Problema con la devolución de un seguro duplicado

Tarjeta bancaria

A. M.

A: Allianz Direct

13/03/2026

Expongo los siguientes: HECHOS Mi motocicleta estaba asegurada previamente con la compañía MAPFRE, cuya póliza tenía vencimiento en febrero de 2026. En enero de 2026 contacté con dicha compañía con la intención de cancelar la renovación automática del seguro para poder contratar una póliza más económica. Desde MAPFRE se me indicó que no era posible cancelar la póliza por no haberse comunicado la baja con el plazo mínimo exigido. Ante esta situación, acudí a mi entidad bancaria, CaixaBank, donde solicité la devolución del recibo correspondiente a la renovación del seguro. La devolución del recibo fue aceptada por la entidad bancaria, lo que me llevó razonablemente a entender que el seguro anterior quedaba sin efecto. Con base en esa situación, y actuando de buena fe al considerar que el seguro anterior había quedado cancelado, procedí a contratar una nueva póliza de seguro para mi motocicleta con la compañía Allianz Direct. Sin embargo, aproximadamente un mes después, la entidad bancaria volvió a cargar en mi cuenta el importe correspondiente a la póliza de MAPFRE, informándome entonces de que la devolución inicial del recibo había sido únicamente provisional y que finalmente no podía hacerse efectiva. Como consecuencia de esta situación, totalmente ajena a mi voluntad y derivada de la falta de información clara sobre el carácter provisional de dicha devolución, me encuentro actualmente con dos pólizas de seguro activas sobre el mismo vehículo, una con MAPFRE y otra con Allianz Direct. Tras detectar esta situación, contacté con Allianz Direct para solicitar la cancelación de la póliza contratada. No obstante, la compañía me comunicó que no era posible realizar devolución alguna al haber transcurrido más de 14 días desde la contratación. SOLICITUD Considerando que: la contratación del seguro con Allianz Direct se realizó de buena fe, existía la creencia razonable de que la póliza anterior estaba cancelada, y la duplicidad de seguros se ha producido por una situación administrativa y bancaria que escapaba a mi control, solicito: La cancelación de la póliza contratada con Allianz Direct. La devolución del importe abonado o, al menos, de la parte proporcional no consumida de la prima, al existir duplicidad de cobertura sobre el mismo riesgo.