motor PureTech 1.2, incumplimiento de contrato

S. B.

A: CITROËN ESPAÑA, S.A

08/01/2025

Presento mi queja contra Citroen/Stellantis, y aunque resulta absurdo sumar otra reseña de una estrella a empresas que claramente les trae sin cuidado, ya es el único recurso que me queda para denunciar lo ocurrido. El 14 de septiembre de 2020 contraté bajo Multiopción un Citroën modelo C4 Cactus PureTech 110 S&S 6v SHINE, en el concesionario Sertisa (Buen Pastor, 46, Baracaldo adquirido en 2022 por Karealde en Baracaldo (Ctra. Bilbao Santander), financiado por Stellantis. Procedo a enumerar los incumplimientos de Citroen y Stellantis, indistintamente ya que los unos se responsabilizan a los otros, pese a que comparten sede social, denunciando también el trato recibido, y lo que considero una cláusula de costes abusiva: 1. Este coche tiene un motor PureTech 1.2 defectuoso, un defecto reconocido por la marca, que ya me dejó tirado el 18 de abril de 2024. Fue un fallo de presión de aceite que llevó a la sustitución de correa de distribución, exactamente el fallo que estos motores están dando. Existe una reclamación colectiva abierta por este tema, y yo me he visto afectado. Me gustaría puntualizar que en ningún momento he recibido información de Stellantis, ni me han informado sobre el defecto ya que he tenido que descubrirlo por los medios públicos de información. Esto es un serio caso de incumplimiento. Tampoco me han informado sobre la garantía extendida que han ofrecido sobre estos motores en ningún momento. Por último, al tener un contrato multi-opción una posibilidad era cambiar el coche por otro nuevo, y el concesionario me ofrecía un C3 Aircross con exactamente el mismo motor, por supuesto sin avisarme, y tuve que preguntar exactamente qué motor tenía equipado. Este comportamiento es claramente fraudulento. 2. Anteriormente el coche ya me había dejado tirado también por otro defecto de fábrica, en este caso la caja de cambios, y ni el concesionario, ni el seguro, ni Stellantis me ofrecieron una solución y estuve un mes y medio sin coche – del 13-09-22 hasta el 28-10-22 ni coche de cortesía ni alternativa. Esto es totalmente inaceptable dado que yo seguí pagando religiosamente mensualidades como si el coche funcionara, con los consiguientes gastos e inconveniencias de viajar por trabajo de Castro-Urdiales a Bilbao en transporte público. Puntualizo que en el contrato, el artículo 5, punto 3 del contrato de servicio Citroen, estipula que: Si el vehículo no puede repararse el mismo día del incidente, dentro del horario de apertura del taller, la Red CITROËN gestionará un vehículo de sustitución al cliente. Este punto del contrato fue incumplido. 3. El coche se entregó tarde porque se 'perdió', según la excusa recibida. Firmé la financiación el 15-09-20, y el coche no llegó hasta el 15-10-20, todo un mes de retraso, sin que nadie me diera otra explicación más allá de que el coche se habí¬a perdido, ni por supuesto recibiera disculpa alguna. Aunque en este caso sí que disfruté de un coche de sustitución, también solicito la devolución de la mensualidad al no poder disfrutar del coche que yo había elegido. Algo firmado en contrato pero no recibido. 4. Habiendo decidido devolver el coche, he estado dos semanas esperando a que el perito de Vizcaya se dignara concertar una cita para devolver el coche a tiempo. Tenía cita el 5 de septiembre pero me avisaron que debía esperar a que me concretara la hora el perito. Al final tuve que llamar en seis ocasiones para cambiar la cita y devolver el coche en Cantabria, ya que el perito de Vizcaya no dio señales de vida en ningún momento, con los consiguientes inconvenientes del retraso. ¿Qué habría pasado si se hubiera pasado el plazo de fecha de entrega por no contestarme a tiempo a pesar de mi insistencia? ¿penalización? Tengo que preguntarme si ese era el objetivo de la no contestación. Este último punto me lleva a mi reclamación por cláusula abusiva que detallo a continuación. 5. Finalmente, recibo una factura final con los siguientes importes: Tasación de daños (según informe adjunto): 332.31 € Coste por tasación (según punto 5o de la 4a opción del contrato): 145.01€ CARGO TOTAL FIN CONTRATO: 477.32€ Mientras que las dos ligeras rayaduras en las puertas (típicas en los parkings) se asumen, el coste de la tasación de daños me parece tan excesivo como abusivo. ¿Cómo se puede seguir cobrando sin ofrecer un servicio digno? Asesorar dos rozaduras no puede valorarse en 145 € por tanto me parece abusivo, y más si encima escondemos en anexos que no estaban colgados en el portal del cliente de Stellantis – este documento me lo han facilitado por email el 23 de Septiembre de 2024. 6. Por supuesto he contactado con Citroen y Stellantis, pero el uno me refiere al otro en un juego eterno de indiferencia o si uno piensa mal, de premeditación ante mala práctica. Por los inconvenientes sufridos y por sus incumplimientos de contrato, consideraría justo la devolución de los gastos asociados a transporte público de los periodos sin el coche, además de la cancelación del concepto de tasación de 145.01 euros. Dado que tienen una demanda colectiva por el caso de los motores Puretech 1.2, también debería recibir compensación por haberme vendido un coche con un defecto tan grave. Sin embargo, Stellantis se ha negado a aceptar arbitraje en este caso ni a dar el menor paso por conciliar mis legítimas quejas, indicándome que debo cumplir el contrato, cosa que ellos mismos no han hecho. Estamos del todo indefensos ante estas empresas. el motivo de tu reclamación