INCUMPLIMIENTO DE GARANTÍA LEGAL

Garantía

L. C.

A: ALIEXPRESS

25/06/2025

Estimados/as responsables de AliExpress y del equipo de atención al cliente: Me pongo en contacto para presentar formalmente una reclamación contra AliExpress, en relación al incumplimiento de mis derechos como consumidor dentro de la Unión Europea y España, concretamente en lo referente a la garantía legal. Detalles de la compra: • Producto: Robot aspirador Midea modelo M7 Pro • Fecha de compra: 18 de octubre de 2023 • Número de pedido en AliExpress: 3026773192159831 • Fecha en la que surgió el problema: 8 de junio de 2025 • Número de caso abierto con AliExpress: 2053805159603509 Descripción de la incidencia: El producto empezó a fallar en su sensor de desnivel, lo que impide su funcionamiento correcto. Hasta ese momento, el robot había funcionado perfectamente. Tras ponerme en contacto con el vendedor a través de la plataforma, este nunca respondió a mis mensajes. Posteriormente, abrí el caso 2053805159603509 con el soporte de AliExpress, solicitando la reparación, sustitución o solución del problema, al tratarse de un fallo dentro de los 3 años de garantía legal obligatoria que ampara la normativa de la Unión Europea y la legislación española. Sin embargo: • AliExpress se niega a ofrecerme una solución, alegando que ha expirado su “periodo de protección”, lo cual no exime a la plataforma ni al vendedor de cumplir con la garantía legal obligatoria, vigente hasta octubre de 2026 en este caso. • Además, se me ha exigido de forma abusiva un informe técnico de una empresa certificadora privada (como SGS), lo que no es un requisito legal para ejercer mi derecho a la garantía. • Finalmente, AliExpress ha procedido al cierre unilateral del caso, sin ofrecer una solución conforme a la ley. Exigencias como consumidor: Solicito que AliExpress cumpla con la normativa vigente y me garantice de forma inmediata: 1. La reparación, sustitución o resolución gratuita del defecto del robot aspirador Midea M7 Pro, conforme a la garantía legal aplicable. 2. El respeto a mis derechos como consumidor de la Unión Europea, sin imposiciones abusivas o ilegales. 3. Una respuesta clara, coherente y ajustada a la legislación europea y española en materia de consumo. Confío en que AliExpress rectificará esta situación y actuará conforme a sus obligaciones legales.

Asistencia solicitada 05 julio 2025