accidente BILBOBUS

Iniciar una reclamación

A. C.

A: Ayuntamiento de Bilbao

29/07/2015

El siniestro tiene lugar el viernes 03/10/2014 en la maniobra de bajada en la parada de autobu´s situada en la rotonda DON JUAN BOSCO entre Deusto y San Inazio (en el entorno del colegio SALESIANOS DEUSTO).El autobu´s donde tiene lugar el mismo es el coche n1113 de la compan~i´a BILBOBUS con matri´cula 4308CDF y perteneciente a la li´nea 13 (San Inazio – Txurdinaga) en el trayecto con salida desde SAN INAZIO a las 8:15:12.Se realiza la llamada de parada desde el boto´n azul de la zona reservada para SILLA DE BEBE entre otros, encontra´ndose el pasillo libre de obsta´culos y personas para la buena visibilidad del conductor.La maniobra de aproximacio´n del conductor es insuficiente porque la puerta de desembarco queda bastante alejada de la acera en el momento de abrirse las puertas y no activa el deslizamiento de rampa que dicha parada necesita (debido a la geometri´a de la rotonda la parada se encuentra ubicada en la parte co´ncava de la curva y obliga a que cualquier desembarco deba realizare mediante rampa para conectar con la acera). Mi mujer desciende con la SILLA DE BEBE (bebe incluido) del autobu´s a la calzada para posteriormente tener que volver a subir de la calzada a la acera.Es en este movimiento y tras el descenso del autobu´s debido a la suspensio´n neuma´tica del mismo en situacio´n de parada cuando las ruedas traseras de la SILLA se quedan “atrapadas” bajo el vehi´culo con los dan~os materiales ocasionados a la misma y el riesgo inasumible que conlleva tener a un BEBE atrapado entre la calzada y el autobu´s.Tras una discusio´n con el conductor sobre la responsabilidad de la maniobra y los dan~os ocasionados, y una vez que se consigue sacar la silla que estaba enganchada a los bajos del autobu´s, e´ste decide proseguir la marcha sin atender a peticiones, ni reclamaciones.La u´nica herramienta que dispongo para resolver la reclamacio´n es mediante un tele´fono de atencio´n al cliente que encuentro en un cartel informativo tras la cabina del conductor, el cual, ante mis preguntas de que´ pasos tengo que realizar a partir de ese momento ni tan siquiera me responde.Acto seguido llamo al tele´fono en cuestio´n donde me informan que hasta las 9:30 no atienden en el departamento de siniestros y en ese momento tampoco me informan por ejemplo de la obligatoriedad del conductor a facilitarme la hoja de reclamaciones.Cuando finalmente consigo hablar con dicho departamento me informan que las u´nicas vi´as de reclamaciones son debido a LESIONES (no es el caso) o debido a RESPONSABILIDAD CIVIL, es decir, que haya habido negligencia por parte del conductor o que haya habido averi´a por parte del autobu´s.Tras varias llamadas al servicio de reclamacio´n al que me remiten en el que interpongo la queja y reclamacio´n telefo´nica correspondiente, no consigo que atiendan a la reclamacio´n efectuada, motivo por el cual me veo en la obligacio´n de presentar la presente reclamacio´n administrativa.Obviamente ya ha quedado demostrada la negligencia por parte del conductor porque la parada en cuestio´n siempre genera los mismos conflictos, era un di´a lectivo del calendario escolar y la situacio´n del interior del vehi´culo permiti´a perfectamente comprobar el desembarco de viajeros.Respecto a la averi´a del autobu´s y acudiendo a la informacio´n relativa a la flota de autobuses que conforman el parque de vehi´culos de BILBOBUS, resulta que la li´nea 13 esta´ cubierta por los coches de las series 250, 1000 y 1100 y el coche 1113 donde transcurre el siniestro queda demostrado que pertenece a la u´ltima serie debido al an~o de matriculacio´n 2002/2003. Pues bien, esta serie lo componen VOLVO B7L cuya suspensio´n neuma´tica es regulable y tema de muchos debates en foros de averi´as. Dicha suspensio´n es regulable como hemos comentado (ma´s dura o ma´s blanda segu´n propietario) y para la comodidad del viajero suele utilizarse muy blanda en transporte urbano para amortiguar ma´s levemente las continuas paradas y arrancadas o los badenes de pasos de cebra. El problema es que dicha suspensio´n tambie´n fluctu´a en situacio´n de parada y es la culpable entre otros motivos del destrozo ocasionado a la SILLA DE BEBE que nos ocupa.Adema´s por el an~o de matriculacio´n se deduce que el autobu´s en cuestio´n deberi´a haber sido ya retirado de circulacio´n si nos basamos en normativas municipales de otros Ayuntamientos. En concreto para el municipio de BILBAOesta´ a punto de ser retirado segu´n mensaje que acompan~a la queja remitido por el propio Ayuntamiento.FORO BUSLos autobuses con sistema de control electro´nicos, disponen de ajustes de e´stas ya sea por necesidad momenta´nea del servicio (subidas a ferrys, rampas o inclinacio´n para subida y bajada de viajeros) manejables por el chofer. Tambie´n existen otras modificables bajo supervisio´n de la marca. Como ejemplo en VOLVO es posible en todos los modelos el ajuste de la altura de conduccio´n, y habie´ndose producido tu mismo problema, se puede solucionar bajando e´sta entre 2 y 5 cm, siempre teniendo en cuenta la altura al suelo del chasis (para evitar golpes y roces inferiores). Si bien es una solucio´n lo de los amortiguadores, pienso que tambie´n repercutira´ en la comodidad de los viajeros, al hacer muy ri´gida la suspensio´n se notara´ mucho espero te sirva de ayuda.ANTIGU¨EDAD FLOTAPara el portavoz socialista, Txema Oleaga, el incidente no hay que entenderlo como un hecho aislado y circunstancial, sino como la consecuencia de la dejacio´n del equipo de Gobierno, preocupado ma´s de presentar unas cuentas saneadas que de mejorar los servicios pu´blicos.Segu´n ha indicado, la unidad que sufrio´ el incidente tiene 12 an~os de antigu¨edad, cuando los expertos recomiendan una vida ma´xima de 10 an~os para los autobuses en circulacio´n. Nos han reconocido -ha explicado Oleaga- que se ha suspendido la renovacio´n de la flota por razones econo´micas. Es decir, que el Ayuntamiento ha primado, nuevamente, las razones presupuestarias, frente a la mejora de los servicios pu´blicos.DENUNCIA ANTIGU¨EDADPSE de Bilbao denuncia que el Ayuntamiento esta´ sacando a la calle autobuses retirados debido a su antigu¨edadAyuntamiento niega que no se renovara la flota en 2010 por razones econo´micas y recuerda que se compraron dos autobuses de dos pisos. BILBAO, 14 Feb. (EUROPA PRESS) - 2011El PSE-EE de Bilbao ha denunciado que el Ayuntamiento vuelve a preocuparse ma´s de mostrar unas cuentas saneadas que de ofrecer un buen servicio de transporte a los ciudadanos, al sacar a la calle vehi´culos que anteriormente habi´an sido retirados debido a su antigu¨edadEfectuada por mi´ queja al AYUNTAMIENTO (ordenanza circulacio´n) Kexak eta iradokizunak/Quejas y sugerencias me responden:“Estimado Sr. De Pablo, (CYT-INF)-1032/14La ma´xima antigu¨edad de los vehi´culos de Bilbobus no esta´, u´nicamente, en funcio´n de la fecha de matriculacio´n, sino tambie´n de las condiciones de uso y mantenimiento de los mismos.De esta manera, en e´pocas de bonanza se ha procurado mejorar la flota por medio de la modernizacio´n de la misma y la reduccio´n de su vida media. Cuando ha habido presupuesto para la renovacio´n de los autobuses el periodo ma´ximo de uso de un autobu´s ha estado en los 12 an~os.Actualmente, y dado que la tasa de renovacio´n no permite ajustarse a este para´metro se esta´ priorizando el buen mantenimiento de los autobuses tratando de alargar su vida u´til en perfectas condiciones de uso por medio de actuaciones especi´ficas y sus inspecciones.En cualquier caso este an~o se sustituira´n los autobuses de Bilbobus de ma´s de 12 an~os (11 en total) con el objetivo de volver a tomar esta duracio´n como referencia.Agradeciendo su colaboracio´n, un cordial saludo.MIkel Gonza´lez Vara”Resulta por ello evidente la responsabilidad del Ayuntamiento de Bilbao por la antigu¨edad en este caso del autobu´s de bilbobus n 13, que tras la parada del autobu´s y tras el descenso del mismo las ruedas traseras de la SILLA DEL BEBE se quedan “atrapadas” bajo el vehi´culo debido a la suspensio´n neuma´tica del mismo en situacio´n de parada, adema´s de que el conductor del autobu´s al realizar la parada en la Rotonda de Don Bosco realiza una maniobra de aproximacio´n a la parada insuficiente, porque la puerta de desembarco queda bastante alejada de la acera en el momento de abrirse las puertas y no activa el deslizamiento de rampa que dicha parada necesita (debido a la geometri´a de la rotonda la parada se encuentra ubicada en la parte co´ncava de la curva y obliga a que cualquier desembarco deba realizare mediante rampa para conectar con la acera.Siendo adema´s la conducta del conductor en todo momento de despreocupacio´n por los hechos ocurridos, nega´ndose a facilitar ningu´n dato para efectuar la reclamacio´n correspondiente.A consecuencia de estos hechos la silla de bebe resulto´ dan~ada al verse aplastadas las ruedas traseras de la misma, motivo por el cual se reclama el importe de 119 euros por la sustitucio´n de la silla de bebe que me vi obligado a comprar dado que la que teni´a resulto´ dan~ada.Se acompan~a al presente escrito la siguiente documentacio´n:DOC.No 1: Justificante del viaje realizado con la Barik DOC.No 2: Informacio´n relativa a la flota de Bilbobus DOC.No 3: Fotografi´as de la parada en Rotonda Don Bosco DOC.No 4: Ticket compra silla bebe nueva