Retraso en la entrega y mala praxis

Retraso

04/06/2025

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque la empresa UPS está incumpliendo el servicio que yo he pagado, "express saver internacional" (envío urgente) y le está solicitando al destinatario documentación que no está contemplada en ningún sitio. Les explico: El día 19 de mayo llevé un paquete a un punto de recogida de UPS en mi ciudad (España) para enviar a otro país. En la etiqueta indicaba "objetos personales" y en la documentación aportada expuse en inglés (tal como solicitaban) el contenido del paquete y expliqué que no era un envío comercial. El paquete llegó a ese país el día 21. Después de unos días, al ver que el destinatario no recibía el paquete, me puse en contacto con atención al cliente y no me supieron informar, ya que la información la manejaba una empresa subcontratada que opera para UPS desde ese país. El destinatario llamó varias veces y mandó mails sin respuesta para saber qué ocurría. El día 27 de mayo aparece en la página web como paquete "entregado" en la oficina de UPS de la capital de ese país. Esto fue un grave error, ya que a partir de ese momento cualquier consulta en la web es inviable, ya que aparece como "entregado" (finalizado), a pesar que el destinatario no lo haya recibido. Le mandan un correo al destinatario solicitándole un montón de documentación aunque el envío fueran 3 objetos personales (por lo tanto, sin factura, etc). Finalmente, el destinatario le envía el día 27 copia de su identificación y alguna otra documentación más según el tipo de envío. A partir de aquí, sin respuesta. Todas las llamadas y mails cruzados, en mi caso desde España (amables, pero que no pueden hacer nada y que escalan mi mensaje a la subcontrata de ese país), y el destinatario desde allí, llamándolos y reenviando mails sin éxito. Ayer, día 3 de junio, le respondieron al teléfono y le informan que, si son objetos suyos personales que vienen de España, también tiene que demostrar que ha estado en este país. Sí, ¡¡¡¡le solicitan un documento conforme él ha estado en España!!!! ¿Cómo es posible que le pidan eso? No debe ser legal pedir esa información. Es muy grave, a parte que no tiene sentido alguno. En definitiva, que el envío express enviado el día 19 de mayo desde España, aún no ha sido entregado al destinatario y en el domicilio que indiqué. Es indecente lo que está ocurriendo. SOLICITO, 1) La ENTREGA INMEDIATA del paquete a su destinatario en la dirección indicada en el envío, 2) La devolución del importe pagado por dicho envío por incumplimiento de plazos contratados como envío urgente, falta de información y todas las molestias ocasionadas con el pésimo servicio. 3) Investigación a UPS (o subcontrata) ya que solicitan documentación de dudosa legalidad y también por las mala praxis. Sin otro particular, atentamente. M.S.

05/06/2025

Es posible que se haya extraviado el documento por triplicado donde se especifica el contenido del paquete y se explica que no es un envío comercial y que son objetos del destinatario. En ese caso habrán interpretado erróneamente que eran objetos olvidados por el destinatario en España y por eso piden un justificante conforme él ha estado en este país. Les adjunto captura de pantalla del documento que se adjuntó en el paquete y que posiblemente se haya perdido. En la caja lo puse por triplicado. Muchas gracias.

09/06/2025

Hoy la subcontrata del país de envío del paquete le pide al destinatario que le mande las facturas de los objetos que hay dentro de la caja. En la documentación aportada por mí se especifica bien que no es un envío comercial y que son objetos personales y que, por lo tanto, están exentos de factura. Cada día tenemos una sorpresa nueva. La cuestión es que hace casi un mes que realicé el pedido URGENTE y no hay manera que lo reciba el destinatario. El problema es que extraviaron el documento que rellené donde iba detallado todo y que les volví a mandar. En lugar de acelerar el proceso de entrega para solventar el retraso debido a la pérdida de documentación, se está eternizando aún más. ¿Mañana qué nos van a pedir? Es un triste paquete con 3 objetos muy comunes. Por otro lado, ustedes aún no han dado respuesta por aquí a este particular... Espero que pronto me informen de lo ocurrido y ya con fecha de entrega al destinatario. También les comento que espero que no le quieran hacer pagar al destinatario el almacenaje del paquete durante este tiempo. Gracias.

10/06/2025

La documentación que se ha solicitado al destinatario es la siguiente: facturas de los objetos que contiene el paquete y un documento que justifique que ha estado en España. Es un paquete que no es comercial y son objetos personales que le mando yo. En este caso no proceden estos documentos y lo saben. Toda esta información está registrada en el documento que extraviaron ustedes y que les volví a enviar. El destinatario envió la copia de su identificación... Les solicito que me hagan llegar la normativa con la documentación necesaria que necesita entregar el destinatario en ese caso. Ustedes están pidiendo documentación totalmente arbitraria y me están perjudicando mucho. Gracias.

10/06/2025

Por otro lado el importe del envío no es el que indican. Yo pagué por un ENVÍO URGENTE (express saver) y en total pagué 104,48€. Les adjunto el recibo. Gracias.

11/06/2025

Estimado cliente, De conformidad a la reclamación allegada por ustedes, con número de expediente: 12813649, me permito informar lo siguiente: Según revisión y confirmación al seguimiento del paquete, hemos encontrado que en el caso C-0306914569 se ha estado llevando proceso de importación en Serbia según le ha informado el departamento encargado de Servicio al cliente y se había estado solicitando al destinatario la documentación e información necesaria para despachar el envío. Lo he remitido para que se revise el estado y se informe por este medio. Con respecto a la solicitud de la anulación de la factura 202560076887 valor 85,57 €, he remitido el caso incidencia C-0306189594 directamente con el área de facturación, para que se revise la anulación por garantía de servicio, le estarán enviando respuesta por este medio y confirmarán si corresponde la anulación de este cargo y devolución de dinero. El pago que registra en sistema es por 85,57 € recibido por método paypal. Un saludo Yaneth Toro Arango Legal - Bad Debt GBS Intermed collections associate Collections - Spain UPS Global Business services (+34) 913496541 Ext: 2071253 Dbcollectionspain@ups.com --------------------

13/06/2025

1) Aún no me han mandado la normativa aplicable del país de destino por la cual se le está solicitando al destinatario un certificado que justifique que ha estado en territorio español. 2) El importe pagado a UPS por el envío urgente es de 104,48€ y este no coincide con el que indican ustedes. Les adjunté el recibo de dicho pago. 3) He considerado la opción de la devolución del paquete al remitente, pero no puedo aceptar la devolución mientras UPS no me diga el importe total y detallado que me va a suponer la devolución del mismo. Espero esta información. El día 19 de mayo de 2025 pagué por un envío urgente no comercial, y la fecha de hoy aún no ha sido entregado al destinatario ni tengo la normativa solicitada al destinatario que hace referencia al punto 1. Les vuelvo a adjuntar la factura de salida (que es la misma que la de entrada) donde se detalla el tipo de envío: sin valor comercial. También le adjunto el recibo del pago de este envío. Espero la respuesta de cada uno de los puntos expuestos anteriormente. Atentamente, MS

16/06/2025

Estimado cliente, De conformidad a la reclamación allegada por ustedes, con número de expediente: 12813649, me permito informar lo siguiente: Se ha enviado respuesta a su caso desde el departamento encargado de Atención al cliente C-0304740167, donde se brinda indicaciones sobre inquietudes presentadas. Un saludo Yaneth Toro Arango Legal - Bad Debt GBS Intermed collections associate Dbcollectionspain@ups.com --------------------

16/06/2025

Espero la respuesta también por este mismo medio y a la mayor brevedad posible. Tengan en cuenta que el día 19 de junio hará un mes desde que contraté con UPS un envío URGENTE y pagué por unas condiciones que no se han cumplido. Están pasando los días sin que ustedes me den respuesta a lo solicitado reiteradamente con anterioridad. Referente al importe de la devolución del paquete necesito que me pase el total y detallado, sin mis datos personales, por este mismo medio también. No puedo dar autorización para que me pasen el pago de un importe que desconozco. Si pido la devolución es por la incapacidad de UPS de solucionar el problema. Espero la resolución YA de este tema. De nuevo espero su respuesta, pero esta vez responda de forma concreta. Gracias. Atentamente, MS

17/06/2025

Estimado cliente, De conformidad a la reclamación allegada por ustedes, con número de expediente: 12813649, me permito informar lo siguiente: En anterior respuesta se informó, con respecto a la solicitud de la anulación de la factura 202560076887valor 85,57 €, he remitido el caso incidencia C-0306189594 directamente con el área de facturación, para que se revise la anulación por garantía de servicio, le estarán enviando respuesta por este medio y confirmarán si corresponde la anulación de este cargo y devolución de dinero. El pago que registra en sistema es por 85,57 € recibido por método PayPal. Puede contactar para validar el estado de solicitud al teléfono: 917 45 64 00 Opción 5, correo: esfcr@ups.com Un saludo Yaneth Toro Arango Legal - Bad Debt UPS Global Business services Dbcollectionspain@ups.com --------------------

Asistencia solicitada 17 junio 2025

10/07/2025

Estimado cliente, Gracias por ponerse en contacto con nosotros. Le informamos que su solicitud ha sido registrada con el número de incidencia 924515. El tiempo estimado para el procesamiento de la misma es de 1 a 3 semanas hábiles. Es importante destacar que la creación de la incidencia no garantiza la confirmación del abono, ya que primero se llevará a cabo una investigación. Una vez completada, se determinará si procede o no el ajuste correspondiente. Le recomendamos que nos contacte una vez transcurrido este plazo para hacer un seguimiento de su solicitud. Si tiene alguna consulta adicional, no dude en comunicarse con nosotros. Reciba un cordial saludo y que tenga un excelente día. Atentamente, Ligia Rengifo UPS esfcr@ups.com --------------- Mensaje original --------------- De: UPS ES DB Collections [dbcollectionspain@ups.com] Enviado: 6/10/2025 5:19 AM Para: reclamar@ocu.org Asunto: C-0306189594 - RECLAMACION OCU URGENTERetraso en la entrega y mala praxis [ ref:!00DF005wsA.!500e7050JPt:ref ] Estimado cliente, De conformidad a la reclamación allegada por ustedes, con número de expediente: 12813649, me permito informar lo siguiente: Según revisión y confirmación al seguimiento del paquete, hemos encontrado que en el caso C-0306914569 se ha estado llevando proceso de importación en Serbia y se había estado solicitando al destinatario la documentación e información necesaria para despachar el envío. Con respecto a la solicitud de la anulación de la factura 202560076887 valor 85,57 €, he remitido el caso incidencia C-0306189594 directamente con el área de facturación, para que se revise la anulación por garantía de servicio, le estarán enviando respuesta por este medio. Un saludo Yaneth Toro Arango Legal - Bad Debt GBS Intermed collections associate Collections - Spain UPS Global Business services (+34) 913496541 Ext: 2071253 Dbcollectionspain@ups.com --------------------