Queja formal por indefensión del consumidor ante el cambio normativo de las balizas V16

Dirección General de Tráfico

Iniciar una reclamación

P. L.

A: Dirección General de Tráfico

24/11/2025

Estimados señores: ​Me dirijo a ustedes para presentar una queja formal ante la falta de información transparente por parte de la Dirección General de Tráfico (DGT) respecto a la transición hacia las luces de emergencia V16. ​En 2020, basándome en las recomendaciones de la DGT vigentes en aquel momento, adquirí cuatro balizas homologadas (código LCOE 2019050378G1), en el entendimiento de que cumplía con la normativa futura. Sin embargo, no fue hasta marzo de 2021, con el Real Decreto 159/2021, cuando se introdujo el requisito de la geolocalización y conectividad. ​Esta falta de previsión y comunicación ha provocado que los consumidores que actuamos con diligencia nos encontremos ahora con unos dispositivos que, pese a estar sin estrenar y ser funcionales, quedarán obsoletos legalmente en poco tiempo. Esto nos obliga a realizar un doble desembolso y a desechar productos nuevos, generando residuos electrónicos innecesarios que contradicen los principios de sostenibilidad de la Agenda 2030. ​Considero que esta situación vulnera los derechos del consumidor al omitir información esencial sobre la validez a largo plazo del producto. Por ello, solicito a la OCU: ​Evaluar el caso desde la óptica de la protección al consumidor. ​Exigir a la DGT mayor claridad y responsabilidad sobre esta transición. ​Estudiar acciones colectivas para defender a los usuarios afectados por esta obsolescencia normativa sobrevenida. ​Aclaro que mi reclamación se dirige exclusivamente contra el regulador por su gestión de la información, y no contra los vendedores, quienes cumplieron con la legalidad del momento. ​Atentamente, ​Pedro