Solicitud de cancelación y reembolso

E. B.

A: BOOKING.COM

02/03/2020

Buen día, El pasado día 25 de enero efectuamos una reserva, a través de la plataforma Booking, para el alojamiento CASA BELLA DAISY en Via delle Lame 2, Bolonia (Italia) con nº de confirmación 2512562086 y PIN 1817. El hotel efectuó el cargo íntegro de la estancia (191,09€) el día 21 de febrero. Tras las informaciones públicas en distintos medios de comunicación sobre el estado del virus COVID-19 (coronavirus) del domingo 23 de febrero, nos pusimos en contacto tan pronto nos enteramos el lunes 24 de febrero con Booking (solo tres días después de vencer la política de cancelación gratuita) para indicar que, dado el rápido crecimiento del número de afectados en esa región en particular (Emilia- Romaña) y del norte de Italia en general, solicitábamos cancelar la reserva sin coste o, en caso extraordinario, poder retrasar las fechas de nuestra estancia. Dado que no fue posible contactar por teléfono con el alojamiento, desde Booking le escribieron un mail de solicitud y nos contestó a los 3 minutos que no aceptaba ningún tipo de cancelación. Por consejo de Booking, nos pusimos en contacto con el alojamiento por Whatsapp (tenemos toda la conversación guardada) para pedirle que entendiera la situación, a lo que nos indicó que nos contestaría por la tarde (pero no lo hizo) pese a insistir y enviarle el protocolo del Ministerio de Sanidad que desaconsejaba viajar a las zonas afectadas si no era estrictamente necesario y un mensaje del consulado de España en Bolonia indicando que los museos, la universidad y las escuelas estaban cerradas por este motivo. Su respuesta fue, primero, ignorarnos y después indicarnos, a través de Booking, que sería posible el cambio de fechas (tenemos email de Booking que nos lo indica). Cuando nos pusimos en contacto con Booking para cambiarlas nos indicaron que el cargo por hacerlo era de 200€ (a sumar a los 191€ que costaba la estancia). Dado que nos pareció totalmente abusivo nos pusimos de nuevo en contacto con el apartamento y nos indicó que lo podríamos cambiar por 100€ y luego que, depende de las fechas, sin coste. Al día siguiente volvió a cambiar de opinión y decidió (un día antes de poder cancelar la reserva) que volvía a los 200€ iniciales, viéndonos obligadas a cancelar el apartamento por un coste total final de 157,50€ (dado que, por política de cancelación, nos tenía que devolver el coste de la limpieza). Queremos realizar esta queja formal, en primer lugar, por el trato confuso y totalmente injusto que recibimos por parte del alojamiento, el cual nos obligó a estar en trámites durante 3 días para, finalmente, no ofrecernos nada comprensible. Al que booking, como plataforma que trabaja con el alojamiento y por la que habíamos reservado la estancia, no nos consiguió dar ninguna solución, pese a que se trataba de una situación excepcional. Conforme a lo establecido en el RDL 1/2007, Texto Refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios, modificado por la Ley 3/2014, de 27 de marzo, hacemos constar que las condiciones iniciales de salubridad en el destino no se correspondían con las actuales, existiendo un riesgo real para la salud del turista de contraer el virus. Así mismo, el Ministerio de Sanidad y el Ministerio de Asuntos Exteriores Español recomendó la pasada semana (cuando estábamos intentando efectuar los cambios) cancelar los viajes de ocio a las zonas afectadas por la epidemia del coronavirus. La propia OMS decretó la emergencia sanitaria internacional y la OCU nos reafirmó que la cancelación de los viajes a las zonas afectadas (donde se incluye específicamente la región de Emilia-Romaña) debería ser considerada de fuerza mayor. Adicionalmente, conviene destacar que la mayoría de las personas afectadas actualmente en España por este virus habían viajado a zonas afectadas de Italia, donde desgraciadamente contrajeron esta contagiosa enfermedad, poniendo en riesgo al resto de la población. Por todo ello, solicitamos que se nos permita la cancelación del alojamiento con derecho al reembolso íntegro del mismo (157,50€) estando dispuestas a ser flexibles y recibirlo en crédito de la plataforma Booking, ya que comprendemos que es una causa en la que ninguna de las partes tiene la culpa, pero ni el trato ni la solución fueron las correctas. Si necesitan cualquier prueba mencionada (mails de booking, conversaciones con el alojamiento) ruego nos lo hagan saber y se las enviaremos a la mayor brevedad.Reciban un cordial saludo.