📄 Reclamación formal a RENFE
A la atención del Servicio de Atención al Cliente de Renfe
Asunto: Reclamación por cancelación y deficiencias en el servicio en trayecto Barcelona – Santiago de Compostela (13/08/2025)
Yo, [NOMBRE Y APELLIDOS], con DNI [XXXXXXXX], expongo lo siguiente:
1. Hechos
El día 13/08/2025 adquirimos billetes con trayecto Barcelona Sants – Madrid Atocha en AVE y conexión en Madrid Chamartín – Santiago de Compostela a las 17:10h.
A las 16:17h, RENFE notificó la cancelación de todos los trenes entre Madrid y Galicia, sin ofrecer alternativa inmediata de transporte ni alojamiento.
Durante más de 4 horas en la estación, solo se ofreció devolución o cambio de billete, siendo inviable por no disponer de alojamiento. Se nos obligó a permanecer en la zona de embarque sin cobertura, lo que me impidió teletrabajar y cumplir con obligaciones laborales ya planificadas.
Costes asumidos directamente por el cliente:
Hotel en Madrid: 94 €
Cena: 13 €
El 14/08/2025, tras presentarnos a las 06:00h, permanecimos en la estación hasta las 15:30h, nuevamente sin información adecuada, cobertura ni alternativa de transporte, perdiendo 8,5 horas laborales adicionales.
El tren sufrió nuevas interrupciones y transbordos en autobús hasta llegar a Santiago a las 00:55h del 15/08/2025.
Costes adicionales sufridos:
Alquiler de coche perdido: 138 €
Transporte familiar Santiago: 10 €
Cena de urgencia: 10 €
2. Derechos del viajero vulnerados
De acuerdo con el Reglamento (CE) nº 1371/2007 y la normativa española aplicable:
Artículo 16: En caso de cancelación, el viajero tiene derecho a reembolso del billete o a transporte alternativo en condiciones comparables lo antes posible. RENFE no ofreció ninguna alternativa adecuada, obligando al viajero a asumir alojamiento y manutención.
Artículo 18: En caso de retraso superior a 60 minutos, el viajero tiene derecho a compensación mínima del 25% del precio del billete, y del 50% si el retraso supera las 2 horas. En mi caso, el retraso fue de más de 24 horas, por lo que corresponde el 100% de devolución de los billetes.
Artículo 18.2 y 18.3: Además de la devolución, el transportista debe ofrecer atención proporcional a la espera, incluyendo alojamiento y manutención, cosa que RENFE no garantizó a todos los pasajeros de manera igualitaria.
Código Civil y jurisprudencia española: proceden indemnizaciones por daños emergentes y lucro cesante derivados de la negligencia en la prestación del servicio, que incluyen los costes directos (hotel, manutención, alquiler de coche perdido, transporte adicional) y las pérdidas ocasionadas (jornada laboral perdida).
3. Daños económicos reclamados
Hotel: 94 €
Cena día 13/08: 13 €
Alquiler de coche perdido: 138 €
Transporte adicional Santiago: 10 €
Cena día 14/08: 10 €
Subtotal gastos directos: 265 €
Adicionalmente:
Devolución íntegra de los billetes, por retraso superior a 24h.
Indemnización por daños y perjuicios laborales: pérdida acreditada de 2 jornadas laborales completas de teletrabajo (12,5 horas) que deben ser compensadas económicamente, dado que RENFE no ofreció condiciones mínimas para ejercer mi actividad.
4. Solicitud
Solicito formalmente:
Devolución íntegra del importe de los billetes adquiridos.
Compensación adicional del 100% del importe de los mismos, conforme al art. 18 del Reglamento (CE) 1371/2007.
Reembolso de todos los gastos acreditados: 265 €.
Indemnización complementaria por lucro cesante y daños morales derivados de la imposibilidad de cumplir con mi jornada laboral y el estrés causado por la deficiente gestión de RENFE.
En caso de no recibir respuesta satisfactoria en el plazo legal, procederé a elevar la presente reclamación a través de la OCU, la Junta Arbitral de Transporte y, en última instancia, la vía judicial.