SegurCaixa Adeslas: Discriminación ilegal por IBAN e incumplimiento de órdenes expresas de cobro

Cuenta bancaria

M. M.

A: SEGURCAIXA ADESLAS

10/02/2026

Mi nombre es Manuel García Soler y quiero denunciar públicamente la conducta negligente e ilegal de SegurCaixa Adeslas. Desde mayo de 2025, esta entidad viene vulnerando sistemáticamente el Reglamento (UE) n.º 260/2012, incurriendo en una práctica prohibida conocida como "discriminación por IBAN". La disputa comenzó cuando solicité que el cobro de mi póliza de mascota se realizara en una cuenta con IBAN irlandés de la entidad Revolut. A pesar de que la normativa europea obliga a las empresas a aceptar cualquier IBAN dentro de la zona SEPA, la entidad se negó, obligándome a mantener una cuenta en BBVA solo para este fin. Ante esta situación, elevé una queja a la Dirección General de Seguros y Fondos de Pensiones (DGSFP). Como consecuencia, recibí una llamada telefónica de SegurCaixa Adeslas donde reconocieron su error, admitieron que su conducta era contraria a la ley y se comprometieron a actualizar sus sistemas para procesar el cambio a mi cuenta de Revolut. Sin embargo, este compromiso resultó ser una maniobra para ganar tiempo. Tras ignorar mis recordatorios por escrito en diciembre y enero, el pasado mes envié una comunicación formal y tajante comunicando lo siguiente: La revocación total y expresa de la autorización de cargo en mi cuenta de BBVA. La orden de domiciliar únicamente en el IBAN irlandés indicado. La advertencia de que, si emitían el recibo contra BBVA, este sería devuelto por carecer de autorización. A pesar de tener constancia de que había prohibido expresamente cualquier cargo en la cuenta española, SegurCaixa Adeslas ha vuelto a ignorar mis instrucciones y la legalidad vigente, cargando el último recibo en BBVA. Ante este atropello, me he visto obligado a devolver el recibo de inmediato, ya que no puedo permitir que una empresa disponga de mi dinero en una cuenta no autorizada para tal fin. Quiero dejar claro que no existe una negativa al pago por mi parte. Mi voluntad de cumplir con el contrato es plena, pero es SegurCaixa Adeslas quien, con su desidia y su negativa a aceptar un IBAN europeo, está impidiendo el cobro legal. Lo más indignante es que, tras informarles de esta situación y de la devolución del recibo provocado por ellos mismos, llevo más de una semana esperando noticias por su parte. Su silencio administrativo es absoluto, dejando en el aire la cobertura de salud de mi mascota por una negligencia que ellos mismos han admitido previamente. Por todo ello, exijo a SegurCaixa Adeslas: La actualización inmediata de mis datos bancarios al IBAN irlandés facilitado. El cese definitivo de cualquier intento de cobro en mi cuenta de BBVA. La garantía por escrito de que mi póliza no sufrirá suspensiones ni penalizaciones por una devolución de recibo de la que son únicos responsables. No cesaré en mis reclamaciones ante la DGSFP y, de ser necesario, ante los juzgados competentes si esta situación afecta a la protección de mi mascota. Es inadmisible que una aseguradora de este prestigio actúe al margen de la ley europea.

Asistencia solicitada 17 febrero 2026