Garantía bienestar animal

Garantía

E. P.

A: Kiwoko

09/01/2026

Compramos un conejo Holland Llop el día 20/12/25 pasadas las 20h de la noche. El animal desde que llegó a casa, hacía rechinar los dientes de vez en cuando, nosotros desconocíamos que este sonido se hace cuando existe dolor. Puesto que en algunos casos también lo hacen cuando están contentos y demás. Día 3/01/26 llegamos a la noche a casa y al revisar su platito comprobamos que no había apenas tocado la comida y tampoco había comido heno. No habíamos estado en casa en todo el día por lo que pensamos que era debido a esto. Lo tuvimos en observación el día 4/01/26 puesto que el rechinar de dientes en esa noche fue constante y además de no tocar la comida y beber agua en abundancia, descubrimos un pipi con restos de heces blandas y una mucosa junto a estas. La mañana del 5/01/26 conseguimos cita en el veterinario quien después de examinarlo, procede a ingresarlo para intervenirlo de manera urgente, ya que en el momento del palpado comprueba que hay algo duro en su estómago o abdomen. Pero por más que intenta sondarlo y demás no consigue ver en las radiografías a que es debido. Así que lo opera, aún indicándonos que no nos puede ofrecer el 100% de que salga bien de la operación, pues su estado es débil, y pesa tan solo 600gr Pasadas las horas finalmente nos indica que había múltiples hemorragias en el intestino y que le había sacado 19cc de líquido estomacal. En caso de que se recupere tendrá que alimentarse a base de potitos de verduras y demás. 10 min después nos indica que está empeorando y está muriendo. Me comunico con Kiwoko durante esa misma mañana, pidiendo asesoramiento, puesto que me sentía desorientada. Me asignan a una operadora que nunca más vuelve a comunicarse conmigo. En el momento del fallecimiento de “Rudi” llamó a una de las tiendas, les indicó lo que ha pasado. Y me dicen que tengo que llevar el informe veterinario y el cuerpo en ese mismo día. Procedo a hacer lo indicado y tal como llego a la tienda me dicen que como no es algo viral, que no entrará en garantía . Pero que igualmente ellos lo enviarán todo. Recibimos la respuesta, se nos deniega la garantía de bienestar animal, puesto que lo que diagnóstico el veterinario fue una grave oclusion intestinal, la cual no detalla si podía haberse producido durante esa semana y pico aprox en casa o si ya venía así de antes, puesto que estando en proceso de adaptación, no pensamos en llevarlo antes a revisar. Nos indican que tendríamos que haberle hecho una prueba para concretar, pero claro, esto lo dicen cuando ellos mismos ya han incinerado el cadáver desde el lunes que lo han tenido, dándonos respuesta un viernes. Que la oclusion puede haberse dado debido a una mala alimentación , por ejemplo, claro. En dos semanas yo he llevado al límite la vida de mi mascota, pero saliendo de su centro de donde ya salió rechinando dientes, no. También se nos indicó que el precio de “Rudi” era más elevado puesto que portaba un chip que nos llegaria el cambio de nombre y demás con toda la documentación que iría recibiendo vía email. El propio veterinario buscó el chip en varias listas y ese chip nunca fue dado de alta. Han querido hacerme responsable de la muerte de Rudi, sin asumir ninguna parte de su responsabilidad. Puesto que no tiene sentido que una animal supuestamente sano fallezca a las dos semanas… un animal que nos cedieron con un mes y cinco días de vida. Quizás una edad demasiado temprana, en cualquier caso, quien ha pagado principalmente las consecuencias, ha sido Rudi. Y por siguiente nosotros, sus papás adoptivos. Quisiera que asumieran su parte de responsabilidad y que dejen de tratar a Rudi como un objeto, ya que en el momento que firmamos la documentación (la cual además no está si quiera bien redactada) pasó a formar parte de nuestra familia. Adjunto la respuesta de Kiwoko, y adjunto informes y documentación de Rudi, una foto de él tomada al día siguiente de su adopción. Donde ya lo vimos muy parado, pero tal como nos dijeron en la tienda… “es un conejo alfombra, duerme mucho”