Por medio de la presente interpongo reclamación contra la academia WHAT’S UP Living English, sede Calle de Alcalá 378 (Ciudad Lineal), por prácticas comerciales abusivas, falta de información veraz y perjuicio económico como consumidora.
En primer lugar, contacté con la academia para informarme sobre un curso de inglés. Un asesor comercial me explicó los servicios y quedé en pensarlo. Durante los días siguientes, dicho asesor insistió reiteradamente para que contratara el curso, indicándome que existía una promoción limitada en el tiempo y que, de no aceptarla de inmediato, perdería el beneficio. Finalmente accedí por su insistencia y se me envió un enlace para aceptar el contrato de forma digital.
En ningún momento se me informó de manera clara y transparente de la existencia de una cláusula de permanencia ni de sus consecuencias económicas, información esencial que como consumidora debía conocer antes de contratar.
Tras tres meses de curso, mi interés disminuyó notablemente debido a que no estoy conforme con la metodología utilizada. Fui ubicada en un nivel básico sin realizarme previamente una prueba de nivelación, a pesar de haberlo solicitado y de haber manifestado al asesor que no correspondía a mi nivel real de conocimientos. Las clases resultaron excesivamente básicas, sin generar avance alguno en mi aprendizaje.
Posteriormente, por motivos personales y de fuerza mayor, me veo obligada a regresar definitivamente a mi país de origen, Colombia. Ante esta situación, contacté por correo electrónico con la academia solicitando la baja del curso para no generar deudas, sin obtener respuesta. Me vi obligada a acudir presencialmente, donde el director del centro me indicó que debía asumir el pago de 130 € mensuales por un servicio que no utilizaré por fuerza mayor.
Como única “solución”, el director y el asesor me propusieron un cambio de titularidad del curso. Confiando en la información facilitada por la academia, realicé dicho traspaso a otra persona, quien firmó el cambio en la sede. En ningún momento se me informó de que yo seguiría siendo responsable del pago de las mensualidades.
Dos meses después, recibí notificaciones de la financiera SEQURA reclamándome el pago de las cuotas. Al contactar con ellos, se me indicó que, aunque otra persona esté realizando el curso, la responsabilidad del pago sigue siendo mía. Esta información nunca fue comunicada por la academia, lo que supone una clara omisión de información relevante y un engaño al consumidor.
Desde SEQURA me han confirmado que no tienen inconveniente en cancelar el cobro si WHAT’S UP autoriza la baja definitiva del curso. Sin embargo, la academia se niega a hacerlo, a pesar de conocer mi situación personal, económica y mi salida definitiva del país.
Esta situación me está generando un grave perjuicio económico, psicológico y emocional, al enfrentarme a posibles reportes por impago por un servicio que no utilizo, no utilizaré y que además fue contratado bajo condiciones poco transparentes.
Por todo lo anterior, solicito:
Baja definitiva sin penalización y cancelación de pagos
1. La baja definitiva del curso contratado sin penalización.
2. La cancelación de cualquier deuda pendiente asociada al mismo.
3. El cese inmediato de las reclamaciones de pago por parte de SEQURA.
Considero que la actuación de WHAT’S UP vulnera mis derechos como consumidora por falta de información clara, prácticas comerciales agresivas y ausencia de una solución real y proporcional a mi situación.
Adjunto mi contrato; el de la titular a la que le pasé mi cupo; publicidad que me dio la academia donde no describe cláusulas; correos donde solicité mi baja definitiva desde septiembre 2025 sin respuesta y el correo que la titular actual del curso envió a la academia donde describe el motivo por el cual tampoco puede continuar.
Quedo a la espera de una resolución favorable.
Atentamente,
María Claudia Suárez Pulido