El resumen de mi larga y desagradable historia con esta empresa es el siguiente:
En enero de 2025 me di de baja de los servicios de internet con la compañía Sourcenet (Kira Networks S.L), afincada en Monóvar (Alicante)
Aludiendo al contrato que firmé previamente con ellos (en agosto de 2024), Sourcenet me obligó a pagar 133,33 euros por darme de baja de sus servicios (según ellos, en concepto de penalización por desistimiento anticipado de contrato).
Según la legislación vigente, para que una empresa pueda incluir en el contrato una penalización por desistimiento (por periodo de permanencia), debe haber existido una contraprestación previa de dicha empresa hacia el cliente (como un descuento, un regalo, etc. ya que no pueden obligarte a la permanencia sólo porque así lo deciden)
Pues bien, la empresa, ciertamente, no me había dado ninguna contraprestación a cambio de exigirme la permanencia con ellos. Por ese motivo, reclamé ante el Ministerio para la Transformación Digital la devolución de mis 133,33 euros (porque dicho ministerio es competente para resolver reclamaciones de usuarios con empresas de telecomunicaciones y telefonía) .
El Ministerio me dio la razón desde el primer momento. Sourcenet, a pesar de los rimbombantes escritos de su “gabinete jurídico”, perdió todas las alegaciones y recursos ante mi reclamación (la de un simple cliente engañado, que no dispone de gabinete jurídico, pero sí de la razón).
Aunque en el contrato que firmé con ellos figuraba que me habían realizado una “instalación gratis”, eso era una falsedad y quedó demostrado (decían que me habían instalado un router, pero ese router ya lo tenía yo previamente a la firma del contrato). Afortunadamente, quedaron desenmascarados por el propio contrato que presentaron como prueba a su favor (les salió “el tiro por la culata”), ya que en dicho contrato se especificaba que los operarios, cuando realizan una instalación, deben rellenar un “parte de instalación” y entregar una copia al cliente. Dicho parte, obviamente, no existía, y por eso la empresa nunca pudo presentarlo como prueba de esa “instalación fantasma” inexistente.
Ni que decir tiene que el abogado de la empresa llenó las alegaciones a mi reclamación de mentiras, y tergiversaciones, que nunca se pudieron demostrar (por ser falsas). Y no dudaron, ni por un momento, en mentir sobre los hechos. Con esas mentiras, lo que sí me demostraron a mi es su bajo nivel de catadura moral.
La resolución final del Ministerio (con fecha 19 de diciembre de 2025), que es vinculante y de obligado cumplimiento, establece que la empresa debe devolverme los 133,33 euros que me cobró indebidamente. Sin embargo, a día de hoy, en Sourcenet se hacen los suecos y me dicen que no tienen conocimiento de la resolución (si queréis saber la resolución, tan sencillo como abrir la “notificación pendiente” que tenéis en “Mi Carpeta Ciudadana”).
Por lo que a mi respecta, no voy a dejar de hacer público este hecho para que cualquier persona que busque por internet información sobre esta empresa (Sorucenet, Kyra Networks S.L), o que esté pensando en contratar sus servicios, tenga conocimiento de sus malas prácticas y de su poco respeto por los clientes.
Mi mensaje para vosotros, potenciales clientes, es que si tenéis un conflicto con esta empresa por cobros indebidos, debéis saber que no dudarán en lanzar contra vosotros a su gabinete jurídico, aún a sabiendas de que tenéis la razón, y que no les temblará la mano a la hora de inventar mentiras para salirse con la suya, como hicieron en mi caso