Pérdida y rotura de equipaje

A. C.

A: VUELING

22/01/2020

El pasado 10 de Enero, mi pareja y yo, tomamos un vuelo de Málaga a Bruselas haciendo escala en Barcelona con la empresa Vueling. En Málaga nos obligaron a meter los 2 equipajes de mano en bodega ya que aparentemente no había espacio, después de habernos confirmado la entrada en cabina en el Check In. Como llevábamos objetos frágiles, les pedimos por favor si podíamos subir con al menos, una de ellas. El personal que nos atendió se negó aduciendo que éramos los últimos en embarcar, cuando al mismo tiempo veíamos cómo la cola de pasajeros seguía creciendo detrás de nosotros y ya en el avión, comprobamos que había huecos libres arriba de nuestro asiento. Al llegar a Bruselas, las maletas no llegaron a destino por algún motivo que nunca nos aclararon. La propia empresa que nos atendió (Aviapartner) e incluso Vueling, no tenían localizadas las maletas. Hicimos la reclamación y solicitamos el envío al hotel donde nos hospedábamos (pues nos quedábamos en Bruselas un par de días). Después tuvimos que ir a comprar algunas cosas (medicamentos, ropa interior, artículos de aseo y algo para abrigarnos) dado que no teníamos ninguno de nuestros efectos personales ya que TODAS NUESTRAS MALETAS (las dos de mano, metidas en bodega sin nuestro consentimiento, y la facturada) estaban perdidas. Nos dejaron en una ciudad a 4 grados de temperatura con lo puesto. El sábado 11 por la tarde, las maletas llegaron al hotel y para nuestra sorpresa, 2 de ellas estaban rotas: una sin rueda directamente y la otra con la rueda desencajada de la estructura.Hicimos la reclamación a Vueling esa misma tarde y nos informaron de los documentos requeridos para el reembolso, asegurando que nos podrían reembolsar hasta 50 euros por día y persona. Estos son: - P.I.R (Parte de Irregularidad de Equipaje abierto en la oficina Lost & Found del aeropuerto destino).- Etiqueta de facturación del equipaje (bag tag).- Tarjeta de embarque del pasajero.- Facturas de los gastos de primera necesidad (ropa, productos de higiene, medicamentos, etc.)- Copia de DNI, NIE o pasaporte (por ambos lados).Cuando enviamos todo, la empresa nos responde con la negativa a la reclamación, justificándose en que las maletas fueron localizadas en menos de 24h. Sí, es verdad, pero estuvimos cerca de 24h, incluyendo una noche entera, sin ninguna de nuestras pertenencias, absolutamente nada. Según el telefonista con el que hablamos y su web, no dice nada de completar las 24h:Sustitución de artículos de primera necesidad mientras tu equipaje es localizadoSi no te encuentras en tu lugar de residencia y necesitas adquirir productos básicos que llevabas en el equipaje facturado, puedes reclamar estos costes. Guarda los recibos y el código del P.I.R. y reclama la devolución del importe de estos gastos. Ten en cuenta que tienes 21 días desde la apertura del P.I.R. para solicitar la devolución a través de nuestro formulario web. Artículos de primera necesidad: muda de ropa y productos de higiene.Al insistir, nos comunican que si queremos proseguir con la reclamación, tenemos que enviarles el albarán de entrega. Contactamos con el hotel, quienes recibieron las maletas por nosotros, y nos confirman que la empresa de mensajería no dejó nada. Para evidenciar la falta de información que teníamos, la propia web de Vueling confirma a día de hoy que las maletas no han sido entregadas. Hemos intentado saber de dicha empresa a través de Vueling, pero no lo confirman incluso habiendo sido contratado por ellos.Parece todo un lío para intentar retrasar el reclamo hasta que ya no podamos reclamar por el tiempo transcurrido. Por tanto, solicito el reembolso del monto que nos gastamos en la compra de los productos básicos que adquirimos las 2 personas afectadas y el reemplazo o el coste de las dos maletas rotas.

VUELING

A: A. C.

12/02/2020

¡Gracias por contactar con nosotros!Estamos intentando contactar contigo para poder orientarte en las consultas que nos haces a través de Reclama con OCU y no ha sido posible localizarte.Para que te podamos ayudar, por favor, llama al teléfono 91 791 22 90 de lunes a viernes en horario de 9:00 a 18:00 (agosto de 8:00 a 15) y pregunta por Thais SánchezNo olvides facilitarnos tu número de expediente: 106505992-48¡Esperamos tu llamada!Recibe un saludo cordial.Francisco ToméResponsable Atención al Socio[cid:00b301d5e1b6$fe852a28$_CDOSYS2.0][cid:00b401d5e1b6$fe852a28$_CDOSYS2.0][cid:00b501d5e1b6$fe852a28$_CDOSYS2.0][cid:00b601d5e1b6$fe852a28$_CDOSYS2.0][cid:00b701d5e1b6$fe852a28$_CDOSYS2.0][cid:00b801d5e1b6$fe852a28$_CDOSYS2.0][cid:00b901d5e1b6$fe852a28$_CDOSYS2.0][cid:00ba01d5e1b6$fe852a28$_CDOSYS2.0]De: Enviado el: sábado, 25 de enero de 2020 17:45Para: "CC_Complain_Area@ocu.org" Asunto: CPTES00810288-47ES1JAVIERPEREZFalse686970839javier.permartinez@gmail.comPérdida y rotura de equipajeConsumerEl pasado 10 de Enero, mi pareja y yo, tomamos un vuelo de Málaga a Bruselas haciendo escala en Barcelona con la empresa Vueling.En Málaga nos obligaron a meter los 2 equipajes de mano en bodega ya que aparentemente no había espacio, después de habernos confirmado la entrada en cabina en el Check In. Como llevábamos objetos frágiles, les pedimos por favor si podíamos subir con al menos, una de ellas. El personal que nos atendió se negó aduciendo que éramos los últimos en embarcar, cuando al mismo tiempo veíamos cómo la cola de pasajeros seguía creciendo detrás de nosotros y ya en el avión, comprobamos que había huecos libres arriba de nuestro asiento.Al llegar a Bruselas, las maletas no llegaron a destino por algún motivo que nunca nos aclararon. La propia empresa que nos atendió (Aviapartner) e incluso Vueling, no tenían localizadas las maletas. Hicimos la reclamación y solicitamos el envío al hotel donde nos hospedábamos (pues nos quedábamos en Bruselas un par de días). Después tuvimos que ir a comprar algunas cosas (medicamentos, ropa interior, artículos de aseo y algo para abrigarnos) dado que no teníamos ninguno de nuestros efectos personales ya que TODAS NUESTRAS MALETAS (las dos de mano, metidas en bodega sin nuestro consentimiento, y la facturada) estaban perdidas. Nos dejaron en una ciudad a 4 grados de temperatura con lo puesto.El sábado 11 por la tarde, las maletas llegaron al hotel y para nuestra sorpresa, 2 de ellas estaban rotas: una sin rueda directamente y la otra con la rueda desencajada de la estructura.Hicimos la reclamación a Vueling esa misma tarde y nos informaron de los documentos requeridos para el reembolso, asegurando que nos podrían reembolsar hasta 50 euros por día y persona. Estos son:- P.I.R (Parte de Irregularidad de Equipaje abierto en la oficina Lost Found del aeropuerto destino).- Etiqueta de facturación del equipaje (bag tag).- Tarjeta de embarque del pasajero.- Facturas de los gastos de primera necesidad (ropa, productos de higiene, medicamentos, etc.)- Copia de DNI, NIE o pasaporte (por ambos lados).Cuando enviamos todo, la empresa nos responde con la negativa a la reclamación, justificándose en que las maletas fueron localizadas en menos de 24h. Sí, es verdad, pero estuvimos cerca de 24h, incluyendo una noche entera, sin ninguna de nuestras pertenencias, absolutamente nada. Según el telefonista con el que hablamos y su web, no dice nada de completar las 24h:"Sustitución de artículos de primera necesidad mientras tu equipaje es localizadoSi no te encuentras en tu lugar de residencia y necesitas adquirir productos básicos que llevabas en el equipaje facturado, puedes reclamar estos costes. Guarda los recibos y el código del P.I.R. y reclama la devolución del importe de estos gastos. Ten en cuenta que tienes 21 días desde la apertura del P.I.R. para solicitar la devolución a través de nuestro formulario web. Artículos de primera necesidad: muda de ropa y productos de higiene."Al insistir, nos comunican que si queremos proseguir con la reclamación, tenemos que enviarles el albarán de entrega. Contactamos con el hotel, quienes recibieron las maletas por nosotros, y nos confirman que la empresa de mensajería no dejó nada. Para evidenciar la falta de información que teníamos, la propia web de Vueling confirma a día de hoy que las maletas no han sido entregadas. Hemos intentado saber de dicha empresa a través de Vueling, pero no lo confirman incluso habiendo sido contratado por ellos.Parece todo un lío para intentar retrasar el reclamo hasta que ya no podamos reclamar por el tiempo transcurrido. Por tanto, solicito el reembolso del monto que nos gastamos en la compra de los productos básicos que adquirimos las 2 personas afectadas y el reemplazo o el coste de las dos maletas rotas.CPTES00810288-47176,0000VUELINGTrueS.1.5