IMPORTES DE IMPORTACIÓN

X. A.

A: Correos

01/12/2020

(tras ausencia de respuesta por parte de Correos, se procede a repetir la reclamación)Buenos días, El 18 de octubre de 2020, realicé el pedido de un libro a través de la página web Iberlibro a una librería de los EEUU. Según los detalles del envío, la fecha prevista para su entrega era el 16 de diciembre de 2020. El 4 de noviembre del 2020, recibí una notificación en correos donde se me comunicaba que para retirar el paquete debía pagar 20,89 € más. Durante varios días estuve realizando consultas a los gestores de la web Iberlibro porque no entendía este aumento tan considerable del importe, para lo cual ellos no supieron darme una respuesta. Me puse directamente en contacto con la librería estadounidense y tampoco obtuve respuesta El 12 de noviembre del 2020, acudí a Correos para obtener información sobre este paquete y la respuesta que obtuve de la persona que me atendió fue que este tipo de importes son debidos a controles aleatorios que se hacen desde ADT postales a paquetes que vienen desde otros países. Decidí pagar el importe y retirar el paquete a pesar de que el coste de hacerlo supusiera prácticamente un sobre coste del 50% adicional con respecto a lo ya pagado por el libro. He entrado en la página de ADT postales con la intención de saber a qué se debe este hecho y me encuentro con esta descripción sobre envíos postales: ...ten en cuenta que todas las mercancías, incluso las compradas por internet, pueden estar sujetas a restricciones y al pago de importes aduaneros y de gestión por parte de Correos en función del contenido, valor y otros criterios que la Aduana aplica a los envíos. Por tanto, indica que pueden estar sujetas a restricciones... pero también pueden no estarlo. En el apartado de preguntas frecuentes de la misma página según punto, 2. Como norma general, las mercancías importadas deberán pagar los impuestos indirectos que gravan el consumo en el territorio de destino, impuesto nacional/local como es el IVA 8. Cualquier mercancía importada en España con un valor superior a 22 € es susceptible del pago de IVA y El tipo general del IVA para la importación de productos en España es del 21 % pero en ciertos productos se aplica un IVA reducido (10%) y superreducido (4%) reclamación: Estando totalmente de acuerdo en pagar el IVA que se le imputa al paquete, en cambio reclamo que se me devuelva el importe de 19,03€ en concepto de despacho e IVA despacho por un servicio prestado por correos que nunca solicité, ya que no se me ofreció alternativa para poder tramitarlo de otra manera y, al parecer, sí es posible hacerlo a través de la AEAT (Agencia Estatal Administración Tributaria).