Estimados señores,
Por medio del presente escrito formulamos RECLAMACIÓN FORMAL en relación con la gestión de diversos siniestros tramitados bajo la póliza de hogar nº XXXXXXXXX, ante la reiterada falta de cobertura, contradicciones en la tramitación y ausencia de información clara por parte de su compañía.
Tras múltiples gestiones telefónicas, conversaciones con distintos departamentos y envío de documentación, la situación acumulada resulta inadmisible y nos deja en una situación de absoluta indefensión.
A continuación, detallamos los hechos en orden cronológico:
> Siniestro por inundación – 20/09/2024 - Siniestro # XXXXXXXX
A consecuencia de lluvias intensas (no suficientes según sus referencias) y atasco en sumidero, se produjo la inundación de la planta baja de la vivienda.• Un técnico enviado por su compañía inspeccionó los daños, realizó fotografías y luego una compañera suya nos indicó expresamente que los gastos de reparación estéticos estarían cubiertos hasta un máximo de 600 €, solicitándonos conservar facturas y pruebas.
• Procedimos a reparar y pintar, enviando posteriormente facturas de pintor y mobiliario dañado.
• Tras más de un año, se nos comunica que la cobertura fue un “error” del gestor inicial y que no procede indemnización alguna.
• Además, el siniestro apareció cerrado en la aplicación sin notificación previa.Esta actuación nos ha causado un perjuicio evidente, pues de haber conocido la negativa desde el inicio, habríamos gestionado la situación de otra forma o solicitado otras peritaciones en su momento.
> Filtración por jardinera – 09/03/2025 - Siniestro # XXXXXXXX
Filtración de agua desde jardinera en terraza que provocó daños en habitación inferior.• Se nos indicó que el origen no estaba cubierto, pero sí los daños ocasionados.
• Procedimos a reparar la impermeabilización y posteriormente a pintar.
• Al remitir la factura del pintor, ahora se nos exige factura y fotografías de la reparación del origen, requisito que nunca fue comunicado previamente.
• Resulta además técnicamente inviable aportar fotografías de una impermeabilización ya ejecutada y cubierta tras la reparación.No puede imponerse a posteriori una condición que jamás fue informada.
> Problema de evacuación piscina - 12/11/2025 - Siniestro # XXXXXXXX
Tras vaciar la piscina, el agua retornaba por los desagües.• Dos peritos iniciales determinaron, sin inspección con cámara, que se debía a un defecto de instalación.
• Se nos indicó que si una empresa especializada acreditaba otra causa, podría reconsiderarse la cobertura.
• Contratamos una empresa de desatascos con cámara, que certificó por escrito que el atasco se debía a acumulación de jabones solidificados.
• Aun aportando dicho informe, la cobertura fue nuevamente rechazada alegando de forma genérica que no se descartaba defecto de instalación.
• Se nos indicó que se emitirían conclusiones periciales posteriores, que jamás recibimos.
• El expediente fue nuevamente cerrado sin notificación ni explicación final.Deficiencias graves en la gestiónDe forma reiterada durante estos siniestros:• Se nos indica que nos han llamado cuando no existe registro de llamadas.
• Los expedientes se cierran sin comunicación.
• Somos derivados entre departamentos sin que nadie asuma responsabilidad.
• Se nos remite a empresas periciales o de reparaciones externas a las que es imposible contactar (cuando los responsables de nuestro seguro son ustedes, no tenemos por qué hablar nosotros con terceros por ninguna razón).
• Su propia compañía manifiesta no tener acceso a informes que afectan directamente a nuestras coberturas.Incidencia con titularidad de facturasEn una ocasión se rechazó documentación porque la factura estaba a nombre de Andrés Téllez, pese a que:• Es cotitular de la vivienda hipotecada.
• Ha gestionado presencialmente todos los siniestros con conocimiento de la asegurada.
• Ha firmado partes de asistencia y atendido a los técnicos enviados por su compañía.Resulta incoherente admitir dicha representación para la gestión de siniestros pero rechazar facturas por ese motivo.
SOLICITAMOS
- Reapertura inmediata de los tres siniestros descritos.
- Asignación de un único gestor responsable del expediente.
- Emisión por escrito de los informes periciales completos.
- Revisión íntegra de las negativas de cobertura.
- Respuesta motivada y documentada en el plazo legal.
En caso de no recibir contestación satisfactoria en el plazo máximo de dos meses, presentaremos reclamación ante los organismos supervisores competentes, así como ante asociaciones de consumidores, sin perjuicio de ejercer las acciones legales que correspondan.
Esperamos una solución acorde con las obligaciones contractuales de su entidad.
Atentamente,