Devolución importe total de sofá no conforme

P. G.

A: Lanube SOFÁS

01/01/0001

El pasado 12 de abril de 2017 adquirimos en la tienda La nube Sofás ubicada en la calle Alcalá 198 de Madrid, un sofá modelo TAN-3PL-SER1 (Sofá Tango 3 plazas -asientos fijos-) de 204cm tapizado en tela Aquaclean CARABU-102.El modelo expuesto y probado en la tienda era de la variante relax eléctrico ya que no disponían de la variante de asientos fijos.Al solicitar una variante de asientos fijos, debido a que mi esposa tiene un estatura de 1,68m y sufre de problemas en las cervicales, preguntamos específicamente si habría diferencias con respecto al modelo probado en la tienda. La respuesta de la persona que nos atendió fue que no habría diferencia, que tanto la estructura como el acabado sería el mismo pero sin incorporar el mecanismo eléctrico. Confiando en que así fuese, dado que de otro modo, no hubiésemos procedido a la compra, abonamos una entrega a cuenta de 400 (cuatrocientos) euros en el momento de hacer el pedido.Desafortunadamente, el sofá recibido el pasado 19 de mayo no se corresponde con el producto probado en la tienda, tanto en la estructura soporte, como en la confortabilidad/ergonomía de la sentada. El asiento tiene una profundidad de 56 cm y una altura de 52 cm y una gran dureza en la espuma, tanto del asiento, como del respaldo y del cabezal abatible. Todo ello hace que, sentándose con la espalda apoyada en el respaldo y cabezal, posar los pies en el suelo resulte difícil para una persona de 1,76 e imposible para una persona de 1,68 ya que quedan los pies a 10 cm del suelo (adjunto fotografías). Parece ser que la conversión de la variante relax en la variante de asientos fijos realizada por el fabricante, provoca que las características del producto recibido no se correspondan con lo comprometido en el momento de la compra.Confiando en poder resolver con la tienda los problemas encontrados, abonamos al transportista el resto factura (adjunto copia).En contacto telefónico, el mismo día 19 de mayo, comunicamos al responsable comercial de la tienda que el producto no era el convenido y que por favor pasase a la mayor brevedad por nuestro domicilio para verificar los problemas encontrados.El día 22 de mayo, el responsable comercial de la tienda se persona en nuestro domicilio para revisar el sofá y, después de las oportunas mediciones, no aprecia problema alguno indicando que todo era correcto. En consecuencia, hicimos saber al responsable comercial que el producto no era conforme a lo que habíamos pedido y por ello, creíamos que lo apropiado sería la recogida del citado sofá y devolución de lo pagado por el mismo medio de pago utilizado en la compra. Adicionalmente, estuvimos el mismo día 22 de en la tienda para hablar con el máximo responsable de la tienda para pedir la devolución. El gerente nos indicó que tenían que hablar con la fábrica (GAMAMOBEL – ALJUMA MUEBLES SL) antes de poder resolver la situación. Adicionalmente nos ofrecieron sustituir el sofá por el de la exposición con la variante relax (adjunto ficha comercial). Rechazamos la propuesta porque:1) Tiene una medida de 224 cm que no cabe en el lugar donde debe ubicarse.2) Según las indicaciones del gerente, lleva más de un año en la exposición con una tapicería en estado de uso acorde a ello. Además, ni los asientos, ni los reposabrazos son desenfundables y por tanto, de limpieza, cuanto menos, complicada.3) La tapicería no se parece en nada a la que se pagó.El pasado 24 de mayo nos comunicaron telefónicamente que la fábrica había indicado que todo era correcto pero que se ofrecían a llevar el sofá a la fábrica y cambiar la densidad de las espumas para hacer más confortable la sentada sin coste alguno. Rechazamos la propuesta porque entendemos que reducir la densidad de las espumas de relleno no resuelve el problema estructural, ni la profundidad o altura del asiento. No creemos que sea posible bajar los más de 10 cm que necesita mi esposa para posar los pies en el suelo.En consecuencia solicitamos por correo electrónico la retirada del sofá y devolución de lo pagado por el mismo de pago (adjunto copia).El pasado día 26 de mayo procedieron a la retirada del sofá y efectuaron una devolución de 705 (setecientos cinco) euros (adjunto copia) que representa un 50% del valor facturado mediante un documento de abono con el concepto “Recompra sofá cliente…” que no hubo más remedio que aceptar porque si no, no habría devolución.

12/06/2017

17/06/2017

07/07/2017

Número de expediente: 104476525-48Estimado Socio:Nos ponemos nuevamente en comunicación con Vd. a fin de darle traslado de la contestación facilitada por la empresa reclamada, como respuesta a la intervención, en su nombre, de esta Asesoría.Esperamos que tras su análisis nos realice por escrito los comentarios que estime oportunos con ellos y el fundamento jurídico que, si procede, incorporamos desde OCU para apoyar su reclamación, elaboraremos un nuevo escrito para dirigir a la empresa reclamada.Concretamente le rogamos que nos indique si está o no de acuerdo con la respuesta y los motivos. Asimismo, le indicamos que si no hemos recibido contestación suya por escrito en el plazo de QUINCE DIAS naturales procederemos a cerrar el expediente, entendiendo que la reclamación está resuelta o desiste de la misma.Sin otro particular, quedamos a su disposición para cuanto precise, y aprovecho la ocasión para enviarle un cordial saludo.Atentamente,Asesoría de OCUC/ Albarracín, 2128037 MADRID

15/07/2017

Número de expediente: 104476525-48Estimado Socio:Contactamos nuevamente con Vd. a fin de comunicarle que hemos remitido nuevo escrito a la empresa, con la finalidad de que a la vista de los comentarios que nos ha enviado y los fundamentos jurídicos que pudieran proceder, ésta reconsidere su postura. Tan pronto como recibamos respuesta se la remitiremos a la mayor brevedad.Por el contrario, si no recibiéramos respuesta por parte de la empresa reclamada transcurridos 20 días, daremos por cerrado el expediente y le indicaríamos las vías alternativas de reclamación de las que dispone. Por ello si no recibiese respuesta alguna por nuestra parte o por parte de la empresa reclamada en este plazo le rogamos vuelva a ponerse en contacto con nosotros, comunicándonos este hecho e indicando la referencia de su expediente.Sin otro particular, quedo a la espera de sus noticias y aprovecho la ocasión para enviarle un cordial saludo. Atentamente,Asesoría de OCUC/ Albarracín, 2128037 MADRID

05/08/2017

29/08/2017

Estimado socio:le vamos a ir enviado las reclamaciones con la empres,a tal y como nos solicita.El anexo a este correo, es el justificante de que la empresa ha recibido la reclamación.Se las reenviamos en varios correos.Un cordial saludo,Asesoría Jurídica OCU

29/08/2017

Estimado Socio:adjutamos las cartas de reclamación a la empresa. Las mismas iban acompañadas de los documentos que Ud. nos hizo llegar, como acreditación del problema.Un cordial saludoAsesoría Jurídica OCU

12/09/2017

Número de expediente: 104476525-48 Estimado socio/ Nos ponemos en contacto con usted en referencia a su expediente para darle traslado de la contestación recibida de la empresa.A la vista de la misma, nos remitimos a nuestro correo de 5 de agosto. Quedando a su entera disposición, reciba un cordial saludo.ASESORIA OCU click en el siguiente enlace::na2.se.voxco.com/se/?st=6M9NIk9SWq8HyzjlFgxF4W8jaSnOeP%2f%2fnYmzdePx9%2bhpUU96hYFfCA%3d%3durlimport=1questlist=SESSIONIDSESSIONID=10456478

19/10/2017