sería necesario que acudiera a Tribunales de Justicia Ordinarios. Deberá tener en cuenta la cantidad a reclamar (o en su defecto, la que se pudiera reclamar). Con la Ley de Enjuiciamiento Civil, si la cuantía de lo reclamado no supera los 2000 Euros no es necesario acudir provisto de Abogado ni de Procurador. Para cantidades superiores sí que es necesario interponer el correspondiente pleito provisto tanto de Abogado como de Procurador. Puede informarse de los trámites en la página web del Ministerio de Justicia, www.mjusticia.es (canal ciudadano y canal profesional) y www.justiciagratuita.es. Si desea ampliar información sobre la materia, le invitamos a consultar nuestra web :www.ocu.org/reclamar-en-los-tribunales-ojo-a-los-plazos-s405524.htm:www.ocu.orgamites-y-reclamaciones/a-juicio-sin-abogado-s101621.htms:www.ocu.org/inversiones/modelo-de-demanda-sucinta-de-juicio-verbal-s4801984.htmSin otro particular, y agradeciéndole la confianza depositada en la Asesoría de la OCU, aprovechamos la ocasión para enviarle un cordial saludo.Asesoría OCUAsesoría de OCUC/ Albarracín, 2128037 MADRID-----History Message-----
A: A. C.
Número de expediente: 104794660-08 Estimada socia Nos ponemos en contacto con usted en referencia a su correo, y antes de acudir a la vía judicial sería conveniente agotar las vías previas, y auque la empresa no aparezca en las empresas adheridas al arbitraje, al ser éste de sometimiento voluntario podría darse el caso de que se personara voluntariamente. En caso contrario, se archivaría ese procedimiento y entonces si que le quedaría ya la vía judicial.En cuanto a la viabilidad de ésta ultima, teniendo en cuenta el sistema garantista del sistema judicial, el que reclama debe de acreditar sin ningún género de dudas y de manera fehaciente el incumplimiento por parte de la empresa para poder reclamar la devolución del importe por los servicios no prestados o la compensación por los deficientemente prestados, así como los daños y perjuiciosque pudiera haberle ocasionado, cuantificando y acreditando los mismos.En caso de cualquier consulta no dude en ponerse en contacto con nosotros para aclararle lo que necesite. Hemos intentado ponernos en contacto telefónico con Vd. pero no ha sido posible.Quedando a su entera disposición, reciba un cordial saludo.ASESORIA OCU click en el siguiente enlace::na2.se.voxco.com/se/?st=6M9NIk9SWq8HyzjlFgxF4W8jaSnOeP%2f%2fnYmzdePx9%2bhpUU96hYFfCA%3d%3durlimport=1questlist=SESSIONIDSESSIONID=11336830